物理问题~

如果把一个电风扇放到真空的空间里,通上电,如果是在有空气的地方,风扇的转动会带动空气流动,所以电能最终转化成风能,可是在真空中什么也无法带动,如果让风扇向左转一秒再向右转一秒这样持续下去,消耗的能量跑到哪里去了?

全部回答

如果在真空中,电扇持续向一个方向运转,而又不考虑机械摩擦,那么只是开始加速时消耗电能外,之后电扇就会在惯性作用下自己做匀速转动了,不再消耗能量了。 如果让风扇向左转一秒再向右转一秒,电扇向左转时,为了能让电扇向右转就必须对电机做功让其先减速再加速,这个过程就做功了,这时能量就会转化为热量耗散掉了。

     楼上所有的回答都不全面或都不准确! 电风扇的是由电动机带动工作的,即使电动机不带任何负载(比如将风叶拆了),只要通电,电动机就要消耗功率。因此,楼主所说的问题“消耗的能量跑到哪里去了?”,回答是被电动机的内部损耗消耗掉了。
   电动机内部的损耗主要有:1、转轴旋转及内部转子转动消耗的机械摩擦损耗;2、电动机内部有按照一定规律连接的线圈(称为绕组),绕组通电后其导线电阻会产生损耗(称为铜损耗,I^2*R);3、电动机内部有铁心,当电动机工作时其铁心中有交变磁通通过,交变磁通在铁心中会产生磁滞损耗和涡流损耗(合称为铁心损耗)。
    除此之外,电动机工作时还可能存在其它损耗(由于比较难于定量计算,工程上称之为“杂散损耗”)。—— 只要电动机通电,这些损耗不管电动机是否带负载都会存在的。

电风扇转动的时候应该要提供一个向心力吧,否则是不会做圆周运动的。 这些能应该转换为动能。

消耗的能量转变为风扇转动的动能。

风扇在转,则有动能 在转的过程中有机械摩擦,会产生热能

转化成为热能。