蜜蜂的介绍

从习性、构造、种类等方面简略介绍蜜蜂。(50字左右)

全部回答

50字似乎少了些…… 开始! 一!(0) 蜜蜂属于完全变态的社会性的膜翅目昆虫 (18) 由蜂后负责终生产卵 工蜂的是失去生育能力的雌蜂担任 退化的产卵管形成尾刺(50)采食花粉和花蜜并酿造蜂蜜(62)……超了 蜜蜂分类 独栖蜂 熊蜂属 蜜蜂属 无蛰蜂属 (81) ……

蜜蜂属膜翅目、蜜蜂科。体长8—20毫米,黄褐色或黑褐色,生有密毛。头与胸几乎同样宽。触角膝状,复眼椭圆形,有毛,口器嚼吸式,后足为携粉足。两对膜质翅;前翅大,后翅小,前后翅以翅钩列连锁。腹部近椭圆形,体毛较胸部为少,腹末有螯针。蜜蜂属完全变态,一生要经过卵、幼虫、蛹和成虫四个虫态。 东方蜜蜂的 指名亚种,简称中蜂。大 蜜 蜂又名排蜂 黑 大 蜜 蜂又名喜马拉雅排蜂

    1.形态特征 工蜂 体长11~13mm。体黑色,上唇、上颚顶端、唇基中央具三角形斑,触角鞭节及小盾片均呈红黄色,足和腹部3~4节背板同样为红黄色,腹部5~6节背板色较深,各节上均有黑色环带。
  体被黄褐色毛,单眼周围及颅顶绒毛灰黄色。头部前端窄小,唇基中央稍隆起,上唇长方形,触角膝状。  前翅3亚缘室,缘室几达翅的顶角,第二亚缘室上部比下部窄得多,后翅中脉分叉。后足胫节扁平、无距,基跗节宽扁,后足胫节端部与基跗节基部外侧着生长绒毛。
   雄蜂 体长12~15mm。体黑色,全身被黑褐色杂有白色的毛。复眼大,在头顶几乎相连。 蜂王 体长13~16mm。   2.生物学特性 (1)发育和寿命 东方蜜蜂的卵期、末封盖幼虫期、封盖期,蜂王分别为3、5、8天,工蜂分别为3、6、11天,雄蜂分别为3、7、13天。
  工蜂与雄蜂的幼虫期比西方蜜蜂短1~2天。工蜂在流蜜期间的平均寿命约45天,冬季寿命可达150天。  蜂王寿命3~5年,在产卵盛期平均日产卵600~1000粒。蜂王比西方蜜蜂王衰老快,生产中一年至少调换一次蜂王,必要时可调换两次。
  雄蜂可活10个月,但到秋天多被工蜂逐出巢而饿死。 (2)飞行速度快 在荞麦开花期,1分钟内能采访30~31朵花,西方蜜蜂只采访25~26朵。  由于东方蜜蜂飞行速度快,可有效躲避天敌捕捉。
   (3)耐寒、耐热性和采蜜能力强 东方蜜蜂对温度的适应范围大于西方蜜蜂。它在南方能顺利度过炎热的夏天,群势不减,在北方能在简单的蜂窝内过冬。在外界气温降到7℃时,东方蜜蜂仍能外出采集,而西方蜜蜂要到13℃以上才正常采蜜。
    因此,东方蜜蜂能够很好地利用早春与晚秋零星蜜粉源。当夏季中午温度高达35~40℃时,东方蜜蜂仍能正常工作。 (4)嗅觉灵敏 东方蜜蜂嗅觉灵,能及时发现蜜源,采到西方蜜蜂不易找到的零星蜜源,巢内经常存有充足的花粉和蜂蜜,因此特别适合于蜜源分散的山区饲养。
     (5)抗病、螨害能力强 东方蜜蜂对大、小蜂螨、美洲腐臭病和孢子虫病的抵抗力较强。 (6)造脾能力强 东方蜜蜂不用巢础也能造出整齐的工蜂巢脾。东方蜜蜂厌恶旧脾,常咬掉旧脾,重造新脾。
  蜂王也喜欢在新脾上产卵。在饲养东方蜜蜂时要及时把旧脾化蜡,多造新脾。  此外,东方蜜蜂在冬季经常将脾咬成洞,在洞内结蜂团过冬。根据这个特性,秋后应把不完整的巢脾放在中央,完整的放在两边。
   (7)喙短 工蜂的喙较短,对花管较深的植物如芝麻、洋槐的利用能力不及西方蜜蜂。 (8)好分蜂 野生东方蜜蜂在岩洞和树洞筑巢,由于巢内狭小,蜂群发展受到很大限制,不得不分蜂,这是东方蜜蜂爱分蜂的主要原因。
    通过活框饲养和人工选种可以克服这一特性。 (9)好盗蜂 东方蜜蜂容易盗窃别群蜂蜜,引起盗蜂。为了避免盗蜂,在蜜源后期尽量减少开箱检查,蜂群之间不要排列太近。