2002年2月28日儿科专家郭秀芝在线答疑集

  2月28日,新浪亲子中心专家团队专家之一、海淀妇幼保健院主任医师郭秀芝,在新浪亲子中心育儿论坛为网友解答问题。------整理:豆豆妈

全部回答

      1。 ljy7575:  宝宝皮肤上的红点,宝宝出生时左膝盖后长了5、6个芝麻大小的红色小点,有些突起,呈圆形;现在宝宝5个月大了,小红点也长大了一些,有米粒大小了,边界也有些不规则了,还是突起于皮肤,请问是不是血管瘤?现在需不需要治疗?  育儿专家答疑:  可能是血管瘤的症状,可以治疗,具体情况请去医院检查。
      2。小球球妈:  请问大人在卧室里看电视会对宝宝有不良影响吗?电视的辐射是否会伤害到宝宝?。。。  喜今:  还有!!在卧室里放置电脑是否会伤害到宝宝?  育儿专家答疑:  一般孩子距电视两米左右,不会有太大影响。
    3。匹诺曹2761:  宝宝现在1岁半,发现她用左手,这对右脑发育有利,不应纠正她,不过将来学写字总要用右手吧,请问:如何叫宝宝“左右开弓”  育儿专家答疑:  要加强左右手同时训练  4。
     Lfllsw:  读了专家给我的关于“孩子肾的问题”的回复我已经清楚地知道孩子先天肾盂积水与尿道狭窄有关。但孩子才四个月,以后的路还很长,我想请问专家我应该怎样做才能避免孩子的肾脏进一步损害?  育儿专家答疑:  吃药时尽量避免对肾脏有影响的药物,要经常到医院去复查。
      5。萱萱妈妈:请教专家:宝宝最近爱使劲眨眼睛,有时还用手去搓,是不是眼睛发干?用什么眼药水好?。。。  育儿专家答疑:  建议到眼科去检查一下,可能眼睛不舒服,是哪种眼病或眼缘病请医生诊断治疗。
    6。傲雪2171:  我儿子十一个月,我发现他的舌苔比较白,看上去很厚,而且他的食欲也不是太好,请问是不是他的消化功能不太好,有什么办法解决?谢谢回答!  育儿专家答疑:  消化功能不太好,可能有些停食,建议用些助消化的药物。
      7。 Shenshuo:  请问海婴宝的食用问题?女儿1岁4个月,加食海婴宝后大便特别干(每天1包),已停用,请问正常吗?  育儿专家答疑:  可能给这种食品没有太大关系,大便干可能吃蔬菜和水果少,含纤维素的食品少就会引起便秘。
    8。流连忘返2001:  请教专家:宝宝不会吸奶嘴,怎么办?四月宝宝,以前用母乳喂养,现在加辅食时想用奶瓶喂一些水,但发现她不会吸奶嘴了,试了许多次,还是没有成功。  有请专家指点。
    育儿专家答疑:  他已经有了乳头错觉,没必要强制性的给他用奶瓶和奶嘴,可以用小勺和小杯子喂水。   jf1380:  宝宝53天了,我发现他左腿左手比右腿右手活动少多了,而且左腿比右腿细了一点,不知是什么原因?  育儿专家答疑:  这可能是先天性的,具体情况请到医院检查。
      10。起儿妈:  专家还在吗?请问28个月的孩子只会说简单的词,该怎么办?  育儿专家答疑:  有的孩子语言发育比较晚,家长应该给他做语音训练。  11。依凡妈:  因晚上要起来喂奶,稍不注意就会拉肚子,不知母亲着凉后是否还能喂母乳?宝宝满三个月后,可否喂稀米粉或1/4蛋黄?另外,不知怎样才知道宝宝穿多少衣服合适?谢谢?育儿专家答疑:母亲拉肚子时可以喂奶,但便后和接触孩子时一定要把手洗干净。
