诸葛亮是一个怎样的人?

全部回答

    诸葛亮(181~234) 中国三国时期蜀国大臣 ,政治家 。字孔明 。琅邪阳都(今山东沂南南)人,家世二千石。东汉末,牧守混战,随叔父诸葛玄往依荆州刘表。
  隐居南阳隆中(今湖北襄樊西),躬耕陇亩,自比管仲、乐毅 。建安十二年(207 )刘备闻其名,三顾草庐。  亮拟定东联孙吴,西据荆、益,南和夷、越,北抗曹氏,待机进图中原的隆中对策,为以后的蜀汉制定了总的战略。
  诸葛亮成为刘备主要辅佐。次年曹操南伐,他和江东周瑜、鲁肃共同努力,并亲至东吴游说,促成孙权、刘备的联合,取得赤壁之战的胜利。随后,辅助刘备取荆州四郡。后从荆州率军溯江入蜀助刘备包围成都,推翻刘璋统治,夺得益州 。
    刘 备 称 帝 ,任 丞相 、录尚书事 。章 武三年(223),刘备病笃,临终托孤于诸葛亮。刘禅继位,他以丞相辅政,又领益州牧,封武乡侯。刘禅暗弱,朝政无论巨细,都取决于亮。
   诸葛亮当政期间,主要依靠从荆州带来的旧属,同时注意笼络原来刘璋部下和益州豪强大族。  对出身贫寒而有才干的士人,也大力拔擢,被称赞为能尽时人之器用。他法令严明,赏罚必信。
  参军马谡极受器重,北伐中马谡为先锋,违反节度,为魏将所败,亮流涕处死,并以用人失察自请贬官。益州豪强大族自刘璋统治以来,长期专权自恣,蔑视君臣之道,诸葛亮对他们的不法行为,也毫不容情。  从而保证了蜀国政治上一定程度的清明和统一。
   诸葛亮对西南少数族采取了恩威并用的政策。建兴三年(225) ,南中(主要当今云南 、贵州地区)发生大族叛乱,即亲率大军,深入不毛,进行讨伐,打击为首分子,同时尽量争取当地上层大姓,有的被起用为地方长官。
  使这些地区的统治得以稳固,为蜀国提供了物力和兵力。   诸葛亮坚持与孙吴的联盟,并多次进行北伐,虽苦心筹谋,企图消灭曹魏,恢复汉室,但都因力量相差悬殊,未能成功。建兴十二年,最后一次北伐中,病卒于前方,谥忠武侯,被后代封建统治者推为鞠躬尽力,死而后已的忠君典型。
  著有《诸葛亮集》,10万余言。

    诸葛亮(181年—234年),字孔明,号卧龙先生,琅琊郡阳都人(今山东省沂南县)。三国时期蜀国大臣,著名的政治家、军事家、外交家。 生平与功绩 181年诸葛亮出生于琅琊郡阳都,家世一千石(即俸禄为一千石粮食)。
  9岁母亲章氏去世。12岁父亲诸葛?去世。由叔父诸葛玄抚养长大。  197年叔父去世,诸葛亮和弟弟诸葛均移居南阳郡。地点在今河南南阳城西卧龙岗;一说在当时可能属于南郡的湖北省襄樊市隆中西。
  虽从事农业耕种,仍志向远大,自比管仲、乐毅。后与徐庶,崔州平、孟公威、石广元等交好俱游学,曾求学于司马徽、庞德公等当时名士,并娶名士黄承彦之女为妻。   207年刘备三顾茅庐,诸葛亮对刘备陈说三分天下之计,即著名的“隆中对”,旋即出山辅助刘备。
  后来罗贯中将这一事实加以艺术描写,遂成为儒家?鹘y社会君臣相得的典范。诸葛亮进入刘备阵营后,被派往东吴,负责联吴抗曹,并最终成功促进孙刘联盟建立。使得赤壁之战中,刘备?f助孙权大?〔懿倬哟说於巳α⒏窬帧3啾谥胶螅醣钙蕉ňD稀:罅醣溉胧瘢罡鹆磷蚓V荨5油车纳硗鍪沟昧醣傅髦罡鹆寥胧瘢拿赜鸶涸鹁V莘牢瘛? 诸葛亮在川期间,主要依靠从荆州带来的旧属,同时注意笼络原来刘璋部下和益州豪强大族。
