2002年4月23日儿科专家郭秀芝在线答疑集

  4月23日,新浪亲子中心专家团队专家之一、海淀妇幼保健院主任医师郭秀芝,在新浪亲子中心育儿论坛为网友解答问题。------整理:佑佑妈

全部回答

      1、请教专家:首先感谢您以前的帮助,还要继续请教您:1:关于饮食:我的宝宝快6个月了,我想给他添加奶粉为以后断奶做准备。可是,宝宝很抗拒奶粉,实在饿了,只能喝120毫升。
  然后还会吐出很多,精神也不好但是没有腹泻及红疹。换过几种牌子都是这样。请问该不该继续添加呢?如果给他喝酸奶,是否应该加热后才可以?另外,宝宝每天吃一个鸡蛋黄、果泥或菜泥大约30-50克、果汁约50毫升。
    其余全部母乳是否合理?每天2只三精葡萄糖酸钙及一粒贝特令是否合理?2:宝宝至今还坐不稳,老是会向前倾倒。会翻身会发多种音及大叫、看见东西会伸手去抓能将饼干换手。但是好象还不认识东西和妈妈。
  请教是否发育较晚?与他贫血有关吗?血色素9。33:宝宝这几天老是会头向一侧歪缩一下脖子,好象哪里痒。  可是仔细检查过,没发现有湿疹,也没有其他异常。请教有可能会是什么问题?-------小球球妈  育儿专家答疑:六个月断奶太早,最好在一岁左右换成奶粉比较容易,你的孩子除了吃以上的辅食外,还应该加肉泥、肝泥、鱼泥等蛋白质食物。
  贫血格缺乏这些食物有关。钙和鱼肝油吃的量可以。  孩子六个月应该会做,可以加强罚练。你的孩子缩脖是否是在玩耍或衣服是否刺激皮肤。  2、请教专家:请问宝宝惊跳是什么原因。昨天下午睡觉时宝宝(3个多月)多时间内惊跳好几次,抱着睡也一样。
  宝宝比较会出汗,是缺钙吗?因为卤门小,一直没敢补钙,只补了AD滴剂。我是不是也应该补钙?------榕榕妈  育儿专家答疑:一般补钙在四个月,如果有缺钙表现可以提前。  你的孩子可以补钙。
    3、请问郭教授,七个月的宝宝,该选用哪种饼干比较好?我在市场上很难买到磨牙饼干,不知道磨牙饼干到底是什么样的饼干?-------trady_dingjun  育儿专家答疑:一般动物饼干就可以,也可以吃烤面包片。
    4、请问郭教授,宝宝快七个月了,但从六个半月开始,一直都是卡着喉咙尖叫,最后弄的干咳,还经常乐此不疲,不知是什么原因?这样下去,喉咙不会变沙哑吧?三个月时是尖笑,现已不这样了,现在又是尖叫,好像每一个时期就会学会一种让人不知所措的声音,是否有问题?--------trady_dingjun  育儿专家答疑:没有问题,声音不会沙哑。
      5、请问专家:我的孩子13个月,晚上睡觉前不肯喝奶,只肯喝水,而且喝很多100ML左右,半夜只要一醒就要喝水,给奶不要。白天喝水较正常,就是晚上睡觉前要喝,我试过提前半小时一小时给他水他也不喝,反正是他一困就开始找水喝,喝完就睡,不喝就哭。
  加上半夜醒来喝水,一晚上要200-300ML,结果是尿又多,尿不湿要换两次,每次换都大哭,影响睡眠,到底是习惯不好还是就要喝这么多水?即使是冬天也如此。  -------蔻蔻妈妈  育儿专家答疑:这可能是习惯问题,喝200-300ML水并不算多,对身体并没有影响。
    6、郭教授来了吗?您好!请问您一个问提:两岁半男孩的小鸡鸡里面有小疙瘩,是怎么回事我的宝宝两岁半了,自打半年前发现他的小鸡鸡里面有小疙瘩,我们一直很担心。  去医院检查,也没有说出什么来(我们这里落后)。
