石蕊试纸和石蕊试剂的原理分别是什么?

石蕊的结构式是什么?它和酚酞一样不溶于吗?石蕊试剂是怎样使石蕊弄到试纸上的呢?该过程用了什么原理?

全部回答

    石蕊和酚酞都是酸碱指示剂,它们是一种弱的有机酸。在溶液里,随着溶液的酸碱性的变化,指示剂的分子结构发生变化而显示出不同的颜色。 (1) 石蕊(主要成分用HL表示)在水溶液里发生如下电离: HL=====H+ + L- 红色 紫色 在酸性溶液里,红色的分子是存在的主要形式,溶液显红色;在碱性的溶液里,上述电离平衡向右移动,蓝色的离子是主要存在形式,故溶液显蓝色;在中性溶液里,红色的分子和蓝色的酸根离子同时存在,所以溶液显紫色。
     石蕊能溶于水,不溶于酒精,变色范围是pH5--pH8。
     (2)酚酞是一种有机弱酸,它在酸性溶液中,H+的浓度较高时,形成无色分子.但随着溶液中H+浓度的降低,OH-的浓度增加,酚酞的结构发生改变,并进一步电离成红色离子:(结构非常复杂,在这里我用文字表示)   无色(内酯式)===红色(醌式)===红色(醌式酸盐)+ H+ 这个转变过程是一个可逆过程,如果溶液中H+增加,上式平衡向反方向移动,酚酞又变成了无色分子.所以,酚酞在酸性溶液中呈无色,当溶液中H+浓度降低,OH-浓度升高时显红色.变色范围是pH8---pH10. (3)将试纸浸泡在足够浓度的石蕊试剂中,利用滤纸多孔吸附能力强的性质吸附石蕊,后进行干燥。

    石蕊是一种有机酸,是从地衣类植物提取得到的。它的组成复杂,目前还没有弄清楚。可溶于水。在很稀的水溶液中,含有等量的使溶液呈蓝色的离子和使溶液呈红色的分子,所以溶液呈紫色;在酸性溶液中,主要以红色的分子形式存在;在碱性溶液中,主要以蓝色的离子形式存在。
   由于石蕊的结构还没有搞清楚,所以无法写出它的结构式,有关它与酸或者碱的反应就只能按一般酸碱指示剂的写法写成HIn这种酸的形式或者In-这种碱的形式去参与反应.它在水溶液里有下列的平衡关系: HIn===H+ + In- 当它与酸反应的时候可以看成是H+与In-结合;当它与碱反应的时候,可以看成是OH-离子与H+离子结合.实际上这些所谓的结合的本质是H+浓度的改变造成以上的平衡移动的结果. 如果必须写出化学方程式的话就只能写出以下的形式: 与酸反应:In- + H+ = HIn 与碱反应:HIn+OH-=In- + H2O 要制得石蕊试纸可将一般的滤纸剪成条状,然后浸入石蕊试剂中。
    利用滤纸多孔吸附能力强的性质使石蕊吸附到滤纸上,最后自然干燥。 一般的紫色石蕊试纸不稳定,通常制成蓝色或者红色的石蕊试纸。