抢劫的既遂与未遂

抢劫侵犯的是双重客体,即财产权和人身权。请问必须既威胁到被害人的生命安全并且又抢到钱才算既遂。例如将刀子横在被害人面前并要求其交出钱,但因被害人没钱从而没有抢到钱这种情况只威胁到被害人的生命安全而由于客观原因没有侵犯被害人财产权的情形是既遂还是未遂?

全部回答

应该是未遂,抢劫行为并不是行为犯,不是说一开始抢了就构成犯罪的既遂, 用刀架脖子上只是行为着手,只对被抢者构成了威胁,只是控制了其人身自由,侵犯了人身权,由于被抢者没钱,所以没能使抢劫者的目的实现,是客观不能,所以是未遂.并没有侵害到人的财产权.

这种应算是既遂,因为抢劫行为已全部实施完毕。 没有抢到钱属于结果不能犯,并非罪犯主观意识所能支配的。

既遂

    《刑法》第二百六十三条 以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产: (一)入户抢劫的; (二)在公共交通工具上抢劫的; (三)抢劫银行或者其他金融机构的; (四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的; (五)抢劫致人重伤、死亡的; (六)冒充军警人员抢劫的; (七)持枪抢劫的; (八)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。
     不难看出,抢劫罪的构成并没有财产数额要求,只要实施了抢劫行为,即完成了犯罪过程。“将刀子横在被害人面前并要求其交出钱,”已经完成了抢劫的整个过程。 因此,已经构成了抢劫罪。

根据刑法的规定,已经构成既遂,符合抢劫罪的所有要件