怎样改变孩子挑食的不良习惯?

我的孩子总是吃一样食物,很少吃青菜之类的东西,导致孩子营养不良,个子长不高,而且学习成绩也不太理想。请问哪位高手能告诉我,怎样改变我的孩子挑食的不良习惯?

全部回答

应该让他知道营养均衡是很重要的 不要给他吃零食 多吃点水果必要的时候可以强行让他吃素菜 毕竟家长都是为了他好 他长大了就会明白你的苦心

饿他两餐给什么都会吃的,别心软就好!

     在儿童当中,挑食是一种普遍存在的现象:有的孩子吃起零食来没个完,到吃饭时却总说没胃口;有的孩子一顿要吃两只鸡腿,却一点儿也不喜欢吃蔬菜。您的孩子是不是也有类似的情况呢? 挑食对儿童成长有严重的影响。
  这是因为人的健康成长需要六种营养素:蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和水。  这些营养素在不同食物中的含量是很不相同的。特别是维生素,维生素是一大类营养物质的总称,有A、B、C、D、E等好多种,而B族维生素又有B1、B2、 B6、 B12、烟酞胺等,种类多,在不同食物中的含量又很不相同。
  容易造成缺乏;一旦缺乏任何一种维生素,就会得病。现代医学证明。  只有保持均衡的膳食,保证各种营养素足量并且保持一定比例的摄入,才是全面、平衡、健康的膳食。,在实际生活中,由于受季节、加工、烹调方法和各地饮食习惯等因素的影响,难以做到平衡膳食,而挑食更是会导致某些营养素的摄入不足或过量,从而导致营养不良,造成体质虚弱、抵抗力差、容易生病或是过度肥胖、稍稍运动便气喘吁吁,严重影响孩子的生长发育。
     造成挑食的原因很多,归纳起来有这么儿条:1.受父母习惯的影响;2。进餐前或进餐中喝太多果汁、汽水等饮料;3。在正餐前给孩子吃太多零食;4.孩子的味觉与成人不同,口味较为挑剔。
   针对以上原固,儿童营养专家提出:应避免大人的饮食习惯影响孩子,减少孩子吃零食的数量及次数,避免养成孩子在餐前或进餐中喝饮料的习惯,培养孩子定时、定量进餐的好习惯,提倡平衡膳食,适当补充儿童所缺乏的营养素如维生素等。
     小施尔康是一种儿童专用多元维生素咀嚼片。它含有10种儿童生长发育所必需的维生素。最近由中国营养学会在北京、广州、上海三大城市对30000名儿童进行的权威研究证明:小施尔康能补充儿童因挑食而导致的营养缺乏,有助于儿童身高和体重的增长,保证均衡的维生素营养,提高儿童免疫力,促进食欲,使您的孩子健康活泼又聪明。
     我对付挑食的孩子的办法是:他不喜欢吃什么,就专门让他吃什么,不吃就饿着,等他饿得不行了,什么就都吃了。所以我觉得孩子挑食,是大人的错误。 眼下,独生子们偏食现象十分普遍。
  据有关部门调查,偏食儿童在农村占35%左右,在各大城市中高达50%以上。  吃饭时挑挑拣拣,喜欢吃的尽情吃,不喜欢吃的就一口不吃。那么孩子不爱吃的可以不吃吗?   在已经解决了温饱问题的今天,仍有许多人患有营养不良。
  这种营养不良并不是由于食物短缺所致 ,而是由于偏食、挑食所致的营养素摄入不足引起。另外,除母乳可以为6 个月以内的婴儿提供全部的营养需要外,其他任何单一的食物都不能满足人体正常生理的全部需要。
    孩子们正处在生长发育的旺盛阶段,身体所需的各种营养素要比成人多,长期偏食不仅会直接影响其生长发育,而且还会使其体内免疫力降低,易患多种疾病。   A:除母乳可以为6个月以内的婴儿提供全部的营养需要外,其他任何单一的食物都不能满足人体正常生理的全部需要。
     B:孩子挑食易导致营养缺乏,还会影响生长发育。     一般来说,孩子1岁以后都会挑食,今天光吃这个,明天光吃那个。这餐某种食品多吃一点,那餐另一种食品多吃一点。
  很多情况下,当孩子表现出不喜欢某种食品时,家长并不是劝说或讲道理,而是一味地迁就;当孩子表现出喜欢吃某种食品时,父母马上又会让孩子多吃。久而久之,导致形成孩子挑食的习惯。  实际上,家长的纵容促成孩子吃饭挑食的坏习惯。
  吃自己喜爱和可口的食物是人的天性,家长一味地满足孩子这种“天性”,就可能使孩子吃不到平衡的膳食,从而导致在您孩子身上发生食物富足型的营养不良。   纠正孩子挑食习惯的几点建议:   1。
  经常改变食物的烹调加工方式,使食物色、香、味俱全;   2。  从小培养孩子良好的饮食习惯,遇到不喜欢吃的饭菜,可让他(她)试着吃,要慢慢适应,但不要强迫他(她)吃,以免造成逆反心理。
     3。父母首先改变自己的不良饮食习惯,克服挑食、偏食的毛病。   4。不要在餐桌上批评孩子。 。

小孩挑食其实很正常,建议一个好办法,就是不准吃任何零食(水果除外),每日在餐桌上就以蔬菜(尤其是绿色)为主,看他吃不吃,不吃可以啊,那就等着饿肚子好了! 还有就是其实不吃蔬菜可以以别的方式给予补充,比如“安利果蔬片”等等,我就是不吃肉的,但我可以从其他地方补充相应的蛋白质,所以不要特意苛求孩子!