中国传统节日礼仪中的清明节有什么样的礼仪?

全部回答

     清明节是中国农历二十四节气中的第五个,又叫“寒食节”、踏青节,在阳历4 月5日左右。 相传春秋的时候,晋公子重耳流亡到魏国,被困得饥饿难耐。他手下的一位忠 贤之士介子推看在眼里,便偷偷割下自己大腿上的一块肉,烤熟了给重耳吃,这才 救了一急。
  后来重耳回国登了王位,做了晋文公,分封功臣时却把介子推漏掉了 介子推并不怨恨,背上老母隐居到山西绵山。  重耳醒悟后立即派人前去寻找。却 寻不得,便下令放火烧山,他想孝顺的介子推一定会背老母出山的。
  没想到,母子 俩骨气刚强,宁愿被烧死也没有出来。重耳十分后悔、哀痛,遂命在这一日不准生 火,只能吃冷食。这就是“寒食节”的来历。 清明节主要的活动就是扫墓和踏青。  清明节人们纷纷前去亡故亲友、祖先墓 前修缮、供奉、怀念、祈祷。
  现在,人们往往前去公墓、烈士墓、先烈纪念碑进行祭扫 活动,哀悼、缅怀先烈,接受爱国主义传统教育。 清明时节,正值万物逢春,人们三五成群结伴春游踏青,舒活筋骨,按传统习俗 还要荡秋千、放风筝,还要插柳戴花,传说这样可以避邪驱凶,红颜不老。
    还可预知 天气、消灾解祸。