日本空军装备如何?

全部回答

    日本航空自卫队的主要任务是保护领土不受空中侵犯。日本航空自卫队由五个主要部门组成:防空总队、空中支援总队、飞行训练总队、研究与发展总队和器材总队。防空总队管辖三个防空部队(北部、中部和西部)和一个空军混成师(西南空军混成师)。
   航空自卫队编制如下: 防空总队 7个战斗联队,包括: 3个战斗机/地面攻击机中队 10个截击机中队 1个侦察中队 1个电子战中队 1个空中预警中队 1个攻击机机教练机中队 8个运输机中队 1个搜索救援机联队,包括10个独立小分队 1个校准机中队 6个教练机联队,包括8个教练机中队 1个测试/研发联队 1个联络机联队 防空部队 4个指挥预警机联队,包括28个雷达站 6个防空导弹大队,包括24个防空导弹中队 1个机场防空大队(高炮/防空导弹) 空中支援总队 4个运输机中队 1个搜索救援机联队 飞行训练总队 7个教练机中队 研究与发展总队 1个飞行试验联队 器材总队 人员结构 航空自卫队总人数约44600。
     装备 1997年1月 1999年3月 飞机 战斗机/地面攻击机 71 70 F-1战斗机/海上攻击(日本) 7 7 F-2(日本)已在订购,1999年年初计划订购140架,9 架列入99年预算 164 150 F-15J 鹰 111 109 F-4EJ Kai 鬼怪Ⅱ 侦察/电子战飞机 0 2 EC-1预警机(机载预警与控制系统),1998年交付2架, 1999年1月交付另外2架) 17 12 RF-4EJ Kai 鬼怪战术侦察机,增加4架备用 13 13 E-2C鹰眼空中预警机 1 1 EC-1A电子战支援机(日本) 4 4 MU-2J领航设备校准机(日本) 4 1 YS-11FC领航设备校准机(日本) 1 1 YS-11E电子干扰机(日本) 2 2 YS-11EL电子干扰机(日本) 7 7 U-125A校准机(英国训鹰者125-800,另有20架备选) 2 2 EC-130H EW教练支援机(改进型) 测量/观察/搜索救援机 25 27 MU-2S 搜索救援机(日本) 3 3 U-125 搜索救援机(英国训鹰者 125-800) 运输机 25 27 C-1(日本) 2 2 YS-11C(日本) 2 2 波音747-47C贵宾专机 16 14 C-130H 大力神 5 5 B65空中女王联络机 教练机 0 4 TF-2(日本,已在订购) 39 37 F-15DJ 鹰 战斗教练机 50 50 T-1A/T-1B高级教练机(日本,1996-1999年间逐步退役) 85 88 T-2高级教练机(日本) 50 50 T-3中级教练机(美国,T-34教练) 150 144 T-4高级教练机(日本) 9 6 T400多引擎教练机(美国,山毛榉400A) 40 80 T-33A流星教练机/拖靶机/联络机 1 1 YS-11NT领航教练机(日本) 靶机 3 3 UF-104 星(美国,4架备用) 直升机 33 46 KV-107/KV-107II-5/KV-107IIA-5 搜索救援机(H-46 海 上骑士) 14 18 UH-60J黑鹰搜索救援机(已在订购) 15 15 CH-47J支奴干人运输机/搜索救援机 1 1 BK 117 研发机(德国/日本) 导弹 空对空导弹 # # AIM-7E/F麻雀III # # AIM-9L响尾蛇 # # AAM-1 400 400 AAM-3(日本,90式) 空对地导弹 # # ASM-2(日本,93式) 450 500 ASM-1(日本,80式) # # ASM-1C(日本,91式) 防空导弹 120 120 MIM-104 爱国者PAC-2(发射架) 180 175 MIM-14 奈基-大力神J(发射架),逐步退役 # # FIM-92A 毒刺 30 30 81式(Tan-SAM1)(日本) 火炮 # # M167火神20mm牵引高炮 部署 日本航空自卫队飞机的部署情况如下: 防空总队 府中,本州 北部防空部队总队 三泽空军基地,本州 总队飞行小队(T-33A) 第2空军联队 千岁空军基地,北海道 第201中队(F-15J/DJ,T-4) 第203中队(F-15J/DJ,T-4) 第3空军联队 三泽空军基地,本州 第3中队(F-1,T-2,T-4) 第8中队(F-1,T-2,T-4) 北部飞机控制与预警联队 三泽空军基地,本州 第3防空导弹大队 千岁空军基地,北海道 第6防空导弹大队 三泽空军基地,本州 