粉蒸肉

全部回答

    粉蒸肉 主料:带皮猪肉250克,大米100克,绍酒1汤匙 辅料:酱油1汤匙,盐、味精、糖、甜面酱各适量,葱末、姜丝各适量,五香粉半茶匙,香油少许 制作: 1)、将猪肉洗净切成厚1公分以下片,放在盆中,用盐、绍酒、酱油、糖、甜面酱、葱末、姜丝、五香粉和香油拌匀待用; 2)、把大米洗净,沥干水分后,在炒锅中用小火炒成微黄色,取出晾凉后,擀成粗颗粒米粉;3)、把米粉倒入猪肉盆里,加少许水,让米粉湿润,使每片肉都能裹上厚厚的米粉,肉皮朝下,逐片码在碗里,放入蒸锅里蒸熟,取出扣在盘里即可。

    以前我和大多数怕长胖而不敢吃肉的女孩子一样,为了不让体重秤的指针偏右,时常对餐桌上那些香喷喷的荤菜望而却步,假装自己是个素食主义者。然而无奈小女子不是一个“吃素”的人,所以常常忍不住大开荤戒。
  一次,在好友家吃了她妈妈做的粉蒸肉,回家之后仍念念不忘,于是特意打电话向人家请教了做法。  没想到这粉蒸肉好吃也难做,我按她教的做法尝试了好几次才有那么点感觉,不过现在可以说是“青出于蓝而胜于蓝”了。
     做粉蒸肉最关键的是要选好猪肉,不能完全是肥肉,也不能都是瘦肉,最好是五花肉,其中肥肉要占七成,瘦肉三成,并且皮要稍微厚一点的。粉蒸肉的主料选好后就要备齐配料。  首先是米粉,想要味香、口感好,那你最好是选择糯米粉,糯米粉不宜碾得太碎。
  还要一些葱姜丝。调料必须有甜面酱、酱油、料酒、黄酒、食用红、八角、桂皮、花椒等。   主配料备好后,我们就可以开始做了。首先将肉切成长约10厘米、宽约5厘米、厚约0。4厘米的大片盛在大盘内,然后放入葱姜丝、酱油、甜面酱、黄酒和料酒拌匀,将肉腌制1小时左右。
    接着把肉一片片地夹出来盛入另外的盘内待用。下面就是制作糯米香粉了,把少许八角、桂皮、花椒等碾碎和已碾碎好的糯米粉混合在一起,然后用小火将糯米粉炒香,装出盛盘,在盘中加少许热水,刚好盖过糯米粉即可。
  接下来的工序就是把腌好的肉和调好的糯米粉一起拌匀,腌制约1小时。腌制过后你可以直接去蒸,也可以稍微晾干后再去蒸。  这两种方法蒸出来的肉大体味道相同,后者要稍微香一点。所以我喜欢等腌制好的粉蒸肉晾干后再去上锅蒸,那样还有个好处就是保存时间长。

  这粉蒸肉就差最后的上笼蒸上2小时了,蒸的过程中应该用中火。就这样,一盘美味的粉蒸肉就在香气缭绕中粉墨登场了。   口味特点:肉烂香醇、肥而不腻、肉质软糯、咸鲜略甜。   。