    孩子四个月以后再加辅食,要根据室内的温度来决定穿衣的多少,没有死规定。每个孩子的适应能力也不一样。  12。忻忻妈:  我女儿上周三下午忽然开始呕吐,吃的东西过一会就都吐出来,水也吐。
  体温升高,但不高烧,都在37。5以下。经回忆没吃什么不好的东西。第一次就医诊断是肠胃感冒,嘱吃消炎药、小儿感冒药,吐得厉害时吃B6。  第二天仍然吐,药也吐出来。没别的症状。
  只是从发病前头一天开始到当天都未大便。下午再去医院,大夫诊断为小儿腹泻,说吐后就该拉了,不用吃药,吃B6止吐即可,待腹泻时再吃斯密达。第三天仍是吃东西就吐,没有腹泻症状。晚上解了大便,次日见好。
  这样就好了。我想请问专家:孩子这次到底是什么问题?没有什么隐患吧?另外,孩子从小吃得急了、多了也爱吐,没关系吧?孩子现在2岁8个月。    育儿专家答疑:  可能是急性胃炎,吃的不合适引起的,请带孩子到医院详查。
    13。凌云0266:  宝宝两岁多,在北方,有时闻到做饭的味道会恶心,是不是有味火?  育儿专家答疑:  如果闻到炒菜味恶心,吃油类食品也恶心,要到医院去查肝功。  14。tiantia3439:  做造影时医生说只看到一次,再仔细观察时就没有发现。
    住院医生说如果有裂孔疝的话,也很小,还说如果是的话,孩子应该总是呕吐,而且应该早就发现了,不会到2岁多才有。我孩子小时候有胃食道返流,现在基本不呕吐,有时会发生,多数在身体不好时,但常常会打嗝,喝热水也没用。
  这些症状符合吗?如果到外科进一步治疗,需再做造影吗?我不想孩子太受罪。  最近一个月来,基本没有再叫肚子疼。如果不影响发育,我想等她再大一点,在去检查,可以吗?另外请教专家孩子一直服用核酪,但效果不佳。
  友人建议吃安利出的蛋白粉,可以吗?是否会有早发育等副作用,孩子2岁半?另外服阿莫仙等抗生素2个多月了,何时可停药,会否复发,因为现在医生检查还有呼吸音粗。    育儿专家答疑:  症状不明显可能继续观察,也许长大一些症状更会轻了。
    15。Yghwbx:  宝宝总爱坐着好吗?宝宝现在五个多月了,总爱靠着妈妈坐着。听说孩子长时间坐着对腰不好,我该怎么办?  育儿专家答疑:  可以适当给他改变一下体位  16。傲雪2171:  专家好!我儿子快一周岁了,请问要加钙吗?加哪种钙吸收比较好?有时候给他喝龙牡壮骨冲剂,可那味道不太好,他也不肯喝,怎么办?  育儿专家答疑:  具体情况,请在医生指导下合理补钙。
      17。Cxyzq:  最近的我的小孩子脾气有一点象小刺猬,一碰她就哭,就闹,不知道为什么?老人说,小孩子无缘无故的哭,就会生病的,不知是否这样。小女现在2岁7个月。
    育儿专家答疑:  请仔细观察一下,每天测一下体温,看她吃饭、睡觉、大小便有没有什么变化,也可以带她到公园去玩,改变一下她的生活环境。  或请几位小朋友到家里来玩,会改变她的情绪。
    18。ajum6523:  请教专家,宝宝大便频繁,宝宝快九个月了。母乳喂养并加蛋黄,水果,米粉等辅助食品。宝宝每天大便三到四次(没有拉稀)。不知是否正常?大便太多是否会影响营养吸收?  育儿专家答疑:  你的孩子很正常,大便次数不算多。
