请问什么时候去西藏最好

我跟老公准备自己开车去西藏朝拜,但是不知道他们那的朝拜仪式一般会在什么时候举行。顺便问下,从济南开车去西藏应该怎么走会比较方便些,大概成本会是多少?

全部回答

      每年的7~9三个月被称为西藏的“黄金季节”,是旅游旺季。国内外的旅游者、登山运动员、科学工作者,像潮水般涌进西藏。路途虽然遥远,但现今天地变小,进藏之路空中、地上,西通八达。
     年平均气温18─20摄氏度,日均温变化幅度极大,真正是“晚穿棉袄,午穿纱”。  阿里地区海拔5000米以上的地方,8月白天气温为10摄氏度以上,而夜间气温降至摄氏零度以下。
     降水:全年降水量极少,且季节性强。每年10月至翌年4月,降水量仅占全年的10%至20%;从5月至9月,雨量非常集中,一般占全年降水量的90%左右。   特别提示:每年的五月到七月以及九月到十月可以游览,以避免大雪和滑坡的危险。
       藏族民俗   献哈达是藏族最普遍的一种礼节。婚丧嫁娶、民俗节庆、拜会尊长、拜佛,迎送宾客等等场合,通常都要献哈达。哈达是一种生丝制品,长短不一,献哈达是对人表示纯洁、诚心、忠诚的意思。
  自古以来,藏族认为白色象征纯洁、吉利,所以哈达一般是白色的。   到藏族人家做客,主人便会敬酒,一般是青稞酒。  青稞酒是不经蒸馏、近似黄酒的水酒,度数十五度至二十度。敬献客人时,客人须先啜三口,每喝一口主人都要掺满,最后再喝干一满杯。
  喝茶则是日常的礼节,客人进屋坐定,主妇或子女会来倒酥油茶,但客人不必自行端喝,得等主人捧到你面前才接过去喝,这样,才算懂得礼貌。         与藏族人打招呼时,一般在其名字后面加一个“啦”字,以示尊称,行路时,不抢在他人前面,相遇必先礼让。
       在西藏民间,天葬是较为常见的一种丧葬形式。对于天葬,民间有许多禁忌,包括禁忌生人观看。旅游者应充分认识到尊重少数民族风俗习惯的重要性,不要到天葬场观看天葬。      藏族茶道   藏区绝少产茶,而茶却是藏族男女老幼的最佳饮料,是人们日常生活中不可缺少的。
    藏族有句谚语“一日无茶则滞,三日无茶则痛”,又说“饭可一天不吃,茶却不能一顿不喝”。由此数百年来形成的茶文化内涵也非常丰富多彩,极富民族特色,在世界茶文化园地中是一枝奇葩。
     藏族群众平日喜欢喝酥油条。藏族常用酥油茶待客,他们喝酥油茶,还有一套规矩。当客人被让坐到藏式方桌边时,主人便拿过一只木碗放到客人面前。  接着主人提起酥油茶壶(热水瓶),摇晃几下,给客人倒上满碗酥油茶。
  刚倒下的酥油荣,客人不马上喝,先和主人聊天。等主人再次提过酥油茶壶站到客人跟前时,客人便可以端起碗来,先在酥油碗里轻轻地吹一圈,将浮在茶上的油花吹开,然后呷上一口,并赞美道:这酥油茶打得真好,油和茶分都分不开。
    客人把碗放回桌上,主人再给添满。就这样,边喝边添。每次喝完,热情的主人,总是要将客人的茶碗添满;假如你不想再喝,就不要动它;假如喝了一半,不想再喝了,主人把碗添满,你就摆着; 客人准备告辞时,可以连着多喝几口,但不能喝干,碗里要留点漂油花的茶底。
  这样才符合藏族的习惯和礼貌。     藏族服饰   藏族服装具有悠久的历史,肥腰、长袖、大襟是藏装的典型结构。牧区的皮袍、夹袍,官吏、贵族的锦袍及僧侣在宗教节日活动中的服装具有这种特点。
  腰带和靴子又是附着饰品的主要穿戴。各种样式的“罗松”(镶有珠宝的腰佩)系在腰带上垂在臀部,形成各种各样的尾饰。  各种精美的“止穷”(类似匕首)也都系在腰带上。     藏刀是所有藏族人的必备之物。
