一个小问题

为什么点在椭圆外 x^2/a^2+y^2/b^2>1,在双曲线外x^2/a-y^2/b^2<1?

全部回答

    对于椭圆.当|x1|<a时,直线x=x1与椭圆交于P(x1,y1).在直线x=x1上取一点Q(x1,y2)令|y1|<|y2|,则点Q在椭圆外.因为x1方/a方+y1方=1所以x1^2/a^2+y2^2/b^2>1. 当|x1|>a时,x1方/a方>1,结论也成立. 对于双曲线.当|x|<a时,结论成立.点P(x,y)显然在双曲线外.当|x1|>a时直线x=x1与双曲线交于P(x1,y1)在直线x=x1上取一点Q(x1,y2)令|y1|<|y2|,则点Q在双曲线外.因为x1方/a方-y1方=1,所以x1^2/a^2-y2^2/b^2<1.结论也成立. 。