      19。tiantia3439:  专家您好,我女儿2岁半,近2个月来,反复发烧、咳嗽,打针吃药,期间曾3次吊盐水,每次6-7天,还因为支气管肺炎住院14天。出院时肺片显示肺泡好转,间质改变,嘱咐不可在感冒。
  用药:金百合剂、阿莫仙1次1包,1日3次等,但6天后再次发烧,医生说阿莫仙已无作用,改打头孢5号针3天。  复诊时医生又说吃阿莫仙。我们现在束手无策,常常担心她再次复发。2个多月来,抗生素没有停用过,我也很担心产生抗药性,又不知道如何完全治愈孩子的病。
  请专家指教应如何进行治疗?  育儿专家答疑:  你的孩子可能是反复有呼吸道感染,说明他体质不太好,呼吸道的抵抗力弱,应该提高身体素质,包括给充足营养,锻炼身体,多参与户外活动,另外可以在医生指导下吃一些提高抵抗力的药物。
    提高身体素质才是防病的根本。  20。tiantia3439:  请教专家,孩子的胃窦炎能否治愈?专家,我女儿得了轻度胃窦炎,现吃保护胃黏膜的药——毕奇。但孩子便秘,吃医生配的调节肠胃道菌群的药仍不管用,不知如何是好,是否有其他药物?另外,这种要需吃多长时间才能停药?是否可以治愈?平时应注意些什么问题?谢谢!  育儿专家答疑:  平时吃一些比较软的和容易消化的食品,生、冷、硬的食品尽量少吃,可在医生指导下吃些中药配合治疗。
      21。依凡妈:  我女儿(2个半月)感冒咳嗽(不发烧)已经三天了,服用了宝咳宁效果不明显,且一吃奶粉就吐奶,这二天每天只吃了约300ML奶(平时奶量约750ml),这种情况怎么办?该喂她吃点什么?米汤可不可以?另外,每天我也喂了果汁(梨、桔子、苹果)1:4稀释,她还便秘,情况没好转,不知有什么办法可以解决?她以前吃s_26,后换多美滋,依旧便秘。
      育儿专家答疑:  你的孩子患感冒、吐奶吃的也少,大便必然要少或干,首先应该治疗感冒,也可以喝些米汤,尤其在两次喂奶中间喝,也可以喝点糖水(有利于排便),但不易长时间喝,便秘好后就停止,否则影响吃奶。
  在每次喂奶前最好做一些腹部按摩,做进肠蠕动。  22。喜今:  宝宝两个多月了,喜欢妈妈往右侧抱,也喜欢吸妈妈右侧奶。  右侧奶水少,分泌慢,左边反之。最近妈妈把宝宝抱在左侧,宝宝就扭来扭去,好象全身不舒服,有时还要哭叫,请问专家宝宝是怎么了?  育儿专家答疑:  这可能是习惯问题,应该左右两侧均衡的喂奶,否则乳房容易一大一小,影响体型美。
    23。甜豆妈:  请教专家,孩子眼睛里有出血点,我儿子三岁。  前天发现他左眼眼白有个血点,比芝麻稍大,但是好象无不适,今天看血点大了一点,但颜色要淡一些了。请问专家要不要紧啊,需不需要点眼药水呢?谢谢!  育儿专家答疑:  应该没什么事,但具体情况,请带孩子到医院详查。
    24。平_琳:  孩子快十个月了,经常恶心,有时就把奶吐了出来,因为可能是已经开始消化的缘故有一种酸臭味。  孩子不能吃辅食,干呕或连带把胃里的奶吐出。孩子精神状态极好,特别爱动。
    育儿专家答疑:  你的孩子可能辅食加晚了,一般应该四个月就加辅食,晚了以后再加有困难,你应该一点一点的加起,一次不要加太多,否则会引起呕吐。  25。炮炮妈妈:  孩子睡觉时眼睛闭不上怎么回事,一岁十个月的孩子睡觉时眼睛总是半睁着是不是缺乏哪种元素?  育儿专家答疑:  没关系,不用管它  26。