    对出身贫寒而有才干的士人,也大力拔擢,被称赞为能尽时人之器用。他法令严明,赏罚必信,推行屯田政策,改善民族關?S。221年刘备称帝,建立蜀?h,诸葛亮受任丞相、录尚书事。
  223年(章武三年),刘备病笃,临终托孤于诸葛亮。刘禅继位,他以丞相辅政,又领益州牧,封武乡侯。  对于诸葛亮何时当政有争议。有人认为刘备一直十分看重诸葛亮,一直委以重任。
  另外有些人认为直到刘备去世,诸葛亮才实权推行自己的主张。 诸葛亮主政后,先重建孙刘联盟,建兴三年(225年)蜀汉南部的南中地区(即今云南、贵州和四川的南部)少数民族在孟獲率领发动叛乱。  诸葛亮即亲率大军,深入不毛,采取参军马谡建议,以攻心为主,打击为首分子,尽量争取当地上层大姓和民众支持,有的被起用为地方长官。
  一年多后,这些地区的统治得以稳固,为后来的北伐提供了物力和兵力。 建兴六年(228年)春,诸葛亮率领大军出汉中,开始第一次北伐。参军马谡极受器重,北伐中马谡为先锋,违反节度,为张郃所败,亮流涕处死,并以用人失察自请贬官。
    建兴十二年(234年)诸葛亮于第五次北伐魏国中病故于五丈原,享年54岁,归葬定军山。 诸葛亮还发明了孔明灯、手推车(木牛流马)和改良連弩,能同?r發射十箭。?髡f中他?於南征?r發明了包子以代替祭祀用的人头。
   [编辑] 武侯祠 诸葛亮死后由多个地方修建武侯祠纪念武乡侯诸葛亮。  全中国目前尚保存九处武侯祠,其中最著名的有四川成都、河南南阳、陕西汉中市勉县、汉中市城固县武侯祠。
   [编辑] 世俗文化中的诸葛亮 由于其本身的智慧和《三国演义》一书的渲染与宣扬,诸葛亮在民间成为智慧的化身。他的隆中对、火烧博望、火烧新野、舌战群儒、草船借箭、借东风、三气周瑜、七擒孟获、六出祁山(挥泪斩马谡、空城计)等故事家喻户晓。
     现有“事后诸葛亮”一说,意思是事后聪明;“三个臭皮匠、顶个诸葛亮”形容集体智慧的伟大。 。

    孔明是三国时期的一个出色的人物,但不全面。 他军事上不如郭嘉,胸怀不如刘备,组织能力不如曹操。 为人疾贤妒能,大权独揽,导致他死后蜀国后继无人。 任人唯亲,排挤关羽\李严\魏延等能将。
   军事上是保守主义,人死理。六出祁山\七擒孟获就是例子,本来擒住孟获杀了就行了,但是他一定要让人家服他,十几万大军忙了一年才收军。  这对本来经济就成问题的蜀国来说简直是雪上加霜。
  而且到后来也没有看出孟获对蜀国的安全有多大贡献。 魏延建议奇兵出击许都的事就不说了,太多的人在说这件事了。就说荆州。当时是蜀国最重要的一块战略要地,不但富庶而且战略地位极其重要。进是插进曹魏腹地的一把尖刀,退是蜀国的一道屏障。
    按说对这里应该给予强大的支援才对。可你看手握军权的孔明是怎么做的:当关羽与曹操大战的时候,没见过孔明派过一兵一卒,关羽完全是凭着自己的一己之力与曹操\孙权两大军事集团抗争,从而导至失败。
  在战略布局上,对荆州的支援就更可笑了:本来后援基地这么重要的地方,一定要放一个重量级的大将。  比如黄忠\李严(魏延当时在汉中太守的任上,赵云一向是作为国家机动打击力量使用的),再配上一个好的谋士。
  可孔明放的是谁呢?两个饭桶:刘封和孟达。所以与其说关羽死在孙权手里,还不如说死在了孔明的手里。

杰出的政治家,文学家! 但其刚愎自用,做事优柔寡断是其致命弱点,另外,孔明对赵云的过分倚重足以看出其对关、张无法控制的无奈! 呵呵!

