回锅肉怎么做好吃?

回锅肉怎么做好吃

全部回答

    回锅肉的做法1 : 我做的回锅肉就没那麼多佐料的。 --先把肉用水煮熟,切好。 --放在锅里炒,炒到肉里的油出来了,就加调料(盐/酱油)之类的,还有姜/蒜头; --放青椒进去,注意一过青就装盘,不要炒得青椒软了就不好吃了。
   回锅肉的做法2: 1、五花肉用加了八角,桂皮,生姜,葱段的骨头汤内煮到八成熟 2、将煮好的肉切片,同时准备好配料:蒜苗段,红萝卜片,葱姜丝,豆瓣酱 3、先将肉片入热油锅内爆炒,加少许料酒,白糖,酱油 4、随后投入蒜苗段,红萝卜片,葱姜丝,豆瓣酱一同翻炒 5、炒熟出锅盛盘 回锅肉的做法3: 原料 带皮猪后腿肉、蒜苗、郫县豆瓣、酱油、甜酱、味精、化猪油。
     制作 1。猪肉刮洗干净,放入汤锅中煮至刚熟,捞出晾凉切成片。蒜苗洗净,切成马耳朵形。 2。锅中放油,放入猪肉片炒至出油呈“灯盏窝”状时,放入剁细的郫县豆瓣炒香上色,加入甜酱炒散、炒香,放入酱油、蒜苗、味精炒至蒜苗断生,装盘即成。
   特色 香味浓厚,色鲜微甜。   。

    回锅肉是中国川菜中一种烹调猪肉的传统菜式,川西地区还称之为熬锅肉。四川家家户户都能制作, 所谓回锅,就是再次烹调的意思。回锅肉作为一到传统川菜,在川菜中的地位是非常重要的,川菜考级经常用回锅肉作为首选菜肴。
  回锅肉一直被认为是川菜之首,川菜之化身,提到川菜必然想到回锅肉。   原料 主料:猪腿肉、後腿肉、二刀肉最佳。 辅料:根据不同季节选用,主要有青蒜苗、青椒、仔姜、蒜苔、卷心菜、大白菜等。
   调料:郫县豆瓣,甜酱,酱油,混合油 制作方法 将肥瘦相连的猪腿肉刮洗乾净,放入汤锅内煮至肉熟皮软为度,捞出冷透後,切成5厘米长4厘米宽 0。  2厘米厚的片;青蒜苗或其他辅料切成片状,炒锅置旺火上,放入猪化油烧至六成热,下肉片炒至吐油,肉片呈灯盏窝状时,下剁茸的郫县豆瓣炒上色,加入酱油(不可加多)炒匀,再放入辅料簸锅炒断生起锅即成。
   制作要点 肉的选择 肉的选用十分讲究,必须选用後臀部的二刀坐墩肉,要6分肥4分瘦。   煮制要断生,煮到七分熟左右。 形状要求,不能过厚,不能太小而且肉片要带皮。
   配菜选择:可以根据不同季节,但最正宗的回锅肉还是以青蒜苗最佳。 炒制要求 回锅肉炒作的过程, 火候的运用十分讲究。油不要过多,只要能炒散不沾锅就好;油温不要过热,如果过热就是炸,回锅肉切记不可这样。
    肉片在温火少量油的状况下炒,脂肪会在油温的作用下融化溢出,这就叫吐油。这样可使油腻程度下降。那如何判断吐油呢?要通过油量来判断。锅内的油稍稍有所增加,就可以了。不要吐油太多,否则会变老。
   调料的配置 郫县豆瓣是最重要的调料,尽量选用正宗的原产郫县豆瓣,也可根据口味加入少量糖和醋,这样使味道浓厚。  另外适量加入豆豉另有一番风味! 特点 口味独特,色泽红亮,肥而不腻。
   Version1: 回锅肉起源於民间祭祀,那时帝王和大户人家的祭礼需用牛羊猪三牲,而一般的平头百姓就只能买块肥肉,煮熟後放到祭台上去意思意思,待祭礼完毕,将祭祀鬼神的熟猪肉拿来回锅爆炒食用,因而得名。
     Version2: 还有一种说法是回锅肉做的时候先煮後炒,要经过两次锅子,因而叫回锅。川西地区也称之为“熬锅肉”。 。

    1:把肉煮到9分熟后切片。 2:下油,热后先炒青椒,30秒左右后下姜和蒜,记得都要切片。 3:青椒和配料炒出香味后再炒一下,我这的做法不象普通的,要在青椒里的味全弄出来,到位时青椒应该变软了。
   4:下豆瓣,炒出香味后,和着前面的青椒、蒜、姜再炒一下。 5:下肉。  肉不要炒得太过火了,要有肉的鲜嫩,但又不要太油太腻。 6:最独特的一步。做欠。10克淀粉+小半碗水+少许酱油。