    oldmoon7777:  宝宝吮手指睡觉怎么办?请教专家,宝宝一岁,从四、五个月开始,一定要吮着手指才能睡觉,睡眠中稍有惊醒又塞进嘴里,有时睡不踏实的话整夜都在吸吮,如果不让吸就大哭不睡,涂黄连素也无效,白天好些,饿了、渴了才会吸吮手指,有何办法纠正?  育儿专家答疑:  这个习惯纠正起来很困难,应该多爱护和关心孩子,消除他的抑郁和孤独心里,千万不要打骂,但他有改正时要鼓励他,养成的原因是因为孩子的心量没有得到满足,家长对他关心和爱护不够。
    他用吮手指来做自慰。  27。Shenshuo:  请问专家,牛奶冲米粉影响营养的吸收吗?我的女儿1周4个月,晚上睡觉前喝的牛奶加适量米粉,听说牛奶加米汤不好,那加米粉影响牛奶的营养吗?孩子走路时间长,易得罗圈腿吗?(小孩小腿有点弯)   育儿专家答疑:  牛奶加适量米粉不会影响营养。
    孩子走路时间长也不会得罗圈腿,因为罗圈腿是由于佝偻病引起的,给走路时间长没关系。   n_x_r:  请问专家:我女儿2岁半,小屁股每天都洗。可是最近我发现里面总有一些小白色的东西,象小线头,又象小点点,也不是天天有,不知是正常的分泌物吗?还是其他的东西?谢谢专家。
      育儿专家答疑:  一般没什么问题,可能是分沁物。洗的时候最好用软毛巾给擦一下。  29。昭淼妈:  春节时间带孩子回老家一次,回来后不知为何常常抱着自己的枕头和被子让爸爸抱着,有时会哭很长时间,白天夜里都发生过,我的孩子从小怕见生人,春节期间见了不少人,不敢去别人家串门,并在春节期间被妈妈关在一件小屋里10分钟左右(太不听话)。
    请问专家要如何调试才好?是不是受到了惊吓?另外,孩子最近老蹬被子,室温21度左右,是不是缺什么东西呀?  育儿专家答疑:  可能因为孩子平时接触人比较少,冷丁见到许多生人,有些受到惊吓应该多安慰孩子由其不能惩罚(单独)放在小屋里,就加重了孩子的孤独感,应该多带他(她)到小朋友多的地方去交流和玩耍。
    最好送幼儿园,经常讲一些小故事,开拓他的涉交能力。孩子蹬被给缺什么东西没有关系。   angchunt59:  我有个朋友的小孩,两个月零10天,小孩不爱喝水,是母乳喂养。
  还一条就是应该怎样测试新生儿的听力,刚出生时医生给做了听力测试没有问题,有时候在他耳边拍手他好象是听不见,可是有时候一关门他就向有声音的方向看。  什么情况下要带孩子到医院进行听力测试。
    育儿专家答疑:  吃母乳的小孩四个月以内不用给水和任何饮料,因为母乳内含有80%的水份。新生儿测试听力正常就不会有问题。你的孩子表现不象有听力问题的情况,如果您对孩子的听力有怀疑,半岁左右到医院查一次。
    31。王wolf8661:  我的宝宝四个月了,一直母乳喂养,从两个月起时常拉稀便,持续3——20天不等,为黄色水样便,有1——3个白细胞,医生说消化不良,吃过肠复康,妈咪爱`思密达小儿硫酸庆大颗粒。
    小儿安,小儿泻速停,参苓白术散,胖得生,贴过宝宝一帖灵都不大见效,今天已经又腹泻10天了,持续两天每天腹泻7次,急切请问专家有何良策,是否该改喂奶粉?  育儿专家答疑:  母乳是最好的婴儿食品,没有必要改奶粉喂养,你的孩子腹泻大便中有白血球,说明有感染,这次腹泻是否做过大便检查,如果仍有白血球,还要吃些肠道消炎药。
