如何做海市蜃楼的实验

最好能在课堂上做

全部回答

    如果一定要做海市蜃楼的实验,则需要注意几点: 1。了解两种海市蜃楼的特点:在沙漠中形成的是由于靠近地表的空气温度较大; 海面上形成的则是由于海面附近的空气温度较低 2。
  海市蜃楼产生的条件:空气能够对光形成不同的折射率,是由于在空气不同区域的温度不同。光线在空气中产生全反射。   3。所以实验中必须制作这一温度变化的空气层,应该是使空气下层的温度升高容易一些。
  但是必须使温度升高的空气层的面积要大些,可能在教室中由于面积不够大,实验的效果不好。 4。因此建议你可以在平直的柏油马路上,在中午马路表面温度较高时观察全反射的现象(这时观察到远处的马路表面象有水时的能够产生反射光线的情况相同)。

在一封闭空间内(如玻璃箱内),加入少许烟雾以看清光路,在一端加热,另一端冷却,用激光器向发射激光,可看到光路发生弯曲。