总督、巡抚、布政使分别相当现在的什么职务?

总督、巡抚有军权吗?

全部回答

    评论:天空 3月15日 00:21 战时的巡抚当然也管一些军务,但不是巡抚的主要工作。主管军事指挥工作,上有总督(大军区司令员),省里同级有提督(类似省军区司令员)。
  巡抚的抚标只是巡抚的亲兵。 评论:lmm9001b 3月14日 22:49 巡抚也管军务。  象清朝的地方军——绿营兵中就有巡抚的抚标。 这两位朋友说的都对,但是我觉得各自有点片面。
   首先,总督是个权力非常大的家伙。他有权力管理辖区内的正规军(绿营,所谓经制之师,八旗旗兵那是另外一个系统,中后期等于没有)和其他武装(练勇,比如湘军、淮军)。  北风老兄说的很对头,他的职务类似解放初期的大行政区的主席(比如高岗的头衔是东北人民政府主席,东北局书记,东北军区司令兼政委……)。
   巡抚是等于省委书记+省长,但是如果需要他也干干省军区第一政委的职务…… 清代的总督和巡抚从中期以后,都很注意抓军事的(看看近代史就知道为什么了……)。  他们手里都有直辖的部队,总督的叫做“督标”,巡抚的叫做“抚标”。
  大约类似一个独立团的规模。可不是亲兵小队那么简单哦(那个等于警卫连)。而且总督因为有明确的军事职能,所以通常被称呼为“大帅”(后来的民国都督/督军继承了)。 总督虽然不是明确管着巡抚,可是巡抚一切基本要跟着总督转的。
    道理很简单,清代的惯例上宪如果参弹级别低的官员,一般是照准的。而总督的职权内本就明确可以管理辖区的各类事务,所以很有发言权的。至于说巡抚不算总督的属员,那只不过为了防止总督坐大,才规定了巡抚直接对中央负责。

   另外,他们手里有个“王命旗牌”可以行军法的…… 布政史也叫做藩台,职能要比上面几位说的还复杂一点。  因为当时中国行政还是比较简单的,所以他的职能其实还要多得多,应该最少加上常务副省长的帽子(地位也如此)。

总督相当于我国六七十年代的大区领导,如华东局、西南局书记。巡抚相当于现在的省长。布政使则相当于财政厅长、民政厅长。还有一个按察使是公检法的首脑。在清代,总督侧重于军务,巡抚侧重政务。总督官阶高于巡抚,但巡抚不是总督的下属,两者都是封疆大吏。布政使和按察使一样,是巡抚的下属,属地方大员而不是封疆大吏。

总督相当于军区司令和省委书记得综合,巡抚是省长,无军权,布政使是省民政厅厅长或副省长