航天飞机的四个优点是什么?

航天飞机的四个优点是什么?好像包括成本低,安全,运载力强还有一个我忘了。航天飞机的四个优点是什么?好像包括成本低,安全,运载力强还有一个我忘了。

全部回答

可重复性

    航天飞机与普通的运载火箭相比,最大的优点就是其重复使用性,除了推进剂储箱外,轨道器和两个助推发动机都可使用多次。以“哥伦比亚号”航天飞机为例,上升至50公里高空时,助推发动机停止工作,并与轨道器分离,回收后经过修理可重复使用20次;入轨前主发动机熄火,推进剂储箱中燃料用尽,与轨道器分离进入大气层烧毁;而轨道器在完成任务后通过机动发动机减速返回大气层,滑翔着陆,可重复使用100次之多。
    多次重复使用大大降低了每次发射的使用成本。   但航天飞机的优点远不止于此。作为地面与轨道间一种经常性的运载工具,航天飞机的一项重要使命和功能是向轨道上布置飞行器,并在轨道上检修和回收飞行器,从而可放宽它们可靠性要求,减少昂贵的备份部件,大大降低研制成本。
    而且通过航天飞机,可以对那些航天器中的许多一次性使用的贵重设备和仪器进行检修和维护,延长其工作寿命,提高利用率,避免极大的浪费。   航天飞机的巨大货舱可容纳一个载人实验室,里面环境舒适,不必穿航天服。
  而且由于航天飞机起飞和着陆的加速度较小,只有3。5g,降低了对乘员的要求,这就允许各领域的科学家可直接进入太空,完成地面不可实现的实验任务。  此时的航天飞机就好比一个短期运行的空间站。
     航天飞机为大型空间站的建立创造了条件,它首先可将空间站的组件和模块分批运上轨道,并在轨道上把它们组装起来。空间站建成后航天飞机又可作为往返空间站与地面的交通工具。   航天飞机在军事上也有重要意义。
    它不仅能发射军事侦察卫星,甚至可载着侦察人员直接侦察敌情。利用航天飞机,还可以拦截、破坏或俘获敌方的航天器,如果需要,航天飞机也可作为对地攻击的平台,相当于近地轨道的轰炸机。
   参考文献资料: 。

可以从太空回收卫星!其它飞行器都没有这个外能力.

太贵了,主要是检修的人力成本,检修的成本和时间可以造三支同样的火箭了,美国也玩不起

可重复性!但是不安全,也太费钱!美国现在又拐回来搞宇宙飞船了!

有没有搞错啊,航天飞机成本低,知道俄罗斯为什么只飞了一架就放弃吗?是因为太费“票子”。另外,安全性好象也成问题,美国有好几架都“废”了。