  具体位置在小鸡鸡的根部前面一些,有好几个,在皮肤的里面,比小米粒大些。现在看好像长大了一些。所以我们很着急,拜托您帮忙,请问这是什么病?危险吗?需要做手术吗?哪家医院比较好?最好是北京的医院。
  最后一个问题您觉得会是尿碱或血管瘤吗?谢谢各位的帮助,非常感谢您!--------bjsyp  育儿专家答疑:根据你说的情况很难诊断出是什么病,建议到北京儿童医院泌尿科去做检查。    7、请问教授,夜里大哭是怎麽了?我的baby已6个月了,以前一直表现挺好,夜里只起一次吃奶。
  最近夜里会突然大哭,抱起来哄一哄,便不哭睡了,而且一直不睁眼睛,有时这种情况一夜会有三次,不知这是怎麽回事?谢谢! -------单_hy  育儿专家答疑:请问你的孩子白天是否有惊吓的情况。    8、专家,你好,我宝宝六个多月,前段时间一直咳嗽,现在咳嗽基本上好了,可就是他的喉咙里总是有痰,吃了一些化痰的药,可总是不那么见效,请问有什么更好多化痰方法呢?谢谢!!!万分着急的妈妈。
  对了,我还想问问六个多月的宝宝发育状况该是怎样?譬如头围,身高,体重该是多少?谢谢!------wenhongping_cn  育儿专家答疑:可以用梨和冰糖煮水喝。  六个月孩子的头围是43-44CM,体重平均是7。
  8公斤,身高平均是67。8CM。  9、再请教专家3、4个月的宝宝补钙量应为多少呢?-------榕榕妈  育儿专家答疑:每天可以吃200-400毫克。  10、宝宝9个月了,不长牙,怎么办?郭教授,宝宝已经9个月了,其它发育正常,就是没有长牙,原来喝三精葡萄糖和伊可新,现在停了有半月,不知是否继续吃?------mjx730928  育儿专家答疑:不用太担心,十个月长牙也在正常范围。
      11、请教:宝宝八个月了,早晨醒来爱咳嗽是什么原因?白天晚上都不咳嗽。谢谢!-------驭坤妈妈  育儿专家答疑:经过一夜睡眠,咽部可能有分泌物,如果咳嗽几声没关系。
    12、急,小儿明天开刀:小儿四岁半,从两岁多发现有鞘膜积液,医生说要开刀,请问这种手术的危险性有多大,全麻是否有后遗症,如何护理?------lenmon2   育儿专家答疑:手术没有危险,全麻也没有后遗症。
    手术后注意伤口不要感染,不要有剧烈活动。  13、孩子换牙的问题:我姐姐家有个孩子,男孩,今年15周岁,可是牙齿一直没有换,有几个从下面长出来,这应该如何对待?注意那些?孩子其他方面的发育正常。
  -------小星妈  育儿专家答疑:建议要到口腔科在长出新牙的地方,把没有掉的旧牙拔掉,同时,应该拍牙片,看有没有新牙在牙龈内准备长出。    14、BB够营养吗?小陔现在1岁零3个月,每天吃五餐稀钣(较浓),在稀钣中加鸡蛋、肉块、青菜或白稀钣中少许盐,不吃奶粉。
  现发育良好,如此就餐够营养吗?------阿j06   育儿专家答疑:最好还要吃些牛奶。  15、孩子不愿吃饭怎么办?我的宝宝现在已经16个月了,牙从小就出的慢,到现在刚出了6颗牙,不知是因为牙的原因,还是其它原因,她现在不愿吃饭,最爱喝奶粉。
    她从小就是喂奶粉长大的,试了好几种办法效果都不好。她是身体缺什么吗?我们做父母的应该怎么做呢? ------婷妈咪1126  育儿专家答疑:牙齿的数量不够,必要时候到医院检查一下是否缺。
  同时应该检查一下维量元素,不能以奶为主食,加辅食也很重要,适当限制奶量,增加辅食的次数,食欲会有好转。    16、请教专家:五个半月的孩子喝奶的问题,我家臭臭五个半月了,是混合喂养。
