我家的红掌的叶子和花都枯萎了,谁会治??

我家春节朋友送了盆红掌,原先特好,可是最近叶子和花总是慢慢的枯萎,现眼瞅着就要死了,谁来救救它!!!

全部回答

    红掌又名火鹤花、安祖花、花烛等,属天南星科花烛属多年生常绿草本植物。原产中美洲,性喜高温、高湿,半阴或阴蔽。要求疏松、排水良好、富于腐殖质的土壤。一般早春换盆为好,现在正处于生长期换盆易伤根。
  换盆时,将老根和枯根剪去,栽得深些,并施底肥。室内养护注意要: 1、控制好室温。  红掌的最适生长温度为20-28℃,但夏季最高温不宜超过35℃,越冬温度15℃,冬季气温低,尤其要注意保温,可采用套塑料袋的方法。
   2、保持相对高的空气湿度(70-80%),这是室内养护关键,也有利开花。可采用叶面喷雾等方法,但注意一定要保证晚上叶面干燥。   3、肥水供应充足。您说您的红掌养了2ge个月了,可叶子和花越养越小,有没有施肥?如肥水供应不足,周围叶片就要经常枯萎,新发的叶子也长不好。
  因此掌握好温湿度后,还要注意施肥,尤其是生长期要多施液肥及浇水:夏季可2天浇肥水一次,气温高时可加浇水一次;春、秋季一般每3天浇肥水一次,如气温高,视盆内基质干湿可2-3天浇肥水一次;冬季一般每5-7天浇肥水一次。
    施用液肥可选用NPK1:1:1的完全肥料,施N浓度不宜超过0。2%,肥料中还要注意Mg、S、Ca和B、Mo、Cu、Zn等元素的供给,或直接使用红掌专用肥。 。

     红掌亦有人称之火鹤花、安祖花。原产于中、南美洲热带地区,花期可达6周,花型独特,花色多且艳丽,而且是四季常绿的,可终年开花。 家庭要想养好红掌必须做好以下4方面: 1、栽培基质的选择 以泥炭土为主加小量珍珠岩同粗河砂,并用小量插花泥铺垫盆底。
    亦可在园艺店购买配制好的培养土再加陶粒或干树皮混合(比例2:1)做基质交易亦相当理想。配制好的基质一定要进行消毒处理。 2、栽培环境的要求。 红掌是一种半阴生植物,生长适温在14℃—35℃之间,当温度低于10℃时会出现冷害;温度高于35℃,也会受到伤害,在这种情况下,应及时向植株及周围喷水,湿度很高时,就不会那么容易造成伤害。
     3、肥水的管理。 红掌植株对“镁肥”的需求通常高于其他观叶植物,建议施用P:N:K=1:1:1的完全肥料。亦可到园艺店购买15—15—15+3Mgo(魔力康)颗粒状的缓效性肥料配合叶面肥一起施用,或者购买宝力丰2号,花多多通用型或类似水溶性复合肥稀释成800—1000倍液肥定期施用(每周不少于1次)。
     红掌施肥宁稀勿重,薄肥勤施,以避免伤根,影响植株生长甚死亡。 红掌喜湿,但基质要求偏干,因此淋水最好是结合淋液肥一起进行,平时多向叶片及周围喷水,以达到增加栽培环境的相对温度。
   4、病虫害的防治。 红掌最多发生的虫害是红蜘蛛、线虫、菜青虫、白粉虱、蓟马、蜗牛、介壳虫,其中尤以红蜘蛛、线虫、菜青虫为主。  红掌对杀虫剂非常敏感,使用时浓度一定要正确,其浓度也通常比用于其他花卉的低。
  特别注意含铜的农药及乐果、甲胺磷、敌敌畏、马拉硫磷、对硫磷等会对红掌产生毒害。 参考文献:红掌的家庭养护 提供者jzj 。