征集与清明有关的文章和诗篇!

清明是思念亲人的时节,我们在回忆亲人的点点滴滴往事时,心中难免感慨万端,请各位朋友多加帮助,以表心意!

全部回答

    有关清明的诗文更是数不胜数流行比较广泛的有 《清明》 (唐)杜牧 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。 借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。 《途中寒食》 (唐)宋之问 马上逢寒食,途中属暮春。
   可怜江浦望,不见洛桥人。 北极怀明主,南溟作逐臣。 故园肠断处,日夜柳条新。   《寒食》 (唐)韩? 春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。 日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。
   《闾门即事》 (唐)张继 耕夫召募爱楼船,春草青青万项田; 试上吴门窥郡郭,清明几处有新烟。 《清明》 (宋)王禹俏 无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。   昨日邻家乞新火,晓窗分与读书灯。
   《苏堤清明即事》 (宋)吴惟信 梨花风起正清明,游子寻春半出城。 日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。 《寒食上冢》 (宋)杨万里 迳直夫何细!桥危可免扶? 远山枫外淡,破屋麦边孤。
   宿草春风又,新阡去岁无。 梨花自寒食,进节只愁余。   《郊行即事》 (宋)程颢 芳草绿野恣行事,春入遥山碧四周; 兴逐乱红穿柳巷,固因流水坐苔矶; 莫辞盏酒十分劝,只恐风花一片红; 况是清明好天气,不妨游衍莫忘归。
   《送陈秀才还沙上省墓》 (明)高启 满衣血泪与尘埃,乱后还乡亦可哀。 风雨梨花寒食过,几家??上子孙来? 《清江引 清明日出游》 (明)王磐 问西楼禁烟何处好? 绿野晴天道。
     马穿杨柳嘶,人倚秋千笑, 探莺花总教春醉倒。 。

    今年4月5日是清明节。在古代,这是一个文人墨客诗兴大发的日子。查阅《全唐诗》和《全宋词》,内容中有“清明”“寒食”字样的唐诗有335首,宋词更多达520首,而“春分”“芒种”“处暑”等大多数节气诗歌则只有十来首。
  可以说,在所有二十四节气的吟咏中,清明独占鳌头,数量最多、质量最高。     清明是传统的祭祖扫墓、追思故人的日子。唐代诗人杜牧写下一首《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
  借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”明代诗人高启的一首诗则反映出战乱给人民带来的悲痛:“满衣血泪与尘埃,乱后还乡亦可哀。风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来?”   清明节气,北方乍暖还寒,南方春意盎然。
    宋代词人苏轼有一首《南歌子》写得有滋有味:“日薄花房绽,风和麦浪轻,夜来微雨洗郊垌,正是一年春好近清明。”另一词人辛弃疾在一首《临江仙》中也把清明景色写得惟妙惟肖:“风雨催春寒食近,平原一片丹青。
  溪边唤渡柳边行。花飞蝴蝶乱,桑嫩野蚕生。”   清明又是一个郊游踏青的好日子,古代民间有植树、戴柳、放风筝、打秋千、蹴鞠(踢球)、斗鸡等多种有趣的民俗活动。  唐代花蕊夫人有一首诗,专咏斗鸡乐趣:“寒食清明小殿旁,彩楼双夹斗鸡场。
  内人对御分明看,先赌红罗被十床。”宋代吴惟信的诗“梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺”,则表现了万人郊游、尽兴方归的宏大场景。 。

     清明节的来历   清明祭扫坟茔是和丧葬礼俗有关的节俗。据载,古代“墓而不坟”,就是 说只打墓坑,不筑坟丘,所以祭扫就不见于载籍。后来墓而且坟,祭扫之俗便有 了依托。
  秦汉时代,墓祭已成为不可或缺的礼俗活动。   《汉书。严延年传》载,严氏即使离京千里也要在清明“还归东海扫墓地”。   就中国人祖先崇拜和亲族意识的发达、强固来看,严延年的举动是合情合理的。
   因此后世把上古没有纳入规范的墓祭也归入五礼之中:“士庶之家,宜许上墓, 编入五礼,永为常式。”得到官方的肯定,墓祭之风必然大盛。   清明节是一个纪念祖先的节日。主要的纪念仪式是扫墓,扫墓是慎终追 远、敦亲睦族及行孝的具体表现,基于上述意义,清明节因此成为华人的重要节 日。
        清明节是在仲春与暮春之交,也就是冬至后的106天。扫墓活动通常是在清明 节的前10天或后10天。有些籍贯人士的扫墓活动长达一个月。 来源    谈到清明节,有点历史知识的人,都会联想到历史人物介子推。
  据历史记载 ,在两千多年以前的春秋时代,晋国公子重耳逃亡在外,生活艰苦,跟随他的介 子推不惜从自己的腿上割下一块肉让他充饥。  后来,重耳回到晋国,做了国君( 即晋文公,春秋五霸之一〕,大事封赏所有跟随他流亡在外的随从,惟独介子推 拒绝接受封赏,他带了母亲隐居绵山,不肯出来,   晋文公无计可施,只好放火烧山,他想,介子推孝顺母亲,一定会带着老 母出来。
  谁知这场大火却把介子推母子烧死了。  为了纪念介子推,晋文公下令每 年的这一天,禁止生火,家家户户只能吃生冷的食物,这就是寒食节的来源。   寒食节是在清明节的前一天,古人常把寒食节的活动延续到清明,久而 久之,人们便将寒食与清明合而为一。
  现在,清明节取代了寒食节,拜介子推的 习俗,也变成清明扫墓的习俗了。   纪念方式    清明节纪念祖先有多种形式:    扫墓是清明节最早的一种习俗,这种习俗延续到今天,已随着社会的进步而 逐渐简化。
  扫墓当天,子孙们先将先人的坟墓及周围的杂草修整和清理,然后供 上食品鲜花等。    由于火化遗体越来越普遍,其结果是,前往骨灰置放所拜祭先人的方式 逐渐取代扫墓的习俗。      新加坡华人也在庙宇里为死者立神主牌,庙宇因此也成了清明祭祖的地方。
      清明节当天有些人家也在家里拜祭祖先。    在清明节这一天,可到先人坟地、骨灰放置所或寺庙的灵位前静默鞠躬。     不论以何种形式纪念,清明节最基本的仪式是到坟前、骨灰放置处或灵位前 追念祖先。
    为了使纪念祖先的仪式更有意义,我们应让年轻一代的家庭成员了解 先人过去的奋斗历史。 幸福是象花儿一样的,要萌芽,要生长,会盛放,也会凋零,幸福是要努力 争取和小心珍惜的 。
   2006-4-3 14:26:00 。