司马迁的《史记》准确吗?

请问: 1 到目前为止,先秦时期的故事(比如:大禹治水、商汤灭夏、盘庚迁都、牧野之战.....)是不是都是根据《史记》一本书而流传下来的啊? 2 《史记》的准确性有多少?有没有出土文物作为支持啊? 3 先秦的竹简等文物至今有没有发现啊?

全部回答

    请问: 1 到目前为止,先秦时期的故事(比如:大禹治水、商汤灭夏、盘庚迁都、牧野之战。。。。。)是不是都是根据《史记》一本书而流传下来的啊? 《史记》不是记载这些先秦历史事件的唯一记录,比《史记》更早的《尚书》就有《禹贡》《商誓》《周誓》等篇章,记载的就是大禹治水、商汤灭夏、牧野之战等历史事件。
    《尚书》是儒家经典,在古代比《史记》更有权威性。 2 《史记》的准确性有多少?有没有出土文物作为支持啊? 根据考古发现,《史记》关于商代以后的记载,准确程度还是很高的。
  比如《史记》中关于商王世系的记载,以前一直遭到学者的怀疑,因为找不到其他的证据证明,但是后来随着殷墟的考古发现,以及对甲骨文的解读,证明《史记》的记载准确无误。   3 先秦的竹简等文物至今有没有发现啊? 有。
  先秦竹简发现的有很多,比如近两年发现的有: 山东临沂银雀山汉墓出土大批先秦竹简,其中著名的《孙子兵法》和已经失传1700多年的《孙膑兵法》同时发现。 九连墩古墓是战国楚墓,墓中出土的这批竹简肯定是先秦文书。
    竹简上记载的文字资料破译后将直接填补先秦文学资料的不足。 。

基本准确,司马迁对许多历史事件的发生地都实地考察过,他还是以科学的态度来写书的。

基本可靠