100分征集讨论

关于保姆的对待:住在哪里?其它比如象吃东西洗澡开空调这些呢?还有怎样能更好地和保姆相处和沟通,比如她的一些做法不卫生或不科学该怎样纠正?对她象你提出的额外要求该怎样处理?你都是怎样对待家里的保姆的呢,来说说吧

全部回答

     如今请保姆进门已不再少见。但是,家庭——这个私人空间突然加入一个陌生人,惯有的协调被打破,处理与保姆之间的关系便成了必须考虑和面对的事情。那么,到底怎样和保姆相处呢? 处理好和保姆的关系,要做到“三项注意”:首先就是要明确权责。
  保姆到家中服务,就像到单位上班一样,这是她的工作,而不是封建社会中“下人”的本分。  在保姆第一次登门时,雇主要明确地告诉保姆什么该做(做饭、保洁、洗衣等)、什么不该做(包括哪间房不要进、哪些贵重东西不要碰等),定下规矩,才能有方有圆。
  有的人急于和保姆“亲如一家”,第一次见面就家长里短地“掏心窝”,这样反而不利于长期相处。 要注意的第二点就是“有话当面讲”。  对保姆工作有什么建议和意见,比如饭菜的味道、衣服的折叠等,雇主应当和保姆进行交流,不要在保姆面前指桑骂槐地唠叨,这样会使本来很小的矛盾积少成多。
   最后一点,也是最重要的一点,就是要尊重保姆的人格。有的人把保姆请回家之后,就认为这是主仆关系,耀武扬威地指手画脚,伤害了保姆的自尊心,自然难以相处。   保姆文化水平普遍不高,对城市生活缺乏了解,缺少一些生活常识,缺乏合同观念和较强的劳动纪律观念。
  因此,雇主在安排其所承担的工作时应有个渐进过程,期望值不要太高,应多站在保姆的角度想想她的困难,帮助她提高工作能力。保姆平常做事难免有些磕磕碰碰的,雇主不要斤斤计较。  比如保姆一不小心摔碎了一只碗,雇主就跟着嘀咕两句,这样时间长了,保姆肯定不想再和雇主一家相处下去。

我个人认为您这个问题首先应该明确一下请保姆的目的和用途,就比较容易回答了

因为要生活在一块,当然得试用一下能不能合得来,比如性格呀,习惯等,就好比谈恋爱选择异性一样,我觉得实在点,能用就用,不行就换人,不要迁就,因为那样的话维持不了多长时间的。

把她当朋友对待,不要歧视她,让她感觉象到了朋友家一样。同时也要教她知道你们一家的生活习惯,有了矛盾、错误,要诚恳地跟她指出来教她,而不是简单的叱责。

  当作一家人一样相处就容易的多了,我的一个朋友,生完孩子以后就请了保姆带孩子做家务,现在孩子已经上小学一年级了,那个阿姨还在她家里干,她给的工资很低,但人家就愿意在她家干,就是因为她从来不斤斤计较任何事情,保姆照顾孩子也象照顾自己的孙子一样尽心,孩子也把她当作自己的奶奶(亲奶奶已经去世了),所以她们一直都相处的很好,所以说呢,对别人宽容、尊重,别人也会同样对你的,不管是什么人,都需要去尊重。

把她当朋友来待,开始细心观察,针对特点进行管理,不能一概而论