  既可用来食肉、护身,也是一种装饰品。男式藏刀一般粗犷、锋利,女式藏刀则较秀气。名气最大的藏刀,要属日喀则专区的“拉孜刀”和“谢通门刀”,精美的银饰刀鞘是主要特色,刻工之细致为别家所难模仿。     吉祥八宝   八宝吉祥,藏语称“扎西达杰”,是藏族绘画是最常见而又赋予深刻内涵的一种组合式绘画精品。
     白海螺:佛经载,释迦牟尼说法时声震四方,如海螺之音。故今法会之际常吹鸣海螺。在西藏,以右旋白海螺最受尊崇,被视为名声远扬三千世界之象征,也即象征着达摩回荡不息的声音。     宝瓶:藏传佛教寺院中的瓶内装净水(甘露)和宝石,瓶中插有孔雀翎或如意树。
  即象征着吉祥、清净和财运,又象征着俱宝无漏、福智园满、永生不死。   宝伞:古印度时,贵族、皇室成员出行时,以伞蔽阳,后演化为仪仗器具,寓意为至上权威。佛教以伞象征遮蔽魔障,守护佛法。  藏传佛教亦认为,宝伞象征着佛陀教诲的权威。
     吉祥结:吉祥结较为原始的意义象征爱情和献身。按佛教的解释,吉祥结还象征着如若跟随佛陀,就有能力从生存的海洋中打捞起智慧珍珠和觉悟珍宝。   金轮:古印度时,轮是一种杀伤力强大的武器。
  后为佛教借用,象征佛法象轮子一样旋转不停,永不停息。     金鱼:鱼行水中,畅通无碍。佛教以其喻示超越世间、自由豁达得以解脱的修行者。藏传佛教中,常以雌雄一对金鱼象征解脱的境地,又象征着复苏、永生、再生等意。
     莲花:莲花出污泥而不染,至清至纯。藏传佛教认为莲花象征着最终的目标,即修成正果。   胜利幢:为古印度时的一种军旗。  佛教用幢寓意烦恼孽根得以解脱,觉悟得正果。
  藏传更用其比喻十一种烦恼对治力,即戒、定、慧、解脱、大悲、空无相无愿、方便、无我、悟缘起、离偏见、受佛之加持得自心自情清净。   献哈达   献“哈达”是藏族人民最普遍的一种礼节。在西藏,婚丧节庆、迎来送往、拜会尊长、觐见佛像、送别远行等,都有献“哈达”的习惯。
    献“哈达”是对对方表示纯洁、诚心、忠诚、尊敬的意思。据说,藏民进了寺庙大门,先献一条哈达,然后参拜佛像,到各殿参观,随坐,到离别时,还在自己坐过的座位后边放一条哈达,表示我人虽离去,但我的心还留在这里。
     “哈达”是一种生丝织品,纺得稀松如网,也有用丝绸为料的。  上品“哈达”织有莲花、宝瓶、伞盖、海螺等表示吉祥如意的各种隐花图案。哈达的质料,因经济条件不同而异,但人们并不计较质料的优劣,只要能表达主人的—‘片良好祝愿就行了。
  哈达的长短不一,长者 l至2丈,短者3至5尺。藏族认为白色象征纯洁、吉利,所以,哈达—‘般是白色的。  此外,还有五彩哈达,颜色为蓝、白、黄、绿、红。蓝色表示蓝天,白色是白云,绿色是江河水,红色是空间护法神,黄色象征大地。
  五彩哈达是献给菩萨和近亲时做彩箭用的,是最珍贵的礼物。佛教教义解释五彩哈达是菩萨的服装。所以,五彩哈达只在特定的情况下才用。   献“哈达”的动作因人而异,一般来说,要用双手捧哈达,高举与肩平,然后再平伸向前,弯腰给对方,这时,哈达正与头顶平,这表示对对方尊敬和最大的祝福——吉祥如意。
    对方以恭敬的姿态用双手平接。对尊者、长辈献哈达时要双手举过头,身体略向前倾,将哈达捧到座前或足下;对平辈或下属,则可以系在他们的颈上。   献哈达在西藏十分普遍,甚至人们互相通信时,也在信封内附上一条小哈达,以示祝福和问候。
  特别有趣的是,藏民出门时也随身带上几条哈达,以备在途中遇到久别的亲戚、朋友时使用。     “哈达”在不同情况下代表着不同的意义。佳节之日,人们互献哈达,表示祝贺行日愉快,生活幸福;婚礼上呈献哈达,意味着祝愿新婚夫妇恩爱如山、白头偕老;迎宾时奉献哈达,表示一片虔诚、祈祷菩萨保佑;葬礼上献哈达,是表示对死者哀悼和对死者家属的安慰。
     关于哈达的由来有多种说法。  其中有一种说法,说是汉朝张骞出使两域路过西藏,向当地的部落首领献帛,古代汉族以帛为贽,象征纯洁无瑕的友谊。这样一来,藏族部落就以为这是一种表示友好、祝福的礼节,而月是从中原兴盛之大邦传来的大礼节,所以就 直沿用至今。
