“佬”的用法及意思

佬字的用法及意思,佬字的发明

全部回答

    “佬”字指成年的男性同胞。 不过在我们广州,“佬”字就有好多不同的解释,最普遍的意思是自己的哥哥的称呼,叫“大佬”。 但是口头上的“大佬”又分三种,第一种就是刚才说的对自己哥哥的称呼,另一种是自己觉得某个人能力比你强或者你很欣赏他而尊称为“大佬”,第三种就是黑社会上对自己组织内部有权的人称呼,不管你尊不尊敬他,和他熟不熟,都要叫“大佬”。
     “佬”字还有一种解释就是带有歧视的,对广州人来说,说普通话的,特别是湖南的人都叫“佬头”,不过这里的“佬”读第一声“捞”的音。如果有一天有人用广州话对你说“你个样好佬啊”,就是严重歧视你是外地人。
  至于你想采取什么态度(是不理会还是踢他几脚)回应这个人就由你自己决定了。  呵呵。

“佬”字在《现代汉语词典》里的解释是:“成年的男子(含轻视意)。” “佬”字可以表示对对方的轻视、轻蔑,通常是贬义词,有时也可以用来开玩笑。