小儿大便肛门出血怎么回事?

有天早上,我儿子大便完后,我发现他肛门周围有不少血,察看大便正常(不干燥),最后的大便上沾有少量鲜血。中午约12点左右又要大便,大便后肛门上无血,大便上有少量血迹。下午又大便一次,正常。第二天就没有这种现象了,请问是怎么回事?

全部回答

    肛门排出的大便中带血,不管颜色是鲜红的、暗红的还是柏油样的,都称为便血。大多数便血都是由于消化道疾病引起的,但也可以是全身疾病表现的一部分,有时因吞入来自消化道外的血液也可引起"便血"。
     遇到小儿便血,首先要区分是什么部位出血。上消化道出血常有呕血,如有便血则血液与粪便充分相混,像柏油样。  下消化道出血时血液不与粪便相混,或仅在便后滴血。    其次要根据小儿的年龄。
   新生儿便血大多由于咽下母亲产道或乳头破裂的血或患有新生儿自然出血症、出血性坏死性小肠炎、消化道畸形等。婴儿和幼儿便便血多见于肠套叠 、美克耳憩室、肠息肉、脱肛、肛裂等。学龄前期和学龄期儿童便血要考虑食管静脉曲张、溃疡病、肠息肉、肛裂、过敏性紫癜等。
     常见的便血原因有以下几个:    1、消化道疾病 为便血最常见原因,包括食管静脉曲张、食管异物、溃疡病、急性胃炎、胃粘膜脱垂、肠套叠 、出血性坏死性小肠炎、绞窄性肠梗阻、美克耳憩窒、肠息肉、肛裂等。
     2、血液疾病 新生儿出血症、血友病、白血病、再生障碍性贫血、血小板减少及过敏性紫癜等。   3、其他 全身感染性疾病,如败血症、伤寒等,新生儿吞入母亲产道血或乳头破裂的血,鼻、咽、齿龈出血的吞入等。
     4、食物或药物的影响 某些食物和药物也可引起大便颜色的变化,有时容易与便血混淆。如夏天吃大量西瓜和西红柿后可以使大便颜色变红,贫血小儿服用铁剂后大便可发黑,食用动物血后大便颜色也可发黑,这些由于食物和药物引起大便颜色的变化不属于便血。

    宝宝大便带血的可能原因 一般家长能发现宝宝大便中带血常常是看到有鲜血,大便带血也可呈红果酱样或呈黑色柏油样,大便为后两种色泽时说明血量都比较多。如大便带血不多时,眼睛不能直接看得出来,而需通过化验检查才能判定。
   一般讲,黑色柏油样血便的出血部位在胃和小肠上部,婴幼儿时发生在该部位的出血情况较少见。  有的宝宝鼻孔出血量较多时也可以见到黑便。因此要作具体分析。红果酱样血便多来源于中消化道,是婴幼儿时期比较常见的。
   如有一种病叫肠套叠,也就是下端部分肠管套到上端的肠管里去了。肠套叠时使肠壁血管受压,血流不畅,致使肠壁组织坏死。病儿阵阵哭闹,有时经十几个小时后才出现红果酱样大便。  由于肠子不通,也可以见到呕吐。
   如果在24小时内确定,可以通过肛门管内注入空气,即可将肠套叠解开,病也就算好了。如晚于24小时发现,就得作手术,如果肠管没有坏死,用手把套住的肠管解开即开;如肠子已有坏死,就得把这段肠子切除,再把好的肠子结在一起。
   这种病多见于8个月左右、长得比较胖的婴儿,在右中腹部常可摸到肠套的包块。  得过一次肠套叠的宝宝,还容易再得,应加注意。 大便带鲜血,多为下消化道出血,多发生在离肛门不太远的部位。
  如大便干硬,周围有鲜血,可能是大便干,损伤了肠管的血管。也可能有“直肠息肉”病,即从肠管内长出一个或几个肉疙瘩,大便擦伤其表面,可出现少量或较多量的鲜血。   。

一定要找出原因,最好找儿科医生看看,说一下情况,并化验一下大便,以免耽误病情。

    所谓“大便带血”,就是指大便中混有肉眼可见的血液,严重者大便看起来几乎全是血液,统称“便血”。引起便血的原因很多,大致可以分为两大类,一是肠道本身的疾病,又可分为:①肠道溃疡和炎症,如细菌性和阿米巴性痢痰、伤寒、溃疡性结肠炎等;⑧寄生虫感染,如钩虫病、血吸虫病等;②肿瘤,如直肠癌、结肠癌、肠息肉等;④肠道血液循环障碍,如痔、肠套叠、肠绞窄等;⑥损伤,如肛裂、器械检查或大便干燥擦伤等。
    二是肠道以外的其他系统的疾病,又可分为:①血液病,如各类紫癜、白血病、血友病等;⑧急性传染病,如流行性出血热、钩端螺旋体病等;⑧维生素缺乏症,如缺乏维生素C或K等;④中毒或药物毒性作用,如细菌性食物中毒、汞中毒等。
  通常,小儿便血的主要原因是直肠息肉或肠套叠,青年人便血以痔、肛裂和结肠炎为多见,中老年人便血同时伴有大便习惯改变者,要考虑到肠道肿瘤的可能性。      便血通常是下消化道病变的主要症状。
  下消化道一般是指空肠、回肠、盲肠、结肠和肛门。便血的颜色可因消化道出血的部位、出血量及血液在肠道停留的时间长短而不同。如经常于便后滴出少量鲜血,病人没有腹泻、消瘦等,则以痔的可能性较大。如血液与粪便相混合,并伴有粘液,结合病人的病史、症状和体征,要分别考虑癌瘤、息肉、慢性细菌性或阿米巴痢疾、非特异性溃疡性结肠炎等。
    一般来说,出血部位愈低、出血量愈大、在消化道内停留时间愈短,则便血的颜色愈鲜红。因此,仔细观察便血的颜色和性状,有助于对出血的部位、疾病的种类和性质作出分析。 。