    如果大便化验属消化不好,可吃助消化的药。如果吃母乳大便还是这种情况,换其它的奶会更糟   ady_dingjun:  宝宝在四个月又二十五天,感冒,再次去医院检查,医生让拍肺片,请问X线是否对宝宝智力上有伤害,是否对身体有伤害?  育儿专家答疑:  应该没什么影响。
       f222333:  我的宝宝4个多月了,他白天就是不睡觉,晚上睡12个钟头,闭眼吃两次,不哭也不闹,我给他补了渔肝油,我自己每天都补钙。请问我应该怎么办?  育儿专家答疑:  你的孩子睡眠基本上是正常的,最好白天也让他睡上一个小时左右。
  四个月的孩子应该加钙了,预防佝偻病。     ang_0405:  我女儿,已经一岁四个月了,只长了七个牙。她在10个月时已长了2个牙,然后先后得了水痘和疱疹性咽胛炎,期间两个月没有长牙,一岁后,上边先后长了5个牙。
  请问是否长牙太少?为何下边总不出牙?谢谢!  育儿专家答疑:  你的孩子出牙数少一点没关系,应该让孩子吃一些较硬的食品,如:烤馒头片、磨牙饼干、可刺激牙床,促进长牙。  注意补钙和鱼肝油。
     ady_dingjun:  请问专家可以服用希舒美吗?宝宝四个月又二十天时因感冒咳嗽,去中医儿科医院检查,吃药,第二天去儿童医院检查,吃药,病情未见好转,过三天后,咳嗽更历害,经常呕吐,喉咙并伴有呼哧声,再次去医院检查,医生让拍肺片,诊断为轻微肺炎,让打针(连续打三天,每天一针),并吃希舒美,每天服用半包,第二次去复查,医院又开出希舒美,让我们停三天后,继续服用,每天2/3包,已服用两天,可是电话咨询泰诺医生时说,希舒美药性很强,对肝肾有严重伤害,特别不适合十个月以内儿童服用,现宝宝已五个月,昨天还在服用希舒美,又已服用了两天了,我该怎么办?  育儿专家答疑:  一般药物都有一定的副作用,你的孩子吃药以后效果比较好,没有不良反应,小量短时间吃,对孩子没有大影响。
      36。平_琳:  我的孩子9个月近来不爱吃奶,只是不停地喝水,精神头很好,她的舌头有点问题。不知怎么办?可以用点什么药???  育儿专家答疑:  如果患有舌炎或口腔炎会影响吃奶,可在医生指导下给孩子用点抹口腔和舌头的药物。
     ady_dingjun:  请问希舒美服用过量会产生什么后果?因医生开药时,注明希舒美每天服用半包,但老人误以为一天吃一包,所以连续两天一直让宝宝(四个月又二十五天)每天服用一包,当时我并不知道,直到两天后我才发觉,现在有什么补救措施吗?  育儿专家答疑:  没有大关系,但具体情况请到医院检查。
      38。tiantia3439:  专家您好!我女儿2岁半,在做胃肠道造影时医生说可能有裂孔疝,通俗讲就是隔膜有小孔,但不能确诊,需到外科复诊。孩子有轻度胃窦炎,不知平时偶尔肚子疼是裂孔疝的原因还是胃窦炎的原因。
  请教怎样才能确诊,是否必须再做造影?此症平时有什么显著症状能帮助确诊?如果确诊是否必须手术?不做手术会否影响将来发育?我很着急,请专家指教!  育儿专家答疑:  一但确诊此病,需用外科疗法,如果裂孔很小,腹部的脏器不会疝入胸腔,问题不大,如果孩子经常腹痛,胃炎固然有关系,但裂孔疝的影响也不能除外。
