一个小问题~

为什么在指数函数里y等于a的x次方,要求a一定要大于零呢,a小于零好象也没有违反函数的定义啊~?

全部回答

  为什么在指数函数里y等于a的x次方,要求a一定要大于零呢,a小于零好象也没有违反函数的定义啊? 对于 y = a^x ,对于a 的要求是随着 x 的要求而改变的,列举如下: (1)当 x∈N+,a 可以为任意实数; (2)当 x∈Z,要求 a≠0;{0的0次幂没有意义} (3)当 x∈R,要求 a>0;{0的0次幂没有意义,(-2。
  1)^(-0。5)超出实数范围} 。

负数的无理数次方不能够定义

Y不等于0吧?