我国历史上第一次将中秋节定为国家法定节日是在什么时候?

好像是在哪个朝代的哪个“XX宗”诏书一下,就成法定节日了。是哪个朝代的呀?请问。 谢谢!

全部回答

北宋太宗年间,官方正式定八月十五日为中秋节,此后,中秋节日渐隆重。明朝以来,赏月、祭月、吃月饼的风俗大盛,一直流传到现代,中秋节成为我国仅次于春节的第二大传统节日。

唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。《新唐书·卷十五 志第五·礼乐五》载“其中春、中秋释奠于文宣王、武成王”,及“开元十九年,始置太公尚父庙,以留侯张良配。中春、中秋上戊祭之,牲、乐之制如文”。

我国历史上第一次将中秋节定为国家法定节日是在2008年 时候

2001年吧。。。。。。。

  似乎史书无载。唐封演《封氏闻见记》卷四《降诞》中见到类似的记载:“玄宗开元十七年,丞相张说奏以八月五日为千秋节,百寮有献承露囊者。”《唐会要》卷二九《节日》亦载:“开元十七年八月五日,左丞相源乾曜、右丞相张说等上表请以是日为千秋节,著之甲令,布于天下,咸令休假。
  群王当以是日进万寿酒,王公戚里进金镜绶带,士庶以结丝承露囊更相问遗。”由此不难看出,《渊鉴类函》的记述是玄宗千秋节的讹传或误忆,“八月十五日”是“八月五日”之误,“中秋节”是“千秋节”之误。

唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。《新唐书·卷十五 志第五·礼乐五》载“其中春、中秋释奠于文宣王、武成王”,及“开元十九年,始置太公尚父庙,以留侯张良配。中春、中秋上戊祭之,牲、乐之制如文”。