事实上没有三国演义里那么玄,他是杰出的政治家,但未必是军事家。

    [黑白子·五弦琴 第八节 ] 返回书目 收藏本章(Ctrl+D) 更新时间: 2003-9-18 作者: 文子君   诸葛亮的棋艺算不得上乘,最初他每一步都非常小心,抱定了“不求有功,但愿无过”的心意,及我冲突锋芒时,他排成长阵的白子就有点捉肘见底了。
  比如盛水的皮囊,如果只被捅了一个窟窿,也许你还可以用手去将它捂住;但倘若处处都出现了缝隙,除了眼睁睁看水流掉外,别无他法。     我拈起黑子,笑看诸葛亮,少年人的额头上,渗出了细细的汗滴。
     我低声说:“还需要继续么?”   他点点头,将被我困死的十数白子一一取去。   “明知落败,又何必强撑?”我笑问。   他手执一枚新子,悬在半空,迟疑着不知该落去哪里,口中道: “只希望能知道究竟相差多少。
    ”   我将手指点向了白子最该落下的位置,说: “如果落在这里,可能是差了十六目;如果若在别处,只怕就要到二十目以上了。”   我笑着盯住他的手指,看他究竟会下在何处。
     他几无踌躇,立即将白子放在了我指点的位置上。   这倒令我小吃一惊,问道:“为什么你会听从我的建议?”   “文先生棋艺高我许多,先生说的,自然是没有错的。  ”他举目而笑。
     “可现在我是你的敌手。”我稍微加重了语气。   “纵然是敌手,先生必不欺我。”他笑吟吟回答。   我摆摆手,心里困惑更甚: “不,我不是这个意思。我只觉得,你似乎是个骄傲的年轻人,为什么会听从敌手的劝告?”   因为那步棋,如今的局面,又有了少许纵横的可能。
    他的观察力果然敏锐,微一思索,便又满意地落下一子,一面注视着黑白交错的棋盘,一面解释说: “因为先生的劝告是对的。既是胜负之决,理当趋利避害。”   我的先生,从来没有与我说过这样的话。
     我先生说的,都是不落人后,亦不步人旧迹。   我再一次看定了面前的少年,忽然觉得他的话,恐怕也还有点道理。     这时候他忽然也定了神来看我,我们四目一击,瞬间的光华相撞,使我避之不及,甚至觉得了少许的慌张和惶恐。
  原来他的眼睛,亦黑得如此纯粹!倘若说我先生的眸子正似了最清凉和宽阔的夜色,这少年的眸子却实实与我一般,都是锋利如刀口的黑琉璃。   我咳嗽一声,他笑了。     ------------------------ 我说:“你若真听从我的劝告,现在就不必下了。
  我可以每一步都指点了你,终局时我赢你十六目。”   他点点头:“是,是十六目。”   我说:“所以,撤了吧!”   他微笑摇头:“不,现在还未至终局。  ”   对他的固执,我有点无名的恼怒,乃道:“既然知道了结局,何必非要走到那一步?若你觉得心有不甘,”我稍一犹豫,又许诺道,“我可以与你重开一局,且抵了你那佩玉的价格。
  ”   我的性子,向来不喜做预料中的事,如果未来不能有新的变化,我会一手掐断了通向未来的途径。  何况,他如今面临的,分明是一目可知的绝路。   他举手,又一次将白子轻落在棋盘上,淡声说:“多谢先生好意。
  ”   “多谢的意思,是拒绝了么?”我一惊,冷冷地问。   他抬头笑道:“文先生,如若你确实将棋局当了战场,战争是可以随时喊停的么?即便明知会伤亡多少,也只能眼睁睁看着该伤的继续伤,该亡的继续亡吧?如若你又将棋局当作人事,所谓‘人事’,莫非是可以抹倒了重新来过的么?黑白子间……”   我“啪”地一枚黑子击上!   打断了他的话。