    最好到外科进一步确诊。尤其确诊裂孔疝的大小,再做治疗计划(外科医生非常有经验)。   ady_dingjun:  服用希舒美,气喘合剂,敌咳糖浆,是否可以打百日破?宝宝五个月了,今天打百日破,防报组的医生说可以打,并已给宝宝打了针了,可是他一直服用希舒美等药,如果这样的话,打了以后会产生什么不良后果?  育儿专家答疑:  一般打预防针时最好孩子在健康情况下,如果你已经向医生反应了你孩子的情况,医生还要给打,说明你孩子的情况允许打针。
    最好不要吃消炎药了。以免减低预防效果。  40。曲儿妈:我女儿今年5岁,她的性格一直属于很中性的那种,就是她的脾气没有什么大起大落,很听劝的那种,就是所谓大家心目中的那种乖孩子,但是也很淘气,我所指的乖就是她比较听说,不太宁着你干,有委屈自己扛,不愿意让别人伤心。
    随着她年龄的增长,不论遇到什么事,她总是忍着,不愿意把她的痛苦的告诉我们,我们只要一问她,她就会说“别问了,没事”,她很怕我们生气或伤心,尽量使自己做的最好。说实话,我现在就是特别愿意让她发脾气,我觉得她是不是太过于心重了。
  我该怎么办?  育儿专家答疑:  你的孩子非常乖,非常懂事,与她的年龄不相称,你应该给她讲些道理,有什么事情要和妈妈讲,有什么委屈和想不通的问题,要告诉妈妈,取得妈妈的帮助。  应该善于与自己亲人或小朋友进行交流。
  否则在感情上和性格上的发育容易受伤害。  41。ljy7575:  宝宝5个月了,从来没有自己睡着过。她困的时候就用手揉眼睛,这时候通常奶奶就会告诉用毛巾被把她包起来,说这样孩子睡着后不容易惊醒。
  可是孩子这时就会哭,就需要抱起来溜达溜达才能睡。  晚上也会醒来好几次,通常我把她抱起来喂几口母乳,她就会接着睡。可是这种习惯是不是不太好?如何让她能睡得更好些?  育儿专家答疑:  最好不要养成抱孩子溜达才能睡着的习惯,用毛巾被包的太紧不利于孩子发育,应该给孩子一个舒服的环境,五个月的孩子一般不会有惊吓反射,最好吃奶后就入睡。
      42。美文0678:  儿子五岁四个月,两个月前幼儿园体检,医生诊断包茎(中度)。请问是否需要立即手术治疗,若不治疗会不会影响发育?  育儿专家答疑:  包茎应该给治疗,现在有保守疗法,最好在上学前做了,做晚了会影响发育。
    43。大寒妈:  我儿子现两岁一个月,我想让他上幼儿园,我已考察过一个,小小班有十几个孩子,两个教师,一个保育员,环境设施都不错,而且是一个潜能开发的幼儿园,我想让儿子去锻练一下语言、交流能力,因为他太胆怯。
    但婆婆不同意,认为孩子小,不会说话会受罪,可是她不愿带孩子下楼,而且饮食上不注重营养,总说不管什么吃饱了就行,整日小零食不断,正餐不好好吃。请问孩子孩子该不该去幼儿园,我该如何说服我婆婆?  育儿专家答疑:  孩子还是进幼儿园好,尤其两岁是智力开发的重要时期,接受早期教育能够提高智商,对于一生都有好处,应该以这个道理去说服婆婆。
      44。
    小球球妈:  请教专家:4个月宝宝母乳喂养每天大便8次,较稀,有时稀水样,偶有血丝,有奶瓣化验结果为消化不良便白血球3个,服用思密达一日三次、丽珠肠乐一日两次后大便黄绿色每天1-2次停用又开始腹泻请问该如何处理?思蜜达可否长期服用?  育儿专家答疑:  没什么副作用,但具体情况到医院检查,另外,注意饮食卫生。