日本的历史牛人为什么不以当天皇为目标?

象丰臣秀吉、德川家康之流,在日本这样的国家历史中真是数一数二了。但是他们只当个什么太阁关白、大将军就十分知足了。为什么连君临天下的勇气都没有?

全部回答

    日本古代是个讲血统的封建国家,皇族、贵族和平民的界限非常清楚,这点很象欧洲的封建社会,在欧洲封建社会里,如果王位出现空缺,那么哪怕从别的国家找一个有王室血统的人来当国王,也不能从国内找一个没有王室血统的人来当。
  日本也是如此,天皇家族严格控制通婚,公主一旦嫁给臣子,就降为臣籍,代表她的后代丧失天皇的继承权,皇子太多时,也会把多余的皇子降为臣籍,这样,任何臣子想要篡夺天皇之位,就都变得名不正言不顺,将遭到全国的反对。
     刘邦、朱元璋平民出身,揭竿而起当皇帝,诸葛亮由一介布衣终成一国之相,这种“朝为田舍郎,暮登天子堂”的情况只有在中国这种体制下才能发生,在日本、欧洲的封建社会都不可能发生。
   中国之所以出现频繁的王朝更迭,主要是儒家的禅让学说起了作用,孔子歌颂尧舜禹的禅让传说,给后世的权臣篡权提供了理论依据。  任何权臣只要控制了皇帝,就可以胁迫皇帝禅让,从而达到自己做皇帝的目的。

第一,天皇不是人当的。第二,当天皇没有用,第三,当了很麻烦。

这就是挟天子以令诸候,丰城秀吉、德川家康这些人已经是幕府的将军了,在当时的日本是实权阶级,天皇没什么权力了,再者日本天皇说的万世一系,是不会允许外族人进入的。丰城秀吉这些人也不是有没有这种勇气,而是不能制造更大的动乱,否则他们自身的利益都难保。

因为天皇是世袭的 原来为了维持天皇的血统甚至在族内通婚 我记得好象有一个天皇无奈之下只能娶了自己的姑姑 没有办法 家族内没有别的适龄女人了 这就是天皇

日本讲,万世一系

因为日本当时所宣扬的天皇是天造大神的儿子 一般阶层出身的人是很难使一般民众服帖的承认他是天皇的 以丰臣秀吉、德川家康当时的势力 峡天子以令诸侯就和天子差不多了 何必还要冒险当天皇呢 呵呵 个人意见