关于路遥的《人生》

《人生》结尾时高加林被撤通讯员一职,回到高家村,巧珍已嫁给马栓。想请问,如高家林早点回高家村,巧珍没嫁给马栓,而是嫁给高加林,巧珍以后会幸福一生吗?

全部回答

很明显,高加林和巧珍不会幸福的。须眉觉得高加林作为一名知识青年,有一颗追名逐利之心,并且自私,附庸权贵。而巧珍是一名农村妇女,又没知识,又没文化,并且家世也不显赫。像他们这样的结合,是不幸的,高加林迟早又会出走,寻求新的刺激,实现自己所谓的人生理想。

幸福不幸福, 在外人看来是和不和谐,高加林的性格会给巧珍带来什么呢?

    高加林是个很自私的人,挺不喜欢这个角色!! 不过回过头来想起我们的父辈大部分人怀才不遇的现实又很同情他的不幸!! 人生本就是很简单的,不需要一天到晚都谈论一些什么事不关己的天下大事,就象姜育恒唱的"从从容容,平平凡凡才是真". 也许高加林刚开始和巧珍在一起不会觉得幸福,不过你想想:假如高加林他中年或是更久以后,他还会不会在乎什么人生观、世界观、价值观! 到那个时候他应该想着怎么安度晚年了吧!! 反而我在想:高加林要是和他那个高中同学在一起一定不会幸福!因为正因为巧珍和他有一样的生活背景,所以一定不会对他挑剔.反而他的同学在岁月磨灭她对高加林的憧憬以后会原形毕露!所以说高加林瞎了眼,连金子都丢掉!。

我觉得他们可能有短暂的幸福,但不会长久的。因为两人的因教育程度不同,各自的经历也不一样,造成了两人的人生观、世界观、价值观等完全是不同类的两种人,虽然他们有着共同的生活背景,有着从小就有的感情,但是随着时间的流逝,高家林肯定忍受不了整天只知道跟他谈论今天谁家生娃、谁家养鸡的巧珍,这个从之前巧珍到城里去看高加林那一段中就可以明显地看出来。

婚姻幸福与否,说不明,道不白,内因外因兼收,要通过双方长时间的磨合,双方坦诚心与灵的交融,互谅互让,互敬互爱。建立在真诚基础上,不是说嫁给你就幸福,嫁给他就不幸福。也许真好相反。夫妻合十分。互补长短。居家过日子与偷情说爱是两回事。小说与现实是二回事。小说是憧憬,现实是面对,只能言传,不可意会。