谈谈大家养狗的心得

本人第一次养狗,不是宠物狗的,是养来看门的,我想问问大家有什么需要注意的事项?什么东西可以给狗狗吃?什么东西不可以给狗狗吃?还有就长期让狗狗生活在分贝比较高的环境下给它有什么不好的影响?下雨的时候让它淋淋雨可以吗? 给它洗澡的时候有什么需要注意的? 最后还有就是怎么不让它随地大小便?谢谢!补充一下我的狗狗还是一只小狗而已

全部回答

    问题好多啊,我逐一回答你的问题: 1、什么东西可以给狗狗吃? 答:狗狗是杂食动物,但狗狗最理想的食物就是狗粮,当然我建议你选择品牌口碑好一些的狗粮,虽然价格可能高一点,但对狗狗的生长发育非常有好处。
   2、什么东西不可以给狗狗吃? 答:因为狗狗是杂食动物,什么能吃就不用说了,我现在说话什么不能吃:   1、 乌贼、贝壳类,香菇等不易消化的食品,可能造成腹泻或者呕吐。
       2、 姜、咖喱粉、辣椒等刺激性香料,太过于刺激肠胃。   3、 洋葱含有溶解红血球的毒性、摄食后易造成血尿或者贫血等中毒症状。   4、 巧克力,也可能会产生有毒物质而引起尿失禁、痉挛、羊癜疯等病状。
     5、 鸡骨和鱼骨尖锐且硬,容易刺伤口腔及消化器官,也不可以喂食。     6、 有些狗一喝牛奶就会造成腹泻,尤其是幼犬,遇到这样的情况可以给狗喂食酸奶。   7、 幼犬切忌喂食火腿肠,香肠,尤鱼丝等含防腐剂、色素等食物。
   3、还有就长期让狗狗生活在分贝比较高的环境下给它有什么不好的影响? 答:不言而喻,当然不好了。  高分贝的噪音会损伤狗狗的听力,尤其狗狗的耳膜非常敏感,长期生活在噪音很大的环境中严重者会造成听力下降。
   4、、下雨的时候让它淋淋雨可以吗? 答:当然不可以淋雨了,很容易感冒。 5、给它洗澡的时候有什么需要注意的? 答:洗澡和梳毛不仅是为了美观清洁,而且可以防治皮肤病和体外寄生虫还有促进血液循环,新阵代谢等健身防病的作用,同时,狗狗干净健康,也有利于室内的环境清洁,所以洗澡和梳毛对狗狗来说非常重要。
      准备用具:洗澡盆,浴巾,浴液,梳子,刷子,脱脂棉棒,小镊子,眼药膏,吹风机等。洗澡水多少以不淹没狗狗为宜。水温在30到35度最好,可以用手试水温,温和即可。
  做好准备工作后,狗狗缓缓放入浴盆,按照头部,后颈,背尾,腹部,四肢的顺序进行搓洗。动作要迅速,尽可能在短时间内完成,换水冲洗干净后,立即用干浴巾把狗狗身体上的水吸干, 洗澡时应注意的问题是: 当狗狗身体不适或有病时不宜进行洗澡。
    次数不宜过勤,一般每月二三次,因为狗狗皮肤上的油脂对皮肤和毛具有保护作用,如果次数过勤,油脂会大量丧失,很容易使狗狗的毛变脆,皮肤弹力下降,成为皮肤炎症的诱发因素。洗澡时室内要保持温暖,特别是冬季更要防止感冒,洗澡前最好应该让狗狗进行轻微的活动,使狗狗排掉BB。
       洗澡的基本步骤:   准备工作:   开始前准备好以下物品。软布 猫用香波 塑料杯 毛巾   在塑料盆中盛上温水。试试水温。猫会挣扎,要将它抓牢。
  将一点点狗狗用香波挤到水中。   用杯子将水倒在狗狗的身上,由颈部向下,揉搓。     洗完澡后: 干净的狗狗便于梳理用吹风机吹干,若狗狗对此感到害怕,可将狗狗放在笼子里。
  用足够的温水将狗狗轻洗干净,然后用大毛巾裹住它,擦干。 另外需要提醒你注意,没打疫苗的幼犬最好不要洗澡,很容易生病。 6、怎么不让它随地大小便? 答:首先,我们要知道,小狗狗和婴儿一样,在幼儿期是很多的便便。