  在起锅前把这东西倒下去,小炒一下起锅。 特点,色香味都有了。但型上缺了点。由于把姜和青椒的味都炒出来了再加上豆瓣,很香的。 下面这个是从sohu看到的超长回锅肉攻略:P 一。  原材料。
   要做一道完美的回锅肉,首先就是选材。当今的社会条件下,消费者要选择猪的品种有点不现实,所以这一节我们就不摆了。只谈部位。选料太肥则腻,太瘦则易熬焦。最佳的当然是坐墩儿肉。坐墩儿肉的特点是肉质紧密、组织略粗,但是口感细腻、鲜嫩。
  坐墩儿肉又分“头刀”、“二刀”。  头刀也就是一般所说的臀尖,肥八瘦二。二刀就是割下头刀以后的第二刀肉,故名二刀。二刀肥四瘦六,比例完美,为大多数人所接受。我个人而言比较喜欢肥一点的头刀。
   五花肉做回锅肉的缺点是因为肥瘦组织的复杂层叠而难以爆出“灯盏窝”,且肉质偏老,口感绵软不化渣。好笑的是川外的朋友包括不少厨师还以为五花肉是不二法门。   “保肋肉”也就是包在肋骨外的那部分肉,又等而次之。
  缺点很明显:此处是脂肪积累之处,不似头刀那样肥美,而是肥腻。拿我老母亲的话来说就是一咬“满口飙油”!爆狠点也不能避免。纯为“打痨”解馋吃油大当然另说。其他部位就绝对不能用了。非川人开的餐馆我从来没吃到过二刀做的回锅肉,我想一是不懂,二是节约成本---毕竟二刀的价格仅次于里脊。
    城市里尤其是北方城市的猪肉分割很成问题。基本不遵循传统分割方法,这样使人在做菜的时候无所适从。最要命的是肉还要剥皮。皮是回锅肉的脊梁,没有皮的不是回锅肉,请你叫它炒肥肉片子,谢谢。
   还有个问题,就是猪肉虽然说要新鲜,但是不要新鲜过了头。营养学家告诉我们:牲畜的最佳食用时间是宰杀后四个小时以后,而不是越早越好。  清朝有个陕西巡抚王檀(无木旁)望,好吃活驴肉丝。
  自以为尝鲜,今天以科学看来愚不可及。但在城市里想吃到四小时内的肉也难啊~~~ 肉买回来后要洗整。去毛洗净待用。笔者小时候所在川南乡村习俗喜好用烙铁烧燎肉皮然后刮洗之,一为去毛,二为多一层焦香。
  洗整还包括整形。  过于厚的肉要剔去部分瘦肉,以达到切片的时候是以肉皮为长边的矩形之美观目的。但要做到无用刀痕迹。 二。配料。 回锅肉的俏头要遵循以下原则:本身有香味;含水量不能多,也不能过少;口感宜爽脆中略带韧性,忌死绵、干硬;颜色应与肉色相映成趣;分量适宜,量少无味,量多则喧宾夺主。
     照此标准,蒜苗是当仁不让的首选。蒜苗经爆炒后鲜香脆嫩,蒜叶与蒜白跟红亮的肉片浓淡相宜,赏心悦目。这里要说明一下,北京人口中的“蒜苗”其实是蒜薹。而蒜苗他们叫青蒜。
  这样就不难理解为什么在北京你可以吃到蒜薹炒的回锅肉了,那当是庸厨自以为是照本宣科所致。也不是什么蒜苗都可以用,北方蒜苗粗壮、味冲,一股大葱气,用来炒回锅肉真让人生出“一朵鲜花”之叹。  一定要用四川的香蒜苗。
  它的特点是苗杆纤细匀称,蒜叶宽窄合适,味香而正,无筋。现在在四川本土也越来越少了。 买来蒜苗要择去老叶黄叶,去根洗净。根不要丢了,积攒起来用酱腌,是很好的下粥小菜。蒜杆部分要用横刀轻拍,一为入味,一为易熟。
  然后用斜刀法切成寸许马耳朵(两头斜口,象马耳朵形状。  就是平行四边形的样子)备用。注意随用随切,以免损失香味。 川人爱吃的还有青椒、红椒(配仔姜)、莲花白(卷心菜)。
  这些也是王道。我最喜欢的是红椒仔姜回锅肉,从色、香、味、形、口感上都无可挑剔,更兼还没有蒜苗吃完后的口气。不过我们要尊重蒜苗的传统地位,哈哈。这里要顺便指出一下:外省烹饪中对苦瓜和青椒的做法很是不当。
