2道化学题

(1),一试管盛有两种不互溶的无色液体,一种是水,另一种是有机溶剂,如果不知道哪一层液体是"水层",试设计一种简便的判断方法. (2),铅蓄电池所用硫酸溶液的溶质质量分数为31%.若用98%(密度为1.84g/cm*m*m)的浓硫酸配制上述硫酸溶液,则浓硫酸和水的体积比约是( ). (1)1:3 (2)3:1 (3)1:4 (4)4:1

全部回答

     一:在混合液中加一点溴或碘,振荡,静置分层后有颜色的那一层是有机层,无颜色的那一层是水层。 二、设98%的硫酸的质量为100g,将98%的硫酸稀释成31%,: 硫酸的质量为98g,稀释后溶液的质量为98÷31%=316。
  13g,需加水316。  13-100=216。13g。加入水的体积为216。13立方厘米(水的密度为1克每立方厘米),加入98%的硫酸的体积为100÷1。84=54。35立方厘米 浓硫酸和水的体积比约为54。
  35:216。13≈1:4,答案选(3)。

1。试管略倾斜放置,用胶头滴管沿试管壁滴下一滴水,看水沿试管壁流入上层液面的状况,若不分层,这滴水完全和上层的液体均匀混合,则上层液体是水,那下层是有机物,密度比水大,若,这滴水,在上层液体中形成水珠,并缓慢下降,则上层的是有机物,它的密度比水小。 2,用十字交叉法计算,可以知道它们质量比是31/67 ,再依据它们的密度求出它们的体积比是1/4。既硫酸和水的体积比是1比4。

1。简单的办法:在这试管里加少许水,看哪层溶液体积变化,就是水层。 2。如果不算体积变化,是1:3.6,算上体积变化差不多是1:4。

一:在试管里滴一滴植物油或......!看它的溶解程度,因为水是不能和植物油或......,如果是浮在你要断定的液体上的那就是水?反之则有机溶剂!

第一题: 在其中滴入几滴石蕊,由于石蕊易溶于有机溶剂中,则那层无色的便是水