    他们也不会憋,所以才会把家里弄得…… 一般小狗狗吃饭后30分钟,或喝水后15分钟左右就会排泄。大家可以在这时候特别注意点。如果发现狗狗在地上到处闻,就请高度警惕,他在找地盘上厕所了。
   狗狗早上睡醒后,一般都会排泄一次(包括尿尿和便便),所以你可以见狗狗醒后,就把他抱到你希望他上厕所的地方,让他在那里先待一会儿,而且同时还要用特别语调对狗狗说“快点”等等的口令。   (一定要坚持做,甚至到他长大了都要常常用这个口令,狗狗真的是会听懂的。
  他们慢慢就会知道,你的这个口令是在催他上厕所) 小狗狗排泄次数很多很多,所有大部分人都喜欢让他们先在纸尿垫或报纸上上厕所。有些狗狗会用纸尿垫,但有些就非常讨厌这个东东。朋友家的狗狗就会把纸尿垫撕得粉碎。
    所有我最后选用了报纸。 开始时,狗狗不知道报纸是让他排泄用的,所以就用报纸吸上它的尿,然后把吸了尿的这张放在很多张报纸(大约7,8张)的最上边,先不要丢掉,等下次看到狗狗在到处闻时,及时抱起他,把他放在报纸上,他会闻已经干了的那张报纸,你要在旁边守着,如果他跑出去,就再把他抓回来放在报纸上。
     之后你要做的就是,凡但看到狗狗要上厕所(到处闻)或正在上厕所(在不正确的地方),你都要马上一把抱起他,把他放在报纸上。每天都留一张有他排泄物的报纸放在铺好的报纸上,一般几天后,狗狗就知道要到报纸上解决了。
  等他熟悉后,恭喜你,第一步就成功了。你可以每天就放干净的报纸了,因为狗狗知道闻报纸的味道来上厕所了。   下一步比较简单,你要慢慢缩小报纸的大小(可由两张报纸大小,变成一个报纸大小,再变成半张报纸大小。
  并且可以慢慢变动报纸的地方,把报纸慢慢向门口或厕所移动,等狗狗习惯在门口或厕所的报纸上上厕所后,你就可以把报纸拿走了,狗狗要上厕所时就会到门口或厕所找报纸。 当然你看到狗狗要上厕所的举动后,也可以立刻代他到外边去上厕所。
    然后你可以先在一天中选出5个基本固定的时间,带小狗狗出去。(最好选狗狗吃过饭20到30分钟后的时间),如果在5个时间以外狗狗有想上厕所的举动,你也要带他出去。这些将是额外的,不在5次之内。
  等时间久了狗狗就会知道那5次是让他上厕所的了。在外边要一直用你给他的上厕所口令,直到他完成任务为止。  完成后,你最好要摸摸它,并给你语言上的鼓励和夸奖让他们知道他们做对了。
  由于狗狗是有生物钟的,所以最好5个时间比较固定。这样狗狗才会意识到到外边要先上厕所。 等狗狗可以完全利用这5次完成排泄任务,而且不在家里上厕所后,你可以坚持这样做一阵子,然后可以慢慢把时间从5次变为3次。
    (一般是,如果狗狗还小,你每天要喂他4次的话就带他出去5次,早上起床后去一次,每餐半小时后再带他出去,共5次。等狗狗适应了到外边上厕所,并随年龄的增长,你喂他的次数变成每天3次了,就可以把出去的次数便为3次了,可以是早上起床一次,中餐后半小时一次,然后就是睡觉前一次。
     之后你的狗狗可能就可以定时到外边上厕所了!要提醒的是,训练初期,把狗狗带出去,只给狗狗最多5分钟的时间上厕所,如果5分钟没有行动,就把他带回家,立即关到笼子里,让狗狗知道如果在外边不上厕所他就没有机会了,直到下次你带他出去才有机会。
   其中还有些地方大家要注意。  在狗狗完完全全可以在家里憋着直到你带他外出才便便之前,请把狗狗放到笼子里。但绝不是说让你把狗狗24小时关起来。狗狗一般不在自己睡觉的地方上厕所,所以笼子里的空间只留出一个狗狗刚好可以转个身睡觉的大小。
