高一化学题两道

1.碳元素(C)与某非金属元素R可形成化合物CRx,已知CRx分子中各原子核外最外层电子数总和为32,核外电子数总和为74,求R为何种元素?X值是多少? 2.对于第n电子层,若它作为原子的最外层,所容纳的电子数最多与(n-1)层的相同;当它作为次外层,则所容纳的电子数比(n+1)层上的电子最多能多10个,则第n层为 A. L层 B.M层 C.N层 D.任意层 请告诉我一下分析过程~

全部回答

    1、设R元素最外层有n个电子,核外电子数(质子数)为m。 由于CRx分子中各原子核外最外层电子数总和为32,其中C元素最外层电子数为4,因此有:x*n=28 由于CRx分子中核外电子数总和为74,其中C元素核外电子数为6,因此有:x*m=68 将上面两式相除,得到:m/n=68/28,化简成最小整数比,有:m / n = 17 / 7。
     因此,R元素核外电子数是17,为氯元素。将m=17或 n=7代入,得x=4。 2、从第一句可以看出,第n层为M层。因为若为L层即第二层,则它所容纳电子数最多为8个,与n-1层即第一层2个电子不同。
  若为N层即第四层,同时是最外层,则它所容纳电子数最多也为8个,但n-1层即第三层可以达到18个。  若为M层即第三层,同时是最外层,则它所容纳电子数最多也为8个,而n-1层即第二层的电子数也为8个。
   第二句,若M层为次外层,则最多容纳18个电子,n+1层即最外层最多为8个,相差10个。但第二句的表达似乎有点问题,改成“则最多所容纳的电子数比(n+1)层上最多的电子能多10个”为好。
     因此,第n层为M层。