路遥的《人生》中高加林的悲剧形象有哪些?

注意是高加林的悲剧形象!具体有哪些悲剧形象!

全部回答

    高加林的奋斗经历在中国当代社会具有典型意义。高加林作为一个有知识、有理想、有抱负的农村青年,企图以自己的智慧和奋斗,改变自己的人生命运。从表面上看,高加林所追求的是一种生活环境的改变,而实质上作品揭示的是乡村文化与城市文化的冲突、现代文明与传统文化的冲突。
  高加林始终处于矛盾之中,个人奋斗与社会境遇的不协调、现代文明与传统文化的矛盾冲突,最终导致了他的人生悲剧。   小说更深刻地剖析了造成这一悲剧的社会、文化和历史根源。高加林虽具有比别人更强的能力和才干,但却被毫无理由地挤出民办教师队伍;即使他再有才华,干得再出色,仅仅就因为他是农民的儿子,他就必须被赶出县城。
  高加林的悲剧,不仅在于他选择了一种与现存的人生观相矛盾的奋斗方式,而更为重要的是社会现实的不公正。   一方面,高加林与传统道德观念有着千丝万缕的联系;另一方面,他又接受了一定的现代文化思想。
  他向往城市文明,厌倦农村落后的传统的生活方式,可又留恋乡村的淳朴、更留恋与巧珍的感情。他的人生抉择充满了矛盾,处在了城市文明与乡村文明的两难境地中。