《史记》

迁的《史记》,历经几千年战乱,是如何保存下来的?原著还在吗?谢谢!

全部回答

每一部历史都是帝王下令修撰的 为的是记录历史知识以为后人作以借签 所以史书成书后都会完善的保存在国家的书库中 并且都不是一部 大多都以多部的形式保存 后来的战火大多没有对国家的文档案地点进行损坏 后来的帝王也都在修史书的时候对史记这部书进行重抄 这样一代一代人相传下来 就是我们今天的史记 历史上唐进行过整理 明永乐大典中有史记 清四库全书中也有

史记里面是有些至今断不定作者的。有些疑不是太史公的作品。 但是大致是不错的。 要知道这本书的价值被肯定已经一千多年了。并且被抬到官方的高度。那么既然后好好的保存。

大致是原稿。 只是有一部分,关于当时汉皇室里皇帝认为不应传扬的地方,命人作了改动。 原稿每篇的结尾,都有“太史公曰:……”这样一段文字,但有些不是,那就不是司马迁的原稿。

有的,只有这部书还算是真实的

所说原著是指司马迁亲手写作的那部分同今天作者的手稿吧,好象没有留下来,至少目前没有发现,至于说如何保留下来的,那就是文化传播与教育及各朝各代学者史官们的功劳了

所谓原著是什么概念?是竹简吗?那玩艺未必毁于战火,而是随着纸张的使用被淘汰了。古代有专门收竹简垃圾的。