蝴蝶鱼有什么特点?

全部回答

     蝴蝶鱼又称珊瑚鱼,体形侧扁而高,菱形或近于卵圆形。最大的体长可超过30厘米,口小,前 位,略能向前伸出。两颌齿细长,尖锐,刚毛状或刷毛状;腭骨无齿。 蝴蝶鱼是近海暖水性小型珊瑚礁鱼类,其侧扁的身体适宜在珊瑚丛中来回穿梭,能迅速而敏捷 地消失在珊瑚枝或岩石缝隙里,适宜伸进珊瑚洞穴去捕捉无脊椎动物。
     蝴蝶鱼生活在五光十色的珊瑚礁礁盘中,具有一系列适应环境的本领,其艳丽的体色可随周围 环境的改变而改变。据科学家估计,一个珊瑚礁可以养育400种鱼类。在弱肉强食的复杂海洋环境 中,珊瑚鱼的变色与伪装,目的是为了使自己的体色与周围环境相似,达到与周围物体乱真的地步, 在亿万种生物的顽强竞争中,赢得了自己生存的一席之地。
     受生活方式的制约,蝴蝶鱼体长较小,长度范围140-300毫米。以现有蝴蝶鱼雌雄成对地共栖 息于同一宿主体内的现象,配偶双双同居一寓,利于繁殖后代。 蝴蝶鱼产浮性卵,长圆形,有油球。

  通常产卵于沿岸浅水水底,早期发育需经两个阶段:羽状幼 体阶段,即浮游生活阶段;纤长幼体阶段,即营底栖生活阶段。  羽状幼体形态特殊,在背鳍前方有一 丝状或羽状附属物是其主要特征,早期发育过程中的这一阶段,在鱼类中,蝴蝶鱼是唯一的例子。