紧急求助:关于合同变更的问题~~

  年初我跟公司A签定了一年的合同,现公司因改制,把我和一些同事调到了另一个公司B(说明:A,B同属一个集团,但是A,B公司属于两个独立法人单位),虽然待遇保持不变,但是人事档案悉数都要转入B公司,从4月1号开始执行,但A公司到现在为止也没有书面信来征得我们几个当事人的同意。
  而同时我现在也有辞职之意,我的问题是: 1。我该什么时候向公司提出辞职对自己比较有利?如果4月3日(也就是下个星期一),我向A公司提出辞职,是不是因为是A 公司违约在先,他没权利向我索要赔偿金,反而我可以要求? 2。因为A公司至今没有下达正式的把我们转入B公司的书面信,如果我提出辞职了,他又做出了继续把我留在A公司的决定,我该怎么办?假如我已经在别的单位找好工作,可否拒绝他的留人?。

全部回答

1.A公司无权单方变更合同,因此其单方变更合同的内容并无法律效力; 2.如A公司未正式变更你的合同,而你提交了辞职报告,那么你无法获得经济补偿金; 3.如A公司要把你留在公司,而你因已找好单位申请辞职离开A公司,则你可提前30天书面申请辞职; 4.如果你在A公司正式通知你到B公司上班,而你按时到B公司报到上班了,可视为你已同意变更合同。

前两个问题就像大家说的一样。第三个问题,你如果去b公司上班就等同于默认了合同的变更,变更既有效。

    应当说以上各位的回答都有道理。但是,我觉得有一个问题被以上各位忽视了,而且你也没有说明。这就是你所在的A公司是在改制(也就是国有企业改制),那么,改制过程中会涉及到原有职工的安置问题。
  如果你所在的A公司的改制方案中已经规定了将有一部分职工被安置到B公司,而且这个改制方案已经得到职工大会或职工代表大会的批准,那么将你安置到B公司是允许的。  如果你仅被作为一般人员被安置到公司,你要辞职,应当没有阻力。
  如果你本人是重要的专业技术人员,此时你想以公司未征求你的意见为由辞职,将会有很大阻力。 尤其是,如果你所说的改制,实际上是集团内部进行资产和业务的重组,在此种情况下,而你作为专业技术人员(譬如民航飞机的机长)想以上述借口辞职并且不想支付赔偿金,很难做到。
     我想你的问题,并不是一个简单照搬劳动法的问题。如果你认为必要的话,你可以通过电邮进一步与我联系:wda999-84@ 。

这里涉及取证的问题,你只要能证明A公司单方与你解除合同的事实即可,比如人事档案的调动,你可以不接受调到B公司并要求A公司给予经济补偿

    公司改制,准备把你们从A公司调往B公司,隶属关系和劳动关系都发生变化,如果你们不愿意接受该调动,则属于《中华人民共和国劳动法》第二十六条“有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前三十日以书面形式通知劳动者本人:(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行,经当事人协商不能就变更劳动合同达成协议的”情形,而这种情况下解除劳动合同,应依据《劳动法》第二十八条的规定,依照国家有关规定给予经济补偿。
     由于该调动是从4月1号开始执行,假如A公司确实在未征得你们同意的情况下,擅自将你们转往B公司,那么A公司的做法违反了《劳动法》的相关规定,侵害了你们的合法权益,与你们形成劳动争议,可以通过劳动仲裁方式请求仲裁委裁决解决。
   这种情况下不存在辞职问题,只能双方协商解除劳动合同 ,因此,无需担心所谓违约金问题。  反而A公司需要向你支付经济补偿金。从你的叙述中可以看出,你已经对该单位失去信心,但不宜采取辞职方式,那样就失去了主张权利的机会,反而给企业留下口实,甚至会向你主张违约金。
   尤其是在事态还不明朗,A公司还未明确将你们调往B公司的情况下,一旦你提出辞职,而A公司否认将你调往B公司的事实,那么你的辞职就会演变为违反劳动合同约定的违约行为,A公司向你主张违约金是非常自然的事情。
     因此,建议你耐心等待这最后几天,假如4月3日起你们的工作单位发生变化,你们可以向单位住所地劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,请求裁决: 1、解除与公司的劳动关系; 2、支付解除劳动合同经济补偿金(每工作一年一个月月均工资,不满一年按一年计算) 。

    1。我该什么时候向公司提出辞职对自己比较有利?如果4月3日(也就是下个星期一),我向A公司提出辞职,是不是因为是A 公司违约在先,他没权利向我索要赔偿金,反而我可以要求? 如果A公司明确要你们到B公司上班,而且这个上班不是临时性的,也就是说要你们把相关的档案都转过去,那你在去B公司上班的时候是可以提出辞职,其实也不是辞职,而是反对这样的调动,除非你们在合同里面已经有这个了(这个要看看你们订的合同),但是如果没有正式的说法,那你就是违约。
     2。因为A公司至今没有下达正式的把我们转入B公司的书面信,如果我提出辞职了,他又做出了继续把我留在A公司的决定,我该怎么办?假如我已经在别的单位找好工作,可否拒绝他的留人? 可以,这样你们就只有商量违约金的数量问题了。