  还有—种说法,说是古代西藏法王八思巴会见元世祖忽必烈后带回西藏的,当时帛上有万里长城图案和“吉祥如意”字样。  后来人们又对哈达的由来作了一些宗教方面的解释,说它是仙女身上的飘带,并以它的洁白象征圣洁和至高无上。
     藏传佛教   公元7世纪,佛教从唐朝和印度等地传入西藏。经过长期的发展,形成了即保持佛教的基本教义,有具有浓郁藏族特色和地方特色的"藏传佛教",俗称"喇嘛教"。  藏传佛教的发展史上先后形成众多教派,目前主要有四大派,即格鲁派(俗称黄教)、宁玛派(俗称红教)、萨迦派(俗称花教)、噶举派(俗称白教)。
     风俗禁忌   接待客人时,无论是行走还是言谈,总是让客人或长者为先,并使用敬语,如在名字后面加个:啦"字,以示尊敬和亲切,忌讳直呼其名。  迎送客人,要躬腰曲膝,面带笑容。
  室内就坐,要盘腿端坐,不能双腿伸直,脚底朝人,不能东张西望。接受礼品,要双手去接。赠送礼品,要躬腰双手高举过头。敬茶,酒,烟时,要双手奉上,手指不能放进碗口。   藏族人绝对禁吃驴,马肉和狗肉,有些地区也不吃鱼肉。
  敬酒时,客人须先用无名指蘸一点酒弹向空中,连续三次,以示祭天,地和祖先,接着轻轻呷一口,主人会及时添满,再喝一口再添满,连喝三口,至第四次添满时,必须一饮而尽。     吃饭时要食不满口,咬不出声,喝不出响。
  喝酥油茶时,主人倒茶,客人要待主人双手捧到面前时,才能接过来喝。禁忌在别人后背吐唾沫,拍手掌。行路遇到寺院,玛尼堆,佛塔等宗教设施,必须从左往右绕行。不得跨越法器,火盆。经筒,经轮不得逆转。忌讳别人用手触摸头顶。
     注意:在藏区偶见身挂红、黄、绿布标的牛羊徜徉于郊野,可不要随意驱赶、伤害,那是藏民敬神祭品。  切勿以猎枪对准鹰鹫,藏民忌讳伤害他们的神鸟。   未经同意不可入庙,入庙后不可吸烟。
  庙内物品观看无妨,惟不可擅自触摸佛像、经书。不可以逆时针方向行进。   步入藏民的帐蓬、居室,不可用脚踩门槛,也不可在他人面前吐痰。   旅游西藏高原,须带备充足的御寒衣物、干粮、饮用水,以防冻馁;还须带备太阳镜以防紫外线辐射,再加上睡袋和护肤膏等。
    如出现高山缺氧徵状,宜休息或以吸氧疗法治疗。   藏区忌穿短裤。况且青藏高原日夜温差大,易受凉。   藏民伸舌头,是表示尊敬而并非嘲笑;合十则是一种礼节。   拉萨、日喀则、泽当是西藏主要旅游区。
  拉萨的著名观光点有布达拉宫(位于市中心,可步行前往),八廓街(以大昭寺为中心,是一条随圆形古环城路。  它保留藏族市集街道的特色,其中售卖的舶来品也不少)等。日喀则的札什伦布寺,以及泽当的昌珠寺,同是佛教著名寺庙。
     西藏的风味食品,有糌粑、青稞酒和酥油茶。三者可一同调匀进食,可解饥渴又可御寒。   旅游西藏须办理进藏签证。   进藏公路以新藏公路最长最险,途中须翻越数个五千公尺以上的高山达坂。
       1、不适宜到西藏旅行的人 心、肺、脑、肝、肾有明显的病变,以及严重贫血或高血压的病人,切勿肓目进入高原。你如果从未进过高原,那么建议你在进入高原之前,进行严格的体格检查。
     2、进入高原途中注意事项 (1).应尽可能预备氧气和防治急性高原病的药物,如硝苯吡啶(又名心痛定)、氨茶碱等,也需备有防治感冒的药物、抗菌素和维生素类药物等,以防万一。   (2).由于高原气候寒冷,昼夜温差大,要注意准备足够的御寒衣服,以防受凉感冒。
  寒冷和呼吸道感染都有可能促发急性高原病。 (3).在进入高原的途中若出现比较严重的高山反应症状,应立即处理,及时服用氨茶碱或舌下含服硝苯吡啶20毫克。严重时应吸氧。若出现严重的胸闷、剧烈咳嗽、呼吸困难、咳粉红色泡沫痰,或反应迟钝、神志淡漠、甚至昏迷,除作上述处理外,应尽快到附近医院进行抢救,或尽快转往海拔较低的地区,以便治疗恢复。
