国家把清明节定为法定假日的原因是什么呢?意义是什么?

有谁会给我个意的答案呢?

全部回答

    现在绵山已经制作出象饺子、汤圆一样,有特色的全民可参与的几种寒食食品,现推荐如下,仅供参考。 子推燕:将面团发酵兑好碱,面团揉匀备用,取一块面下剂,搓成两头尖、中间圆的条,将尖的两头对折,捏出燕头,用花椒籽装饰眼睛、剪刀剪出羽毛。
  同样再做两个,将三个燕子揉在一起,上15分钟;出笼后点缀红绿色素即可。   子推饼:将兑好碱的面团,取一块下剂,用小擀杖擀成长方形,抹油对折三次,撒少许朱古力汁,上笼蒸15分钟。
   佛手:取一块兑好碱的面团下剂,包入豆沙馅,擀成圆形,用刀切出细条(不可切断),用手和刀同时折起,在后面用筷子点缀,上笼蒸15分钟,取出后能够红色素点缀即可。   枣卷:取面下剂,用花纹擀杖,橄出花纹入枣,从两头由外往里对卷,取一快面搓细条,折成花形,用枣粒点缀在做好的生环上,上笼蒸15,出笼点缀红绿色素。
   蛇盘兔:取面下剂,搓成一头粗 、一头细的条顺一方向卷起,将粗的一头做头,用剪刀顺着卷的方向剪出兔毛,上笼蒸15分钟,取出色素点缀即可。   贯馅糖:“贯馅糖”本应当写为“灌馅糖”。
   (1)历史渊源:灌馅糖古称“饧”,相传为寒食节祭祀介子推主祭品之一,起源年代不详,在介休一带制作最为精制,是当地民产有1000年的历史。“ (2)特点:山西介休贯馅糖是具有1000多年历史的名食品,是糠粞、清红丝,核桃仁、绵白糖、桂花、玫瑰、芝麻作成的。
    近年来又加入了桔汁、香蕉油,所以味道更美,一般的反映是:皮薄、馅香、咬着脆,吃得绵。但是它地季节性产品,只有天冷才能做,所以冬季是它的旺季,尤其是元宵清明前后。 (3)制作方法:制作贯馅糖的最主要的过程是制粞。
  一般配料是:小米37。5公斤,大麦8。5公斤,熬成水粞31。  5公斤,再制成老粞25。5公斤,最后制成白粞25。5公斤。大麦要先经过发芽过程,先用凉水撩两次,使大麦生芽至1。
  3厘米。大麦芽用碾子碾烂,然后放在水缸里泡成白糊糊状。小米先用水泡透,捞出,放在锅里蒸。倒小米时先倒70%,以便上气,蒸的时间是40分钟。米要蒸的发粘,但也不要过粘或过软。   把大麦糊糊和蒸好的小米混合搅拌,倒入淋缸里。
  淋缸里必须经常保持25公斤的底水,淋缸的周围要空6。7厘米,以便受热面积均匀。把混合的原料倒入淋缸后,过1个半小时,米就下沉约6~6。7厘米,上米100公斤,水的温度为30℃,之后加底火烧到70℃。
  这时,米就全部升起。  烧火为1个半小时,然后就闷火。3个小时以后,拔开淋缸缸底的淋嘴,就能够放出糖水来。把糖水倒在锅里加火,熬成水粞。这时要特别注意坑火,由火炕到底,火高33厘米,火的直径为90多厘米。
   水粞熬成老粞后,放在铁盆里晾凉下降到40%,上面就起一层米油皮。用手捞底,并在盆内翻混,使热气全部下降,到了夜晚,抬到锅旁过的热炕上,使它发软。   把老粞切成每块3。
  5公斤重,放在13厘米的板盖上,下面用气烤,上面就拉糠粞。先把糖粞挂在板盖上的木桩上,用力拉长,拉粞的人要往后退3。3米,然后再把拉的一端挂在木桩上,用木棍由中门兜住,再拉。这样往返40次就成白粞。
   把拉好白粞放在案上,按平,中门放上白糖馅,包起来再拉匀,滚上芝麻,然后用无刃的铁片切上印记,等晾干以后就脆了,一掰就可以掰下来,成了贯馅糖,1公斤的贯馅糖切24根,每根长9厘米,宽3。  3厘米,呈长条形。

重视历史传统文化,说明介之推的忠孝文化已深入人心啦!再则,清明节不是中国式的狂欢节吗,估计是怕中国人忘了传统,想搞点气氛出来,发源地绵山好像就有好多活动。

中国的传统节日早该引起人们的重视了 国家这一新政策的颁布 也可以让年轻一辈了解了解中国的传统文化

    这个我也不太清楚,可以是要弘扬中国古代的忠孝文化吧,听说寒食清明的发源地介休绵山个叫介子推的,他的忠孝故事就发生在绵山,那就让我来讲一讲这个故事吧:相传是源于春秋时代的晋国,是为了纪念晋国公子的臣子介子推。
  晋国公子重耳,流亡外国19年,介子推护驾跟随,立下大功,重耳返国即位,即晋文公。    介子推便背着老母,躲入绵山。晋文公前往寻找,却怎么也找不到。于是他放火烧山,想把介于推逼出来。
  不料介子推却和母亲抱着一株大树,宁愿烧死,也不出山。晋文公伤心地下令把绵山改称介山(即山西介休县境内的介山),又下令把介子推被烧死的那一天定为寒食节,以后年年岁岁,每逢寒食节都要禁止生火,吃冷饭,以示追怀之意。

将这些传统节日增设为国家法定节假日,有利于弘扬和传承我国优秀传统文化,发掘传统文化的丰富内涵,扩大中国文化在国际上的影响,增强全世界华人的凝聚力;有利于人民群众开展各种与节日主题内容相符的活动,如清明节...列为法定节假日。...

因为国家开始重视开了哇!! 好像吧!