  如果笼子太大,狗狗就会在笼子里的任何地方除了他躺的地方上厕所,养成习惯就麻烦了。  建议可以买个狗狗成年后可以用的笼子,在狗狗小时候,把笼子里塞纸盒等等,只留出个狗狗睡觉的地方即可,然后随狗狗成长,逐渐把纸盒拿出。
  这样就不用随狗狗成长给狗狗买很多个狗笼了。狗狗吃过饭后要把狗狗关到笼子里去,这样一来可以防止狗狗随地大小便,二来狗狗吃完饭不易剧烈活动,对他们肠胃不好。  等饭后半小时后,把它抱出来上厕所。
  上玩厕所后可以放他出来玩一会。然后再放到笼子里直到下次带他上厕所。(这种方法适用于报纸期及在外边上厕所期的训练)。间中如果想把它放出来和他玩,要注意看他有没有想上厕所的举动,如果有立即把它带到上厕所的地方。
   一般来讲,狗狗做手术后(也就是成熟后),会比较会忍着(憋着)。  小狗狗的忍耐力都不是很强,所有要用笼子来约束。而且要常带他们出去。 训练狗狗上厕所需要的循序渐进,不要操之过急,狗狗不象猫咪那样天性的干净,未满月的猫咪也知道到固定的地方上厕所。
   另外建议你给狗狗驱虫和注射疫苗,下面介绍一些相关的内容给你: 目前,国内小动物临床常用大疫苗分国产和进口疫苗两大类。  国产疫苗中用户反映比较好的是军需大学夏咸柱研究员等研制的“百思特”犬五联疫苗。
  国产犬疫苗有七联苗、五联苗、单苗。 国外进口犬疫苗的质量比国产疫苗更好一些。 进口疫苗主要是六联疫苗和狂犬疫苗。主要预防犬瘟热、犬细小病毒病、钩端螺旋体、传染性肝炎、支气管炎、副流感、狂犬病等。
     从多年小动物临床上观察,就疫苗注射后对犬的保护力而言,进口犬六联苗比国产五联苗临床效果好一些。 国产五联苗对犬细小病毒病的保护力不低于国外进口产品,但是对犬瘟热病毒的抗病力还是进口六联疫苗效果好。
   我国对养犬的规定,应接种狂犬病疫苗。  因为狂犬病是犬的一种传染病。会在一定条件下传染人(如被带毒犬咬伤)。狂犬病是必须预防的人畜共患病之一。接种狂犬病疫苗,既对犬有益,也有利于饲养犬的人的健康。
   幼犬50日龄后,即可接种犬疫苗。如果选择进口六联苗,则连续注射3次,每次间隔4周或1个月;如果幼犬已达3月龄(包括成年犬),则可连续接种2次,每次间隔4周或1个月;此后,每年接种1次进口六联苗。
     如果选择国产五联苗,从断奶之日起(幼犬平均45天断奶)连续注射疫苗3次,每次间隔2周;此后,每半年接种1次国产五联苗。 3月龄以上的犬,每年应接种1次狂犬病疫苗。
   达到疫苗接种年龄的幼犬,在接种犬疫苗之前,必须做体检,因为只有身体健康的幼犬,才能接受疫苗接种。   身体健康是指处于非疾病状态,幼犬的鼻镜湿而凉、体温、呼吸和心功能正常。
  临床上不能出现体温升高、咳嗽、打喷嚏、呕吐、腹泻、脓尿屎、鼻镜干、脚垫厚等症状;否则,在非健康状态下,可能幼犬处于传染病的潜伏期,接种疫苗会引发疾病。 幼犬在新的环境下,如坐汽车(尤其是夏天)或来到气味复杂的兽医院,体温会因紧张而略有上升。
    一般情况下,幼犬的体温为38。5℃左右,在来动物医院接种疫苗前,在家里为犬测体温,将体温表夹在腿内侧5min,可以得知幼犬体温的真实值,可以防止坐汽车到动物医院后因体温超过39。
  0℃,兽医不同意接种疫苗。 有些有经验的养犬者,因有过幼犬死于传染病的体会,在购买幼犬后,先给幼犬注射犬五联血清、犬二联血清(犬瘟+犬细小病毒抗体)或犬瘟血清、犬细小病毒单克隆抗体,3周后再为幼犬接种犬疫苗,这种做法是可取的,但要注意注射血清(抗体)后应间隔20天左右才能接种疫苗(抗原)。