  每月喝配方奶粉的量都超不过100ml。量是不是有点少?今天早上我照着奶粉说明给他喂了210ml奶,结果喝到最后一口时,他全部喷吐出来,这正常吗?-------冬不拉妈  育儿专家答疑:你的孩子混合喂养应该先吃母乳,没吃饱再用奶粉补充,奶粉吃多少以吃饱为准,不要强加与他,因为母乳的量不好计算。
      17、请问专家:我女儿3岁,前几天竟发现她长了一根白头发,不知是什么原因?是不是缺少什么元素?与饮食有关系吗?谢谢!-------小丫妈妈  育儿专家答疑:建议您查一下维量元素和血色素,一般来说一根白头发没有多大关系。
    18、睡眠障碍?我的孩子从7个月开始(现在8个半月),晚上睡觉就不太好,经常翻来翻去,还喜欢整个人趴在床上,且不说小鼻子会不会压扁,我担心会不会窒息。  况且不停地翻身,肯定影响睡眠,不知有没有办法改善?(我发现他的嘴总在找东西,有东西碰着嘴好像就能安静。
  ) -------小易0808  育儿专家答疑:孩子睡觉的姿势采取自由体位,他只要是睡眠就不要管他,不会引起窒息。睡觉前最好让孩子吃饱,以免孩子睡眠中找奶头。  19、专家好,我宝宝8个半月了,体重19公斤身高73。
    5cm是不是太胖了?------秋宝爸妈  育儿专家答疑:你的孩子发育很好,在正常范围内体重、身高偏高,不算太胖。  20、请问专家:孩子眼白上有一小块淡黑色,没关系吧?能消失吗?需采取措施吗?谢谢!-------小丫妈妈  育儿专家答疑:一般没关系,最好请眼科医生检查一下。
      21、请教专家:我宝宝今天41天了,到现在只打过乙肝育苗,请问还应该打哪些预防针?据说卡介苗是1个月内打,如现在打还有效果吗?-------wen041997  育儿专家答疑:现在没有别的疫苗打,其它的疫苗都不到时间,卡介苗在出生时就打了。
  如果种的成功没必要再打,如果不成功三个月重复接种,需要到结核病防治所去检查。    22、请问专家,下面您回答的“如果种的成功没必要再打,如果不成功三个月重复接。我宝宝出生时没有打过卡介苗,现在该怎么办?-------wen041997  育儿专家答疑:没有打过,要在三个月时再种。
    23、请教专家:我帮龙儿妈妈转我的孩子24个月了,可他一个字也不会说。  哪位妈妈可以帮帮我?版权所有:龙儿妈妈6666原作提交时间:13:34:40 4月23日他能听见所属组别:你叫他的名字什么的都没用,唯一能把他从别的房间叫过来的方法就是把电视收一个广告他一听到,马上就跑过来,有时给他换衣服。
  等等他不乐意的时候用的全是这个方法-------苗宝宝妈妈  育儿专家答疑:说明他语言发育比较晚,可以加强罚练,从发音开始。  叫名字都没有用,建议做智力筛查和看一下心理医生。
    24、宝宝嗓子有异声,专家们好!我儿子十个月了,最近嗓子有时有声音,大约二个月了,平时没有声音,遇到活动激烈时,或早晨起来、天气较凉时,声音较大。看了许多大夫,有的说是支气管炎。有的说是毛支气管炎,可吃了很多天药,仍不见效。
    还有的说是对冷空气过敏,不必要吃药,不知道怎么办,希望你们给以指导。如果需要吃药,选择什么药较好。谢谢!-------pdshzc2001  育儿专家答疑:你的孩子可能是咽喉部有痰不会咳出,所以咽喉部有痰,可以拍拍后背阵动一下,帮助咳出或者咽下,响声会消失,没必要吃药。