    川人在炒这两种菜之前,不管是素炒还是做俏头,都要先在干锅里放点毛毛盐煸一下,夺其部分水分。这样既更香,也避免了直接炒制产生的那种嚼起来“哗哗”做响的声音和费牙的口感。外省朋友切记切记!! 参考我一开始提到的原则和个人喜好,俏头可以有好多选择。
  叫头、干豇豆、萝卜干、莴笋头、干菜、香干、腌大头菜(蔓菁)。  。。。。。百花齐放。小时候外公家喜欢用稀面糊烙一种叫“溜粑”的薄饼切片回锅,是我童年的甜蜜回忆之一。在故乡一家小店吃过用小香葱头回的,印象奇佳。
   切忌选用:绿叶菜,大叶菜等,如油麦菜、莴笋叶、大小白菜、土豆、冬瓜!?我求你饶了回锅肉吧! 三。作料。参考用量(以一斤肉计算) 郫县豆瓣一两 (目前比较可靠的有“鹃城牌”等,用前铡细) 甜面酱五钱 (我讨厌用) 酱油八钱 (一定要浓稠的上品,但不要用老抽,颜色太深) 乐山仔姜三钱 (没有生姜也可用老姜充数) 自贡井盐二分 大葱两根挽结 (我喜欢用火葱和小葱) 内江白糖一分 剥皮香蒜一头 汉源红袍花椒十余粒 菜子油一两 (炼熟,最好是用菜油和猪油的混合油) 四。
    烹饪流程 1。清水一锅煮沸,然后投入生姜、葱结、花椒和蒜熬出味道。将刚才治净的猪肉入锅,加总盐量的三分之一。肉滚至六成熟即可捞出,宁不及而勿过。肉汤捞出葱结待用。可用来做汤菜,物尽其用。
   2。肉切片。不要彻底放凉后再切,这样不符合烹饪的连续性,也容易使肥瘦分离。  可用浸冷水和入冰箱急冻的办法使表面不至于烫手再切。刀功要考究,讲究形美。太厚则肥腻而不入味;过薄则不耐烹炒而易焦。
  一般为两分厚。较多厨师的毛病是过分追求刀功,切得飞薄。注意肉片应该是以肉皮为长边的长方形,而不是其他形状。切好的肉片应立即炒制,若久放后粘连一团,可在先前煮肉的汤里稍汆一下,以免沾锅和断片。   3。
  开火坐锅。加入油少许,油热后用锅铲使油遍布锅壁。然后弃之不用,重新加入凉油。这样的作用是给锅身布上一层油膜,肉片下锅的时候不至于沾锅;还可以起到消毒和去除铁锈味的作用。油至四成热放入肉片爆炒。
  掌握好火头,油温过低不出油,过高就成了小炒肉了,还容易焦。  炒至肉片吐油打卷---起灯盏窝(据我想来应该是肉片周边受热截面大,产生更强烈的形变从而扯动肉片弯若灯盏),拨到锅边,下郫县豆瓣和第二次三分之一盐(喜欢甜面酱的一起下)炒香炒出红油。
  尽量让肉和刚下的豆瓣少接触,否则成品有生豆瓣气,很多馆子做菜都有这个毛病。然后将豆瓣和肉片混合翻炒几下,下酱油上色,撒入白糖。  白糖的作用是解腥提香、使滋味浑厚而丰满,千万不能多,要当*麝*香用。
  最后下蒜苗炒至断生,下最后三分之一盐、味精,和匀起锅。 一盘还说得过去的回锅肉,就这样炼成了。 附录: 一。及格的回锅肉的鉴定标准(供参考): 1。外形:肉片和配料刀功细致,比例合适,主次分明;肉片打卷,颜色红亮,不焦不黑;蒜叶青翠,蒜白皎然,无过火之焦黄;盘内积有少许红油,无汁水;整盘菜颜色明快,装盘美观。
     2。香:香气浓郁而持久,勾人食欲;香味由肉香、蒜香、复合的调料香有层次地组成,不串味,无怪味。 3。口感:肉片嫩滑,入口化渣,不焦不软;肉皮筋道而不费牙,瘦肉不塞牙,;蒜苗没有生蒜的冲鼻,也没有过火的服帖,恰到好处。
   4。味道:豆瓣、蒜苗和其他调料很好地烘托了猪肉的鲜美,不抢味;咸鲜微辣,味道丰满有回味;无生豆瓣味,无明显甜味。   二。再来回顾一下技术控制要点: 1。主配料选材要精。
   2。煮肉的汤要放香料。 3。肉煮六分熟。可用筷子插皮,如果可以插入而且无血水流出就可以了。也可一刀两断看有无血水。生得老不得。 4。三段放盐法是我的发明,第一次是给肉打底味;第二次是给肉上表味;最后一次是给俏头入味。
