八带蝴蝶鱼有什么特点?

全部回答

     八带蝴蝶鱼分布于印度西太平洋区,包括东非、亚丁湾、马尔代夫、葛摩、模里西斯、塞席尔群 岛、印度、斯里兰卡、马来西亚、安达曼海、泰国、菲律宾、印尼、中国南海、东海、日本、越南、新几内亚、所罗门群岛、澳洲、马里亚纳群岛、马绍尔群岛、密克罗尼西亚、帛琉、诺鲁、斐济群岛、东加、吉里 巴斯、吐瓦鲁、万纳杜等海域。
    该鱼体形近水滴型,体色由淡黄色到黄色都有,幼鱼体色最浅,随成 长而黄色加深。因其身上有八条黑色细横带而得名,其中第一条横带起点处经眼前而到达喉部,最 后一条则在背鳍及臀鳍末缘。
  鳞片细小、圆形。吻短,头长为吻长的3。 5倍。鳍硬棘10-11枚、软 条19-20枚;臀鳍硬棘3枚、软条16-17枚。  体长可达12公分。 本鱼幼鱼常成群藏身在珊瑚丛中,很少远离,成鱼则成对在珊瑚茂盛区域活动,借着身上八条 横带,隐身在珊瑚枝丛中较不易被发现。
  属杂食性,以珊瑚虫和藻类为食。