介绍"玳瑁"的生活习性?与其他种类的龟有何区别?

全部回答

     玳瑁属海龟科玳瑁属,它的甲壳上的盾片呈覆瓦状排列,总盾片数为十三枚,又称十三鳞、文甲,长寿龟。是一种生活在热带深海底的爬行动物,寿命长达1500年,是最长寿的动物,是世界重点保护的一 类海洋动物。
  分布于太平洋、印度洋、大西洋等热带海域。中国分布于广西、广东、海南、香港、福建、台湾、浙江、江苏、山东等沿海。  为国家二级保护动物。 玳瑁 shell turtle 别名 十三鳞、瑇瑁、文甲 学名 Eretmochelys imbricata 海龟科 Cheloniidae 分布 台湾、广东及海南沿海 国家二级保护动物   玳瑁属大型海龟,体长大者可达100厘米,体重50千克左右,背甲共有13块,作覆瓦状排列。
    缘甲的边缘有锯齿状突起,尾短,前后肢各具2爪。头、尾和四肢均可缩入壳内。背甲和头顶鳞片为红棕色和黑色相间。背甲平滑而有光泽。颈及四肢背面为黑色,腹面几为白色。 生活于暖水性海洋,每年夏季繁殖,在沙滩上挖坑,白昼产卵,每次产卵120-130枚。
  依靠自然界的温度孵化,孵化期约为49-60天。  性情凶猛,以鱼类、甲壳类、软体动物和海藻为食。玳瑁成体长75-85厘米,体重可达80公斤。玳瑁3年才产1次卵,产卵期为每年4-8月,每次产卵130-200多枚在海滩上。
     玳瑁鏻片花纹晶莹剔透,高贵典雅,是万年不朽,是装饰收藏之极品。玳瑁有剧毒不能食用,但作药用,其清热解毒之功效可比犀角,是名贵中药,有清热、解毒镇惊, 降压之奇效。     玳瑁作饰品的原料取自其背部的鳞甲,系有机物。
  成年玳瑁的甲壳是鲜艳的黄褐色。此类饰品易蛀,清代晚期以前制作的玳瑁器至今已很难见到。而今玳瑁属珍稀保护动物,禁止捕猎。   玳瑁,自古以来深得历代贵族或商贾富客之宠爱,被视为传世之宝,是万寿无疆之象征,玳瑁的背甲可以用来制作精美的装饰品,汉代的著名诗篇《孔雀东南飞》中就有“足下蹑丝履,头上玳瑁光”的诗句。
    我国在广东省建立的惠东港口自然保护区就是以保护玳瑁、绿海龟等海龟为主。如唐代女皇武则天就用玳瑁制作梳子、扇子、琴板、发夹,乃至整个玳瑁标本。现博物馆还收藏展出她们用过的玳瑁制品。
  玳瑁角质,有“海金”之誉,自古被视为祥瑞,幸福之物,代表高贵、神圣,是您理想的物超所值的收藏,是你身价百倍的象征。   。

    玳瑁(海龟科)又名十三鳞,是南部大洋中最珍贵的动物,玳瑁背上共有十三块鳞《角质板》,表面光滑,具有褐色和淡黄色相间的血色花纹,角质板可制作按钮、眼睛框、手镯、戒指、梳子、扇把、琴板等品。
  原我们国家主席江泽民佩戴的眼睛是玳瑁镜架、水晶镜片。 别 名 :十三鳞、文甲 拉丁学名 :Eretmochelys imbricata 英 文 名 :Shell Turtle 海 龟 科 :Cheloniidae 国家二级保护动物 玳瑁,大型海龟。
    背甲共有十三块,作覆瓦状排列。龟甲l边缘有锯齿状突起。前后肢各有两爪,尾短,头尾和四肢均可缩入壳内。头顶和背甲鳞片为红棕色和黑色相间。背甲平滑而有光泽。颈及四肢背面为灰黑色, 腹面呈白色。
  栖息于暖水性海祥。夏季繁殖,在沙滩挖坑产卵,靠自然温度孵化。性情凶猛。以鱼类、甲壳类、软体动物和海藻为食。  主要分布于台湾、广东及海南沿海。目前已在广东省惠东港口建立自然保护区、使玳瑁、绿海龟等海详动物受到保护。