怎样知道血液黏稠度升高了?

全部回答

    血液黏稠度通称血黏度。血黏度长期处于升高状态,容易因血 浓度过稠,血流缓慢,引起脑血栓、脑梗死及心肌梗死。以下血黏度升高后的早期症状,可以给人们以警示。(1) 早晨起床头晕而晚上反而清醒:血黏度高的人,晨起即感头脑晕晕乎乎,没有头脑清醒、思维流畅的感觉,可是晚饭后精神状态 反而好了。
    (2) 午饭后犯困:血黏度高的人午饭后马上就犯困,如果睡一会儿,精神状态明显好转。否则全身不适,整个下午都无精打采。(3) 蹲着干活胸闷气短:血黏度高的人肥胖者较多,这些人下蹲 困难,下蹲干活胸闷气短。
  因为下蹲时回到心、脑的血液减少,加之血液过于黏稠,使肺、脑等重要脏器缺血,导致呼吸困难。    (4) 阵发性视力模糊:有些中老年人平时视力还可以,但经常发生暂时性视力模糊现象。

  这是因为血黏度高的人血液不能充分营 养视神经,视神经和视网膜常会供血、供氧不足,导致阵发性视力模 糊。如果中老年人出现上述症状,说明血黏度增高,应该调节自己的饮食结构,防止血黏度持续增_,同时还应到医院进行检查和治疗。