人际交往经历如何影响儿童时期的大脑发育?

人际交往经历如何影响儿童时期的大脑发育

全部回答

     很久以前心理学家就认识到,早期的人际关系对于儿童成长十分重要。心理学的 几个不同分支——包括精神分析、依恋理论、认知疗法一~都从早期人际交往经历的 深远影响方面解释了人格发展。
  尽管对于这方面的神经生物学研究尚处于起步阶段, 我们也逐渐了解了这些早期的经历是如何塑造大脑的。  其中的一个发现就是童年早 期的人际经历记忆是在前额叶中的上皮层处理的。 一旦这些早期的经历被载入大脑中就很难改变。
  这样一来,我们对于人际关系的 看法就固定下来了。另外,早期童年经历的情绪基调也会保留在神经回路中。具体地 说,与积极情绪相关的神经回路是加强还是削弱取决于童年经历中积极情绪程度的高 低。  而且,与压力反应有关的回路(尤其是HPA轴)也受到童年经历的压力程度影响。
   随着时间的推移,身体压力反应的灵活性和韧性也会受到影响。我们都见过被压力摧 垮的人,有时这也许是由童年时期过度的压力水平所造成的。