如何理解评析《相思》?

相思 红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。

全部回答

    诗以“红豆”开头, 物中有情:“南国”既是红豆生长的地方,又是朋友所在之地,语意双关。“春来发几枝”紧承第一句而发问:春天来了,南国的红豆生长情况如何?因红豆是引人相思的象征性植物,所以这问话其实是在含蓄地询问友人:你还记得我这个远在长安的老朋友吗?这浅近含蓄、情真意切的问话,将难摹的别后之状及难写的相思之倩都包容其中了。
     第三句寄意友人多采摘红豆。第四句点出主题“相思”二字。在这里因为“此物最相思”,所以“愿君多采撷”,“最”“多”二字加重了诗意的分量,愈显得恳切纯真。友人在千里之外的南国,相思却不能得见,那请您多多采摘一些你们那儿的相思豆吧!因为它本身就是相思之物,看见这眼前的红豆,就仿佛看到千里之外的朋友。
    这里的“劝”也是希望朋友能够珍惜两人之间的宝贵情谊。 全诗感情真挚自然,把相思之情表达得入木三分。