       3、到达高原后注意的事项 (1).刚到高原,每个人都会感到不同程度的气短、胸闷、呼吸困难等缺氧症状。但这并不说明你不适应高原,如果能够正确地保护自己,2~4天后,一般都可使上述症状好转或消失。
   (2).如果是坐飞机上高原,一般高山反应的症状会在12~14小时左右产生。  所以,刚刚到高原的时候一定不要剧烈运力,而要立刻卧床休息。否则,一旦感觉到反应就需要更多的时间来适应了。
   (3).人们常常用唾吸氧来缓解除胸闷不适。当然,吸氧能暂时解除胸闷、气短、呼吸困难等症状,但停止吸氧后症状又会重新出现,延缓了适应高原的时间。假若你上述症状不很严重的话,建议最好不要吸氧,这样可以使你更快适应高原环境。
    轻微的高原反应,会不治自愈,不要动辄吸氧,以免形成依赖性。 (4).进藏后要多吃碳水化合物、易消化的食品;多喝水,使体内保持充分的水分;晚餐不宜过饱。最好不要饮酒和吸烟。
  要多食水果、蔬菜等富含维生素的食物。 (5).注意避免过度疲劳,饮食起居有规律。初到高原的前几天,不要频频洗浴,以免受凉引起感冒。  感冒常常是急性高原肺水肿的主要诱因(在缺氧状态下不易痊愈) 7月份青藏公路开通,是首选。
   济南-成都-川藏公路-拉萨 。

    对普通的游客来说,最佳的时间是5月到11月。但是对于登山、科考、文学创作、摄影、探险等来说全年都可以。 首先在身体方面要没有高血压、心脏病等疾病;另外要事先多搜集一些西藏自然和文化方面的知识,这些收获会大一些。
   西藏比内地缺氧15%至20%,身体如果没有心脏病、高血压、高血脂的病人一般能够适应这种缺氧状态,但是需要48小时的适应期,这48个小时会有一定的高原反应,如头疼、失眠,但很快就会过去,所以没有任何生命危险,而且并不是每个人都有这么严重的反应,所以大家可以选在五到十一月份氧气最充足的时候进藏去,不要有任何思想顾虑。
     青藏是最安全,大家常选的一条旅游线路,因为是黑色路面,路况较好,而且著名的景点较多,所以汽车团大部分选青藏线,滇藏和川藏因路况不好,要避开雨季行走,但是植被的景色会很美丽,新藏是比较艰苦的一条线路,较为缺氧,所以应该身体素质好的才能选择这条旅游线路 线路:拉萨—江孜—日喀则,如果可能的话,一直到珠峰,这是目前比较最受大众欢迎的一条旅游线路,建议走这条线路自助旅游。
    。 去一次西藏大约六千元,其中约五千元都是机票,所以如果认为这个消费高的话,那么还是等过一年之后火车开通再去,会更经济。

     最佳旅游时间 每年的7~9三个月被称为西藏的“黄金季节”,是旅游旺季。 在西藏旅行必须要考虑季节因素。高寒地区的气候冬长夏短,只有西藏东南局部地区四季较分明。
  对于拉萨、日喀则、山南等交通便利的地区来讲,基本上全年都可以旅行,七月至九月为最佳旅游季节,气温适宜,节日也较多。   1。阿里地区是春秋天最好,夏天南线不太好走,冬天下雪之后基本就不太容易通行了; 2。
  林芝地区夏天路不好,春天比较潮冷,景色以秋天为最美,那时候气候也最好; 3。昌都地区有飞机通到昌都市,但也是雨季路况极差; 4。藏北除了青藏公路以外,湖区夏天基本没办法走,春天风沙大,秋天走最好,但是时间比较短,只要不闹雪灾,冬天走倒是挺方便的。
    总体上讲,春秋天是西藏户外旅游最好的季节。 另外,每年的7,8两个月是西藏的旅游季节,这段时间的确是西藏气候最好、最温暖的时间,每到这时候,都有大量的国内外游客蜂拥而至。
  机票,住房,车辆都会显得紧张而且昂贵。 。

也可以从青海的格尔木进西藏。