    否则间隔时间太短,会引起抗原(疫苗)、抗体(血清)反应,使疫苗不起作用。 推荐使用军事医学科学院实验动物中心田克恭研究员研制的犬细小病毒单克隆抗体、犬瘟热高免血清和农牧大学夏咸柱教授领导的课题组研制的犬血清,以对犬的健康负责。
   一般情况下,接种疫苗后,犬不会出现大的身体变化,个别犬在接种疫苗后的第二天有不愿动、食欲差的暂时现象,很快会恢复正常。  如果注射疫苗后,犬在10~20min内起皮疹,甚至浑身无力,则属于过敏现象,应该请兽医立即抢救。
   临床上使用进口犬六联苗极少出现不良反应。为安全起见,幼犬接种疫苗后10min,主人应先暂留在动物医院观察幼犬的反应,无异常现象后再离开动物医院。 为幼犬接种疫苗去动物医院时,不要将犬放在地上。
    最好由主人抱着幼犬,或者放在消毒过的诊断台上为幼犬体检,以防接触传染的发生。 如果犬接种疫苗后7天左右发生传染病,可能是接种时幼犬已处于传染病的潜伏期,或者在此期间感染了疾病,应该立即接受相应的治疗。
   幼犬接种疫苗1周内,不要为幼犬洗澡,以防诱发呼吸系统疾病,导致免疫失败。   幼犬在2~3月龄时,会有拉稀现象,俗称“翻肠子”。这与民间传说的“吃咸了”无关,是内寄生虫性肠炎。
  一般由蛔虫、钩虫、绦虫引起,也有球虫引起的。由于幼犬的肠腔细,蛔虫等寄生虫相对数量多。个体大,造成幼犬腹泻。消瘦,严重的甚至吐虫子。粪便中可发现虫卵。  个别幼犬可引发小肠套叠,或者脱肛。
   使用驱虫药可以将幼犬体内寄生虫驱杀。常用丙硫苯咪唑和左旋咪唑,口服,每5斤重吃1片,每天1次,连吃3天,对蛔虫、蛲虫和钩虫有效。甲苯咪唑对蛔虫、蛲虫、钩虫、鞭虫和线虫有效。复方甲苯咪唑(速效肠虫清)是甲苯咪唑与盐酸左旋咪唑配伍制成,顿服2片,但有的狗出现便血,原因不清。
    吡喹酮可以治疗绦虫感染,按每公斤体重口服10~20毫克,1次顿服即可。 抗滴虫可以选择灭滴灵。磺胺药只能预防球虫感染,治疗球虫可用盐酸氨丙啉。 罗嗦了很多,只希望能忙上点忙,希望你的狗狗健康的成长!!。

楼上一定是专家了!好全面啊!我也收藏了!谢谢!

楼上说的很全了。再提醒,要多陪狗狗玩玩,你开心,狗狗也开心。呵呵。

    A狗的饮食:1幼犬最好不要食用牛奶,牛奶中却含有低蛋白质、低脂肪和高乳糖,幼犬的肠胃无法吸收和消化. 2不能吃巧克力,洋葱,葱,韭菜. 3辣椒,芥末等有强烈刺激性的调味料也不能吃,会刺激胃部,还会增加肝脏的负担而有不良影响. 4、乌贼,章鱼,虾,螃蟹,水母,竹笋,香菇等不容易消化的东西,不但容易导致消化不良,甚或还会呕吐。
    因狗的肠部较短,所以豆类等颗粒状态者也都不易消化,这点必须特别留意。洋葱是对狗来说是具有溶解红血球作用的毒性物质,所以给予太多时,会排出血尿,引起贫血或黄疸等中毒症状,即使是加热毒素也不会被破坏,所以像汉堡或火锅用的洋葱、大葱等料理,绝不许给它吃。
   5像蛋糕这样甜的糕饼类,不但含有大量的糖质或脂肪,而且又是高热量,所以长期食用时将引起肥胖症,并且还会减低食欲. 6狗本来是生吃兽肉的动物,对于兽骨的消化力优于其他动物,但像鸡骨或大头鱼骨,坚硬且断裂部分呈尖刺部份,最容易夹入牙齿之间或刺入嘴唇,甚至吞食时,还会刺伤消化器官,所以这类骨要控制。
