9岁的小孩能做CT吗?

小孩老是头晕已有4、5年历史,到医院,先去儿科,医生查不出原因,让我们到耳鼻喉科,医生让先做个CT再讲,不知道怎么办好?

全部回答

    头部CT可能会影响智商 头部受伤的儿童往往会定期接受电脑断层扫描(CT)检查。现在,一个瑞典研究小组发现,幼年时因这类检查而接受的辐射剂量,可能会损害以后的智力发育。
   斯德哥尔摩卡洛林斯卡学院的研究人员称,尽管人们已经知道,发育中的大脑若接受高剂量的辐射会导致智能障碍,但并不知道,若暴露在低剂量辐射下,是否“会对认知功能产生更微妙的影响”。   为此,研究人员对近3000名18至19岁的男性,出生18个月内因皮肤血管瘤接受过放射治疗的认知能力和受教育程度进行了分析。
  参与者按辐射剂量分为四组:1~20、21~100、101~250和大于250mGy。 研究发现,接受的辐射剂量大于100mGy的男孩与1~20mGy的最小剂量相比,上中学的百分率更小。  上中学率从没有辐射过的32%下降到大于250mGy的17%。
  婴儿期大脑的放疗对学习和逻辑推理能力也有负面影响,但并不影响空间辨别能力。 据估计,幼年时接受一次头部电脑断层扫描检测会受到约120mGy的辐射量。大脑接受相当于电脑断层扫描检测释放的辐射,至少在某些状况下,对智力发展有不利的影响。
    基于这些结论,研究人员认为,电脑断层扫描检测对大脑轻度受伤的益处和风险需要重新评估。(译自《路透社》) 参考资料: 。

做CT肯定不好,有辐射,但是现在医院不做CT大夫他不会看病,可耽误了病更不好,权衡利弊,该做还是做吧。保留好片子,尽量少做。

当然不好,做多了会杀死脑细胞的 虽然说不好,但是为了孩子的病还是要少做 建议你最好直接到大医院做,这样避免了重复做多次,能减少损害阿