给孩子补钙学要注意什么问题?

我的孩子两岁,一直用加佳钙补钙,可我害怕长时间补钙会不会有副作用。

全部回答

    其实钙在体内的吸收受到多种因素的影响,其中最重要的是必须有维生素D的帮助。因此在服钙片的同时,应适量给孩子口服鱼肝油等维生素D制剂,或者让孩子多晒太阳。否则,就是吃再多的钙片,孩子照样会缺钙。
   市场上补钙产品很多,分为有机钙和无机钙两类。这两种钙剂各有优缺点。  一般来讲,葡萄酸钙、乳酸钙、枸橼酸钙、苏糖酸钙及磷酸氢钙都属于有机钙,有机钙溶解度好但含钙量低;碳酸钙、活性钙都属于无机钙,无机钙不易溶解但含钙量高。
  小婴儿由于胃酸浓度较低,适宜补充有机钙,而2-3岁以上的宝宝,胃酸浓度逐渐增高了,可以补充无机钙。由于碳酸钙含钙量是所有无机钙制剂中最高的,而且是天然钙剂中的主要成分。  因此,碳酸钙可作为无机钙的首选。
   牛奶是钙的最好来源,每100毫升牛奶中通常含有110到130毫克的钙,每日喝500毫升的牛奶就可以满足孩子对钙的需求。如果孩子不喜欢喝牛奶,喝一定量的酸奶、豆浆,吃豆制品可以起到一些辅助的作用。
   一般补到2岁就可以了,因为人每天吃的食物中有很多天然营养,当然比纯药物类补充的营养要好。  因为根据国外的研究表明,儿童长期吃钙过多会使血压偏低,增加日后患心脏病的危险。
  眼内房水中的钙浓度过高,可能沉淀为晶体蛋白聚合,引起白内障;尿液中钙度过高,在膀胱中容易形成结石,给尿路埋下隐患。如果同时摄取较多维生素D,肝、肾等重要的生命器官都会像骨骼一样“钙化”,后果非常严重。

    另外,体内钙水平升高,可能抑制肠道对锌、铁、铜等元素的吸收,孩子易患微量元素缺乏症。因此,您家里的孩子是否需要补钙,到底要补多少,还是要请儿科医生指导,决不可滥补。 。

补钙同时要补VD,多晒太阳,要到户外接受日照的时间充足。一直补钙不能说就一定不缺钙,也可能是补充的不够,也可能是补充的钙剂吸收的不好。最好到医院做血液的化验,然后根据检查的结果制定补钙和维生素的量。