化学

在实验室中,需要配制石蕊和酚酞溶液,应如何配制!如配制一瓶30毫升的石蕊和酚酞溶液,所需的石蕊和酚酞的量各是多少毫升。如配制500毫升,需要用多少毫升的石蕊和酚酞溶液。

全部回答

1、用热的乙醇处理市售石蕊5克。(以除去夹杂的红色素残渣。) 2、加入50毫升水煮沸,不断搅拌。 3、过滤出不溶物,加水稀释至1升。 4、根据滤液的颜色,用稀氢氧化钠溶液调节至紫色。(PH值调节到8~9效果最好。) 或用稀的磷酸溶液调节(PH值调节到4~5效果最好)。 酚酞就更简单了。 把0.1g酚酞溶于100mL80%的酒精就可以了。