    这样可让咸味分布均匀,错落有致。可避免过咸过淡的问题。 5。各地生产酱油和豆瓣酱等咸度不一,注意根据实际斟酌盐的用量。酱油是在郫县豆瓣不可得或者用少了的时候加入,有好的豆瓣就没有酱油的工作干了。
   6。豆瓣和酱单炒以避免生味。 7。肉片不要爆焦,蒜苗不要炒死。   。

     2》回锅肉 原料: 带批猪腿肉400克,青蒜苗100克,郫县豆瓣25克,甜面酱约10克。 制法: 肉洗净,煮至肉熟皮软捞出,凉后切片待用,青蒜切段;肉片在6成热油锅中炒至翻卷成耳状时,下剁茸的郫县豆瓣炒上色,再放甜面酱炒出香味,调味后放青蒜段翻勺装盘即成。
     特点: 呈红黄双色,荤素双味,肥而不腻。 3》回锅肉 回锅肉源于民间祭祀,系将敬鬼神、祖宗的供品在敬献之后拿来回锅食用,因而也称“会锅肉”,川西地区还称之为“熬锅肉”。
  四川家家户户都能制作,又被四川菜馆作为传统名肴。久居异地的四川人,每当回到四川,山珍海味可免,而回锅肉不能不吃。     特点:用猪腿肉,经先煮后炒,或先蒸后炒而成。成菜色泽红绿相衬,肉片厚薄均匀,软硬适度,味浓鲜香,微辣带甜。
     工艺:取用带皮的猪坐臀肉,入锅中用水煮至刚断生取出,稍晾凉后,即按横筋切成6。6厘米长、5厘米宽、0。3厘米厚的厚薄大小一致的薄片。炒肉时应先炙锅,再下菜油、化猪油合成的混合油,烧至五成热,下肉片炒至卷缩成灯盏窝状,烹绍酒,下盐翻炒,再下郫县豆瓣炒上色,下甜酱、白糖炒匀,最后下蒜苗节炒至断生即起锅。
    成都的回锅肉炒时要放豆豉,重庆的回锅肉则不放,这是先煮后炒的回锅肉制法。先蒸后炒的“旱蒸回锅肉”,由于不煮而先蒸,保持原汁 ,成菜后较先蒸后炒的香味更浓郁,也更受人们欢迎。
   4》川菜经典 - 回锅肉(做法) 原料: 五花肉、青椒/红椒/蒜苗/洋葱/白菜(根据口味自行选择搭配)、姜、蒜、花椒、白砂糖、酱油(老抽)、盐 做法: 1、五花肉放入沸水中煮2分钟左右去血水 2、换水,放入五花肉和姜、蒜、花椒,煮15分钟左右,肉可以用筷子捣入即可 3、将煮好的五花肉凉一下切片 4、铁锅不要放油,放入配菜(比如青椒片)干煸至7成熟,盛出待用 5、还是不要放油,放入肉片,翻炒至出油,放糖,酱油,放入配菜,快速翻炒避免糊锅,放入适量的盐,起锅 特点:川菜的代表菜,特点是不用放油就可以做,喜欢吃辣可以放入适当的辣酱 5》川菜回锅肉 【特点】鲜香,家庭口味(此菜在四川不用糖和酱油,而用甜红酱油)。
     【原料】 猪后腿的二刀肉370克,青蒜(青椒、黄蒜台亦可)70克,大油25克,面酱12克,酱油,料酒各12克,白糖5克,豆瓣酱、葱各5克,味精3克。 【制作过程】 (1)将肉切成4厘米宽的条,用开水煮熟改切成片,青蒜切成寸段。
   (2) 将白肉先下入热油中煸炒至肉出油卷起,即加入豆瓣酱、面酱炸出味后下青蒜和其它各种调料,再翻炒几下即成。   6》回锅肉 材料: 五花肉、豆瓣酱、青蒜苗、洋葱、红柿子椒(其实很多种蔬菜都可以做配料,看你自己喜欢的就行)、葱、姜、蒜、料酒、盐、味精、白糖、醋、食用油。
   准备: 1。先将五花肉加水放些姜片煮至七分熟,也就是筷子能扎得穿就行。捞起切片备用。 2。  青蒜苗拍一下切段;洋葱和红椒切成自己喜欢的片。 3。豆瓣酱剁成泥,葱姜切丝,蒜切碎沫。
   做法: 1。锅烧热放少许油大火把洋葱和红柿子椒煸30秒盛出备用。 2。起锅烧热放油,下葱、姜、蒜和豆瓣酱煸出红油时,放白糖、几滴醋下备好的五花肉片中火煸1分钟喷料酒。  然后下青蒜苗炒至变色时放备好的洋葱和红椒。
   3。调盐(因为豆瓣酱是咸的,所以要少放些盐)、味精出锅。 注: 所有的调料根据自己的口味来放。