    南瓜粉蒸肉 材料: 五花肉400克、南瓜约600克、蒸肉粉2盒、葱1根 调味料: 酒1大匙、酱油1大匙、甜面酱1大匙、辣豆瓣酱1/2大匙、糖1/2大匙、蒜末1茶匙 作法: 1、五花肉洗净、去皮、切厚片,先将所有的调味料加2大匙清水调匀,再将五花肉放入腌半小时。
     2、南瓜洗净、去皮,并将瓜瓤刮净后切厚片,铺在蒸碗内垫底。 3、将蒸肉粉拌入五花肉中,均匀裹上一层后,铺在南瓜上,入锅以大火蒸半小时。 4、葱切末,撒在蒸好取出的粉蒸肉上,并淋入一大匙熟油,使葱花起香即可。
   轻松一点: 1、蒸肉粉一要粗细各半,全部用粗的粘不牢,全部用细的则不够香,若各取半最为适中。   2、蒸肉粉一定要与调味料混合后才入味,若只是干的裹在外层,蒸好后会有厚厚一层粉,不但易脱落,也没味道。
   软炸粉蒸肉 用偶: 猪五花肉500克,酱油35克,花椒0。5克,葱花25克,白糖30克,姜米7克,豆腐乳汁20克,料酒10克,甜酱25克,五香粉0。  5克,大米粉150克,干面包1个,鸡蛋2个,椒盐0。
  5克,精盐2克,菜油1000克(耗150克)。 制作方法: 1、将猪五花肉洗净切成5厘米长、3厘米宽、0。3厘米厚的片,放入盆中,加入酱油、花椒、葱花、白糖、姜米、豆腐乳汁、料酒、甜面酱、五香粉拌匀,浸渍20分钟待用。
    米粉拌匀,干面包揉成粉。鸡蛋去壳搅匀。 2、将码好味的肉片放入大米粉中拌匀,摆入碗中成“一本书”形,入笼蒸粑,之后将蒸肉晾冷。 3、炒锅置火上,下油烧至七成热,将晾冷的粉蒸肉片拌上鸡蛋浆,沾满干面包粉,下油锅炸至金黄色捞出,装入盘中,撒上椒盐即可。
   特点: 口感酥香,色泽金黄,甜咸可口。   用偶: 猪五花肉500克,酱油35克,花椒0。5克,葱花25克,白糖30克,姜米7克,豆腐乳汁20克,料酒10克,甜酱25克,五香粉0。
  5克,大米粉150克,干面包1个,鸡蛋2个,椒盐0。5克,精盐2克,菜油1000克(耗150克)。 制作方法: 1、将猪五花肉洗净切成5厘米长、3厘米宽、0。  3厘米厚的片,放入盆中,加入酱油、花椒、葱花、白糖、姜米、豆腐乳汁、料酒、甜面酱、五香粉拌匀,浸渍20分钟待用。
  米粉拌匀,干面包揉成粉。鸡蛋去壳搅匀。 2、将码好味的肉片放入大米粉中拌匀,摆入碗中成“一本书”形,入笼蒸粑,之后将蒸肉晾冷。 3、炒锅置火上,下油烧至七成热,将晾冷的粉蒸肉片拌上鸡蛋浆,沾满干面包粉,下油锅炸至金黄色捞出,装入盘中,撒上椒盐即可。
     特点: 口感酥香,色泽金黄,甜咸可口。 粉蒸肉 原料:牛肉,豆瓣酱,酒酿汁,酱油,酒,姜末,香油,五香炒米粉,葱花,香菜,蒜泥,辣椒粉,花椒面,荷叶。
   做法: 1。以豆瓣酱,酒酿汁,酱油,酒,姜末,香油等将牛肉片腌渍,再拌上五香炒米粉;2。  在蒸笼底不铺上荷叶,摆上肉片蒸熟。另将香菜、蒜泥煸出香味,淋于肉上即可。
   荷叶粉蒸肉 原 料:猪五花肉1000克,籼米400克,鲜荷叶5张,香豆腐乳一块,绍酒5克,姜片5克,桂皮5克,八角5克,酱油75克白糖35克,葱段25克,麻油15克。 制 法 (1)将籼米淘干净,晾干,与桂皮、八角下锅上小火炒至淡黄色盛起稍凉,拣去桂皮,八角,碾碎,用粗眼筛过筛,去米粉头,留米粉使用。
    鲜荷叶洗净,将3张荷叶切成14厘米见方的块,共12块,去叶背面硬筋,入沸水锅烫洗后取出,用洁布擦干水分。将猪肉镊去毛,刮洗干净,切成6。6厘米长,0。6厘米厚,1。5厘米宽的片。
  香豆腐乳捣成泥待用。 (2)将猪肉片放入碗内,加酱油、白糖、绍酒、葱、姜、豆腐乳拌和浸渍10分钟,拣去姜,葱,放入米粉,麻油10克拌匀,排在一只盘内的一张荷叶上,上盖一张鲜荷叶,上笼蒸熟取下,揭去荷叶,成粉蒸肉。
    将12块荷叶铺在案板上,分别包入粉蒸肉,叠成长方形,将荷叶包口露在外面,排入盘中,上笼蒸5分钟取下,抹上麻油即成。 特 点:此系夏令家常菜,荷叶清香,猪肉鲜嫩酥烂,肥而不腻,家庭制作比较方便。