      25、用脚尖走路是病吗?我儿子15个多月,近来总是用脚尖走路,或者抬高腿迈步,,这是什么原因------13679   育儿专家答疑:没关系,不是有病,大点就好了。
    26、是否达标?小儿六个月检查时,身高64。5cm,体重7kg,医生说体重缺3斤多,把我吓了一跳,我该怎么办?------trady_dingjun  育儿专家答疑:你的孩子身高和体重都正常。
      27、13个月大的宝宝饮食是否限制?宝宝每顿饭吃的都很多,每天排泄次数3次左右,请问是否吃多了,应如何安排饮食。-------jyzh1918  儿专家答疑:没必要限制饮食,三次大便不算多,只要大便不稀就算正常。
  一般每天三顿主食,两顿之间加水果或果汁,早晚两次奶。    28、请问专家14个月的小孩总用手打脑袋是什么原因谢谢--------xuesong1159  育儿专家答疑:如果孩子精神状态都很正常,有可能是在玩耍,注意头部有没有湿疹等皮肤病,如果没有问题不大。
    29、请教,3周岁的女孩子的身高体重标准是什么?-------雪雪妈  育儿专家答疑:3周岁女孩子的身高体重平均是14公斤,身高平均是93。  3厘米。  30、请问专家有什么因素会引起脑电图异常?久咳,哮喘会吗?------城_城  育儿专家答疑:脑部的疾满病可以引起脑电图异常。
  一般的咳嗽和哮喘不会引起脑电图异常。  31、请教专家,三岁四个月的男孩子,包皮能翻上来洗(有点长),有必要天天翻起来洗吗?还是间隔时间?要动手术吗?我现在是天天帮儿子翻过来洗,有必要天天洗吗?--------仔妈  育儿专家答疑:没必要天天洗,一般洗就行,如果孩子感觉有点痒时再翻过来洗。
      32、再次请教专家有关小鸡鸡,就刚才下面提到的三岁小儿,在两岁时医生检查包皮有粘连,还专门翻过一次,现在能翻了,可您刚才说,没必要天天洗,但要是长(一周或一个月)时间不洗,会不会再次粘连?一周洗一次多不多?(我想这样是不是可以保持不粘连呢?)谢谢!-------仔妈  育儿专家答疑:刚才您没有说医生检查有粘连情况,为避免再次粘连洗时可以翻一下。
      33、再次请教专家,心脏问题,我儿一岁时做过心电图,说是不正常,后叫做彩超,没看出心脏有什么毛病,但有时感冒时医生听说是心脏有杂音,请问正常吗?需要做哪些检查?谢谢!-------仔妈  育儿专家答疑:杂音也有正常范围内的,叫生理性杂音。
  彩超正常一般没什么问题。    34、请问专家:4个月的宝宝可不可以喂约60ml的肉饼汤(仅喝汤)?另宝宝约三到四天才大便一次(不费劲),喂哪些食可以改善?她平日每天都喝了150Ml左右的水-------一平1787  育儿专家答疑:可以喝肉饼汤但不能太咸,最好是淡的。
  可将水改为果汁水有利于排便。    35、请教专家:宝宝大便夹杂很多的绿色,小儿现在三个月半(100天),人工喂养,吃惠氏S26进口和国产混合奶粉,量=进口:国产=20ML:130ML。
  3。5-4小时一次,共6次。从2个月起出现粪便黄中带绿色,有时多有时少,质地软,量较多,1。5到2天一次粪便。  1)是肠胃有炎症吗?2)还是营养过剩,肠子不能吸收?如何处理?---------wazsy  育儿专家答疑:没有多大问题可以吃点助消化的药。
    36、孩子生长发育的问题:孩子的舌苔很重很厚,会是什么原因?应该注意那些?还有孩子的饮食一直不好,身高体重快到标准的下限。  会不会是生长激素缺少的原因?如果需要检查,需要查那些项目?孩子其他方面正常女孩2岁9个月------小星妈  育儿专家答疑:舌苔厚表示消化不好食欲差,可吃助消化药。