       我说:“要下便请继续。书生徒逞口舌之利,那是最无用的了。”   ----------------------------- 十六目。   他解下腰间的佩玉,双手捧给我。
     我也是双手接过,口中道谢。   他说:“只望日后能多向先生请教。  ”   我笑道:“指望着你那十六亩田,怕是不行的哦。”   他一怔,亦大笑起来。
     我出于礼貌将他送至门口,他虽再三作礼,眉目间未尝有半点的眷念。   登高的少年也快回来了。   想起他们快乐的面孔,我忽然对他说:“你若喜欢棋,倒不妨与庞统多多切磋,他与你倒算是棋逢对手。
    ”   他失声笑道:“士元兄自然是极好的。但先生这里,我却也非来不可。”   我正欲再与他辩驳几句,未料他作一长揖,转身便去。   我自恃身价,当然没有再叫转他的道理。
  只将他的佩玉挂在小指上,亦自回房。不知怎的,这房里少了他安静和镇定的身形,竟使人觉得有点空旷了。     ------------------------------ 竹影在竹中。
  我轻拍竹干,说:“我把佩玉给你拿来了,竹影。”   她不作声,只有极均匀的呼吸,徐徐流转在我耳边。   “傻丫头,乖,别懒着,快出来看看。”   “……”   “喂,我知道你没有睡,快出来。
    ”   “……”   “竹影,你要再不出声,我可就把玉摔了。”   我又等了半晌,她终于用了那非常轻微的声音,笑着说:“你摔摔看啊?我看你敢?”   我笑着,将玉挂在了竹枝上,回答说:“我不敢。
  我就奇怪,你怎么会看上这块玉的呢?”   我摩挲着玉上粗糙的纹路,又说:“这打造也太粗率了。  ”   “谁说我喜欢这块玉来着?”她娇娇地反问。   “不喜欢?那为什么想要?”   “难道我不可以喜欢那个人么?”   “恩?人?”   “难道我不可以喜欢诸葛亮么?”   我目光一怔,她已笑笑地站在我面前,双手环抱住我的腰,抬了面孔来,笑着看向我,重复道: “你说呢?难道我不可以喜欢诸葛亮么?他长得可比马良还好看。
    ”   ------------------------ 微风袭来,竹叶沙沙。日已近暮,满林余晖。   我咳了声,笑道:“他没我好看。”   竹影笑笑地,认真地看着我,旋即又做了思索状,歪着脑袋,点了面颊道: “恩~~恩,你啊……他啊,让我认真想一想,究竟谁更好看一些呢?”   我猛地将她抱起来,大声说:“我看你还想,当心想破了你的头!”   竹影时常喜欢我为她吃一点小小的醋。
       她也曾夸奖过庞统和马良,我对此总是一笑而过。   我熟悉她柔软的身躯,我知道如何哄她她才会快活。   当我和她的身子好象月光一样铺陈在月光下的时候,我相信我们注定是一道的。
     可不知为什么,如今我却觉得有点慌张。   这种慌张流露到面孔上面,就成了七假三真的生气。     竹影一定以为,我的生气全部都是假的。   她“咯咯咯”地,又在我怀里笑起来,捶打着我的肩膀说: “他就比你好看,我就喜欢他,他就是比你要好看!”   我掐紧了她的腰,板着面孔说:“你想跟了他去?”   “对,对,对!”竹影用力点头。
       我不说话。   暮色在我面上缓慢散开。   然后竹影一张口咬住了我的鼻尖,笑道:“呆子!”   ------------------------------ 我也许真有一点呆。
