中国传统节日礼仪中的中秋节有哪些礼仪?

全部回答

     中秋原名“仲秋”,“仲”乃居中之意,农历七、八、九月为秋季,八月十五正好是 秋季中间。故名“仲秋”。 “月到中秋分外明”的原因有二:一是因为秋高气爽、空气清新;二是因值秋分 前后,昼夜时间等长,月亮受太阳光直射,看起来又圆又亮,让人赏心悦目。
   中秋节有着吃月饼的习俗。    月饼形圆如月,也叫“团圆饼”,它寄托了人们美 好的愿望和祝福。 古代有众多诗人喜爱吟月,“举头望明月,低头思故乡”、“但愿人长久,千里共 婵娟”寄寓了离家在外的游子深深的思乡念亲之情。
  如今,求学、差旅在外的人逢 中秋之时一定要写信或打电话问候家人,表达自己希望和家人一起团聚的心情。