KMnO4与过氧化氢反应

高锰酸钾KMnO4溶液与过氧化氢反应方程式?高锰酸钾的摩尔浓度与当量浓度换算系数?

全部回答

    当量浓度已经不用了,因为它比较麻烦,如对于酸碱反应有酸碱当量,还和具体的反应有关,如硫酸和氢氧化钠的反应,按生成Na2SO4的关系硫酸的克当量是49g,若是生成NaHSO4,硫酸的克当量是98克,而NaOH的克当量都是40克。
  所以在不同的反应,同一硫酸溶液的当量浓度就可能不同,在氧化-还原反应中,氧化剂和还原剂的克当量是以得失1阿伏加德罗电子相当的物质的质量,而KMnO4在不同酸碱条件下的还原产物不同,它的克当量就不同,所以同一溶液在不同的反应时,它的当量浓度就不一样,在溶液浓度的标示上就会很麻烦,如一KMnO4溶液。
    标签上标示为0。1N既其当量浓度是0。1当量,若用此溶液进行不同的反应,就可能在最后的计算上,不知道这溶液的计算标准是什么,无法按当量定律进行计算,如在为酸性条件下进行反应的KMnO4溶液,配制的0。
  1N的KMnO4溶液,其配制方法和现在的物质的量溶液一样,1克当量相当于31。  6克,0。1克当量就是3。16克,取3。16g的KMnO4溶解,定容于1000mL容量瓶中,得0。
  1N的溶液,相当于0。02mol/L,而这0。02mol/L的KMnO2溶液无论怎么用,在一定的时间内都不会有人误解,但,标上0。1N,你是用于酸性条件,而有人向你要这 0。  1N的溶液在碱性性条件下用,就在计算时遇到了麻烦,不过当量溶液有它的好处,就是计算方便,有NaVa=NbVb,Na、Va是物质a溶液的当量浓度和在反应中所用掉的溶液体积(毫升)。
  公式中没有什么复杂的系数。公式的形式简洁,好记,计算方便配制溶液的公式m=NVE,N-当量浓度,V,溶液体积,E物质的克当量。  和m=cVM比较一下,有什么区别和联系?有十几年没人说当量了,好多事都生疏了。

酸性环境: 5H2O2+2[(MnO4)-]+6(H+)==5O2+2(Mn2+)+8H2O 摩尔浓度(mol/L)等于克当量浓度(g当量/L)。