请问"给事中"是一个什么官职?

全部回答

    朱元璋创立了六科给事中的组织机构。六科给事中的设立,是为了监察中央吏、户、礼、兵、工、刑六部的活动。对应中央六部,朱元璋设立了六科,各科设都给事中一人,左右都给事中各一人为副贰。
  都给事中秩正七品,左右都给事中秩从七品。按规定,凡以皇上名义发出的刺敕,给事中要对之进行复核,若有不妥之处,可以封还奏报。  全国各地上报给皇上的奏章,六科要根据分工按类抄报各部,并提出驳正意见。
  六科之官虽然为七品,但权力极大。他们侍从皇上,每日都有一人值班,站在殿中“珥笔记旨”。皇上交派各衙门口办理的事件,由他们每五天检查督办一次,倘若有拖延不办,或是动作迟缓者,由他们向皇上报告;若各衙门口完成了皇上旨意,便由六科核销。
    每逢京官考察自陈政绩时,这些给事中还要会同六部进行审核。在考核中,有的官员政绩突出而被皇上召见时,一般要由吏部尚书及相关科的都给事**同相陪面见皇上。 。

"给事中"这个官职多用于加官,很多朝廷大员都会被皇帝授予这个职位以示荣誉,比如大将军曹真、中书监刘放、博士苏林等等,他们的职衔中都挂着一个"给事中"。但这些都不是陈恭所要锁定的目标。他想要找的,是一个以"给事中"为正官的人。

  "给事中"在历朝都有: 秦--汉(除东汉无此官名外)--魏 是将军,列侯,九卿,黄门郎等官员的加官。不单独立。相当于顾问,参加讨论政事。 晋朝 为正官 隋唐以后,一度废,后又设置 位在门下侍郎之下。
  驳政令之违失。 元朝 在各部设"给事中" 一人。左右"给事中"各一名。钞发章疏,稽查违误,权颇重。 宋明六部设"都给事中"一名,"给事中"左右,"给事中"各一名,,"给事中"若干,"都给事中"相当与部长之职。
   清在六部设掌印"给事中"二名,满汉各一。