双键在高锰酸钾溶液被氧化的反应方程式是什么?

全部回答

    酸性高锰酸钾与烯烃反应可将烯烃的双键两端的碳各加上一个氧:C=C→C=O+O=C 若有个碳上有一个氢,可以看出得到的氧化产物含有醛,由于醛有较强的还原性,酸性高锰酸钾可继续将其氧化为羧酸:-CHO→-COOH。
  若有一个碳上有两个氢,可以看出该碳被氧化为甲醛,会进一步被氧化为碳酸,碳酸又分解为二氧化碳和水。  因此乙烯会被本性高锰酸钾氧化为二氧化碳。酸性高锰酸钾本身被还原为二价锰离子,由反应可以看出来碳碳双键已经完全断开。
  扩展资料加成反应中主要是和氢气及卤素单质的加成。如果是和溴水或溴的四氯化碳反应的话会使溴水的黄色或溴的四氯化碳溶液的橙黄色退去,反应中一摩尔双键能够和一摩尔氢气或溴加成。  高锰酸钾具有强氧化性,在实验室中和工业上常用作氧化剂,遇乙醇即分解。
  在酸性介质中会缓慢分解成二氧化锰、钾盐和氧气。光对这种分解有催化作用,故在实验室里常存放在棕色瓶中。从元素电势图和自由能的氧化态图可看出,它具有极强的氧化性。在碱性溶液中,其氧化性不如在酸性中的强。
    作氧化剂时其还原产物因介质的酸碱性而不同。

    烯烃分几种情况 1。稀冷高锰酸钾双键碳上分别引入两个羟基,生成邻二醇 2。高浓度或酸性高锰酸钾 a。双键碳上没有取代基,即 =CH2,则被氧化成CO2 b。双键碳上有一个取代基,即 =CHR,则被氧化成羧酸 c。
  双键碳上有两个取代基,即 =CR1R2,则被氧化成酮 两个双键碳都遵循这个规则,比如RCH=CH2,则生成的是RCOOH和CO2,RCH=CHR,则生成两个羧酸。   炔烃跟烯烃类似,α碳上无取代基则生成CO2,有取代基则生成羧酸。
    原帖在这里 http://zhidao。baidu。com/question/99819335。html?an=3&si=5。