清明节是一个什么样的节日?

全部回答

     清明,农历二十四节气之一。每年4月5 曰前后太阳到达黄经15°时开始,古代典籍中 记载:“三月节……物至此时,皆以洁齐而清 明矣。”《历书》也记载:“春分后十五日,斗指 丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气 清景明,万物皆显,因此得名。
  ”由于清明节是 根据节气而定的,所以清明也是少数与西历 大致吻合的中国传统节曰。   在古代,清明还不如前一日的寒食节重 要。寒食节主要节俗为禁火、不许生火煮食, 只能吃备好的熟食、冷食,故此得名。
  由于曰 期接近,宋代之后,寒食扫墓之俗渐移到清明 之中。清明节由一个单纯的农业节气提升为 重要的大节日,而寒食的很多习俗也以变形 的方式传承下来,并保存于清明节中。   另外,也有传说清明节始于古代帝王将 相的“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此曰 祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固 定的风俗。
  清明节也逐渐演变为华人以扫 墓、祭拜等形式纪念祖先的一个中国传统节 0对联“ ”题在何处? 清明节的习俗在中国南方和北方地区的 规模、方式不尽相同。  民间还有插戴柳枝、放 风筝、取薪火、荡秋千等活动。
  此习俗也流行 于白族、苗族、蒙古族、纳西族等少数民族。 在越 南、韩国等地,清明节也是重要的节曰。