  不会是生长激素缺少如果不放心可到医院请医生检查一下看是否有生长发育的疾病。  37、请教专家:四个月多一周的宝宝正常睡觉时间多长?我宝宝每天晚上都在12点到2点之间睡,即使有时9点半左右睡(刚喂饱),一小时后也会醒,有没什么好的方法可以调整晚上睡觉时间?-------依凡妈  育儿专家答疑:四个月的小孩子一般要睡十个小时左右,每个孩子睡眠时间都不一样,睡眠不好要注意看是否缺什么维量元素,如缺、锌等。
    还应注意孩子的奶量是否够,奶量不足时孩子也睡眠不好。  38、15个月的男孩,不爱学说话和认知事物,只爱乱跑,我儿子比同龄的孩子会的少,比如只会叫妈妈、大大、奶奶有限的字词,我在保婴中心报了一个右脑开发班,但他对老师教的一点都不感兴趣,不会安静的学儿歌、认识颜色、形状等,只愿意乱跑,对爬楼梯还感兴趣,别的不爱学,我是否任其发展?------13679  育儿专家答疑:你的孩子还比较小,不用强迫他学习,顺其自然比较好。
      39、请教专家,3岁半男孩身高体重应为多少?--------小冬子妈  育儿专家答疑:3岁半男孩体重平均是15。1公斤身高平均是97。9cm。  40、睡眠问题:孩子才96天,最近老是爱放屁,白天睡眠总是20--30分钟就醒了,怎样改善她的睡眠??怎样孩子就算吃饱了?什么牌子的奶粉不含乳糖?-------丫丫妈0118   育儿专家答疑:孩子爱放屁是正常的,吃饱了的孩子比较安静,再给吃奶表示拒绝,身高、体重发育正常,睡眠不好是否给孩子没吃饱有关系。
    什么奶粉没有乳糖缺乏调查。  41、飞飞出牙顺序问题:(急盼答复)飞飞出牙顺序问题:飞飞从4个月开始出牙,顺序是:下门牙-上门牙-下两侧门牙-上两侧门牙,到8个月时出齐8颗牙,直到11个月。
  11个多月时,第一磨牙处开始鼓牙包,等到长出一点时,我发现下面出了两颗磨牙,而上面出了门牙两侧的小牙,然后12个多月,我又发现下面左侧磨牙和门牙之间出了个小牙,前两天,我又发现上面右侧(可能是)靠里面出了个磨牙(不在第一磨牙的位置),我想请问专家,这样的出牙顺序对嘛?如果不对,对孩子的成长有没有影响?--------wendywi  育儿专家答疑:出牙顺序基本是对的,出牙顺序对孩子没什么影响。
      42、请教专家:100天男孩的奶量,专家您好:我儿100天,吃惠氏S26奶粉,每次150ML奶粉:150ML水,一天6次,每次要剩下20ML-30ML吃不掉。请问:1)他的奶量够吗?(他的粪便中夹杂绿色)2)孩子头部一圈的头发有点少,是否缺钙,需要补钙吗?如要,哪种吸收较好?3)现在每天吃贝特令5滴,是否够量?需要继续吗?-------wazsy  育儿专家答疑:每个孩子吃奶的量不一样,不能强行规定,以孩子吃饱为准。
    不是炎热的天气少喂水,否则影响吃奶。你的孩子可能有枕秃可在医生指导下补钙。  43、请教专家:小儿咳嗽,专家您好:小儿100天。从出生以来,经常好像喉咙有痰,时常有“呼噜,呼噜”的声音。
  满3个月起,突然出项,吃完奶后,竖起来拍打嗝时吐出一口奶,较粘。1,2小时后有时会吐几口蛋花汤样的奶水。  ------wazsy  育儿专家答疑:胃部没有问题。“敌咳”可能是商品名,是否是中药请您注意它的药品介绍书中的药物成份。