     对狗狗来说,味道清淡的食品是最为理想的,在饲养狗狗时,可省略人类味觉的考量,(少放盐).虽然狗狗已成为杂食性动物,但是仍有些有东西并不适合肠胃。建议你胃狗粮,里面可以加些煮熟的蔬菜和少量的肉类.另外清水要24小时供给. B:狗的驱虫和免疫:狗狗2到3月大时就先应该给狗狗驱虫,市面上的驱虫药有汽巴100和汽巴500,是按狗的体重来选择的,我家狗狗就用这个,效果不错。
    驱虫完毕后应该为狗免疫。免疫必须在狗健康的情况下进行。因为如果狗狗有疾病的话,打了疫苗会加快发病。第一年的免疫一共是三次,每隔半月一次,免疫期间一星期之内不要洗澡。这样第一年的免疫就全部结束了。
  第二年到以后每年就可以免疫一到两次就可以了(如果是国产疫苗就2次,进口的就1次)。   现在市面上的疫苗有国产的和进口的两种。进口的比国产的疫苗质量好,保护率高,但是价格也相对高一些。
  国产的疫苗长春兽医大学军事兽医研制的犬五联苗质量较好。进口的有荷兰的英特威,美国的富道等。但这些疫苗都是一年就要注射一次的。 c长期让狗狗生活在分贝比较高的环境下会损害狗的听力,容易使狗狗异常烦躁不安. d不要让狗狗淋雨,会让狗狗感冒. f狗狗洗澡不要太勤,夏天一般7天到15天一次,冬天一般15到一个月一次.狗狗洗澡最好用专用的宠物沐浴液.人皮肤的ph值和狗的不同,狗狗用人用的容易引起皮肤问题.洗澡前应该先让它散散步,排出大小便,然后按顺序洗澡。
    将小狗放在36--38摄氏度的温水里,先把肛门附近的分泌物擦干净,再把海绵浸泡在稀释几十倍的洗毛水中,然后从它的头部向后洗,最后用清水洗。   为了避免洗毛水流入眼睛里,可以把头上的毛全部往后梳,用沾着洗毛水的毛巾轻轻擦洗。
  给它戴上耳栓可以避免水流入耳内,注意耳内不要有残留的水。  雄狗比较容易弄脏,变成黑黄色,所以要仔细地用洗毛水擦洗,脏的地方要特别用力擦洗。狮子狗尾部和臀部的毛又长又漂亮,洗的时候需要特别注意。
  最后,将适度的润丝精倒人温水里,使狗的身体全部浸于液中,再用温水冲洗干净。   洗澡之后,先让它抖落掉身上的水分,再用毛巾擦干水渍,抱出来,用浴巾包好,把它身上的水分尽量吸干。  长毛狗在擦净体表的水分后,还要用吹风机和梳子把毛吹干整理。
   g训练狗定点排泄:室内犬一般可放在走廊或阳台、浴室的角落,放个有旧报纸铺的盒子或篮子并铺上一层塑料膜作为简单的厕所。让幼狗学会在简单的厕所进行排泄。幼狗一边嗅着气味,一边在室内走来走去,有时嘴里发出声音,跑到主人身边,显得坐立不安的样子,这就是想排泄的信号。
    这时要及时地将狗崽送到厕所,并告诉幼狗“撒尿”。幼狗如顺利的排泄后,不要忘记说“好,好”表扬它。 及时把狗带厕所,这样经过多次训练,狗也就能自己习惯了。如果幼狗在厕所以外地方排泄,要快速地将幼狗抱起,同时严厉地叱责说“不行”,然而送到厕所。
  如在制止过程中不起作用,排泄时不要叱责,排泄后,立即在错误排泄的地方,按着狗头使鼻子贴上,并强调叱责“不行”。  让幼狗明白是它做错了。如当时不及时叱责,幼狗是不会理解它的过错的。
  要坚持在幼狗错误排泄的当时进行纠正叱责。可能开始幼狗并不明白和理解为什么受到叱责,但只要经过几次的反复训练,幼狗便理解了。理解快的狗一天就可训练成功,理解慢的狗在一周内也可训练成功,习惯便成为自然了。
     h在狗狗两、三个月的时候会啃家里的东西,那是在磨牙.这时候最好去买点狗狗专用的咬胶给他啃.家里最好不要铺地毯,会滋生螨虫.现在又到了跳蚤和虱子活跃的季节了,应该给狗狗除虱灭蚤了,也尽量不要带狗狗去草丛.驱体外寄生虫我推荐你用福来恩,我家狗狗就用这个,很安全,效用期达2到3个月。