     就像我时常说竹影是个傻丫头一样。   我们的呆和我们的傻气相得益彰。     我经常想,若她再伶俐一点,或者我再聪明一点,我们就不会属于彼此。
     我依旧赢竹影半目,无论让她多少子,我都赢她半目以终局。   竹影捏着白子,笑笑地对我说:“我想吃东西。”   她寻常是不吃什么的,她说她只要闻竹子的香气也就够了。
       我扬起眉来,说:“你要吃什么?”   “大米饭!”她欢喜地叫道。   我说好,我去给你做饭。   我做了饭回来,看见棋盘上的黑白子,已被她做过了手脚。
     原本整齐的黑子如今变得一团糟糕,再看她,她撑着面孔,毫不掩饰地流露了那狭促的坏笑。     “你喂我~~”她看了一眼饭,张开嘴。   我一面又取黑子落下,一面说:“好。
  ”   我喂她时,她一下咬住勺子,笑嘻嘻地晃动着脑袋。   我说你真是一只摇头猫。   她问我:你知道我为什么摇头吗?   我说你喜欢摇头么,谁也管你不着。     她又使劲地摇起头来,说:“错了错了,因为这个饭,实在不好吃。
  ”   我一愣,闻了闻新煮的白米,说:“这算是最好的新米了。”   “子君,你也该换种口味了。”   “子君,为什么你一直都吃那一家的新米呢?”   “子君,你不也说那个诸葛亮,如果下田,一定也会是一把好手么?”   “子君,你不如试试他种出来的米呢?”   我将拾起的黑子重新放下,站起身来。
       竹影也站了起来,走到我身边,再一次将我抱住。   她抬了那精秀的面孔轻笑着看住我的脸,低声问:“你怎么了,子君?”   我伸手将她拥住,说:“没有什么。
  ”一面将手摩挲着她水一样的长发。   “还说没什么呢。我看你个小气鬼,是生气了哦!”她踮了足来,轻轻吻了吻我的下巴,笑嘻嘻地说,“对不对,生气了?”   我低头,咬住了她的嘴唇。
       她只“嘤咛”一声,娇小的身子一时化开,竟如长发般柔软无骨。   “傻女人,胳膊肘向外拐!”我在她唇上亲昵地骂她。   她亦是细细地啮着我的唇,一面支吾着:“我偏要,我偏就要!”   我大笑,逗她说:“你要什么啊?你要我是不是啊?你等急了吧?”   她纤细的手指夹头夹脑地挥动着打过来,颊上红晕若点胭脂,我说你要再打我我就把你扒光了抛在床上!   “我就打,打打打……”   “扒扒扒……”   “坏东西,你用强!”   “谁叫我比你强?好不容易强一回,我岂能不用?”   竹影问我,如果再有一个竹影,我会如何。
    我说不会再有了。她一直逼着我问,如果再多出一个竹子的精魄来,我会如何呢?我思索了很久,回答她说:我会肾亏。她哼了一声,我说你不要用鼻子和我说话。她说:“好,我用后脑勺和你说话。
  ”言罢将身一别,转了过去。我笑笑地转到她面前,她再欲翻身时我捏住了她的肩膀。我说你看看外面,又是这样明亮的月光。  如果在窗前栽一株樱花,春天时,红颜色的花瓣就会全部落下来,落在你赤裸裸的身体上。
     ------------------------------ 从此我换了一种口味。   我与诸葛亮定下了契约,说我要吃他种出来的米。   他点点头,没有表示出特别的惊喜,好象一切都在他的预料中。
       我不喜欢看他那种成竹在胸的样子,但因为事情原是我提出的,我也只能继续与他说下去。我说你一月内至多可以来两次,你若多来我一定会赶你出去。他含笑拱手说不会的,两次足够了。
     我看着他的眼睛,心想对他这个聪明过分的人来说,两次其实太多了。 。  。