第1基地防空大队 三泽空军基地,本州 中部防空部队总队 入间川空军基地,本州 第6空军联队 小松空军基地,本州 第303中队(F-15J/DJ,T-4) 第306中队(F-4EJ,T-4) 第7空军联队 百里原空军基地,本州 第204中队(F-15J/DJ,T-4) 第205中队(F-15J/DJ,T-4) 中部飞机控制与预警联队 入间川空军基地,本州 第1防空导弹大队 入间川空军基地,本州 第4防空导弹大队 岐阜空军基地,本州 西部防空部队总队 福冈国际机场,九州 司令部飞行小队(T-33A) 第5空军联队 Nyutabaru空军基地,九州 第202中队(F-15J/DJ,T-4) 第301中队(F-4EJ,T-4) 第8空军联队 筑城空军基地,九州 第6中队(F-1,T-2,T-4) 第304中队(F-15J/DJ,T-4) 西部飞机控制与预警联队 Kasuga空军基地,九州 第2防空导弹大队 Kasuga空军基地,九州 西南混成空军师 那霸空军基地,冲绳 司令部小队(B-65,T-33A) 第83空军联队 那霸空军基地,冲绳 第302中队(F-4EJ,T-4) 西南飞机控制与预警联队 那霸空军基地,冲绳 第5防空导弹大队 那霸空军基地,冲绳 空中预警大队 三泽空军基地,本州 战术侦察大队 百里原空军基地,本州 空中救援分队:分布在秋田机场、芦屋、千岁、滨松、百里原、Kasuga、小牧、小松、松岛、三泽、 那霸、新舄、 Nyutabaru。
     空中支援总队 府中,本州 第1战术空运师 小牧空军基地,本州 第401中队(C-130H) 第2战术空运师 入间川空军基地,本州 第402中队(C-1,YS-11P/C) 第3战术空运师 美保空军基地,本州 第403中队( C-1,YS-11PC/C/NT) 飞行检查大队(YS-11,MU-2J,U-125,T-33) 空中救援联队 入间川空军基地,本州 多个分队(MU-2J,U-125,KV-107,CH-47,UH-60J) 特种空运中队(747-400) 千岁空军基地,北海道 空中交通管制勤务大队 入间川空军基地,本州 空军气象勤务大队 府中 飞行检查中队 入间川 飞行训练总队 第1空军训练联队 滨松空军基地,本州 第31中队(T-4) 第32中队(T-4) 第4空军训练联队 松岛空军基地,本州 第21中队(T-2,T-4) "兰色冲动"飞行表演小队(T-2) 第22中队(T-2,T-4) 第11空军训练联队(T-3) Shizuhama空军基地,本州 第12空军训练联队(T-3) Hofu-Kita空军基地,本州 第13空军训练联队(T-1,T-4) 芦屋空军基地,九州 空军中级训练联队 Hofu-Minami 空军训练辅助大队 滨松 空军军官学员大队 奈良 第1技术学校 滨松 第2技术学校 滨松 第3技术学校 芦屋 第4技术学校 熊谷 第5技术学校 小牧 研究与发展总队 入间川 研究与发展联队 岐阜基地,本州 飞行试验中队(多种飞机和直升机) 电子发展与试验联队 入间川基地,本州 军医试验联队 立川基地,本州 器械总队 市谷基地,本州 第1仓库 木更津 第2仓库 入间川 第3仓库 入间川 第4仓库 入间川 侦察分队(RF-4J) 百里原空军基地,本州 空中预警分队(E-2C) 三泽空军基地,本州 攻击机中队(F-15DJ,T-4)(已退役) Nyutabaru空军基地,九州 司令部中队(B-65,T-33) 入间川空军基地,本州 电子干扰飞行小队(EC-1,YS-11E/EL) 电子干扰训练飞行小队(YS-11E) 发展规划与计划 飞机采购与现代化 日本计划耗资12。
    5亿美元购买130架F-2地面攻击机(定型前称作FS-X),替代现役的F-1,该计划将历时3年。130架F-2中包括83架单座式F-2A和46架串座式F-2B,算上FS-X的研制费用,整个计划耗资将达到34亿美元。
  在撰写该报告的同时,已经订购了28架,另有8架被列入了1999/2000年的预算,F-2的生产计划尚未公布。  由于预算上的限制以及单价过高,再加上在野党的反对,致使最初采购141架F-2的计划破产,而最终的订购量还可能会进一步缩减到70~80架。
   航空自卫队有一项关于战斗机的长期计划,要求在1999财年前研制出一架集先进技术于一体的隐形战斗机演示样机。据说,该样机将装备推力换向系统、共形(保角)雷达,并采用隐形机体结构。  另外,日本已经拨出研究经费研制大量用于该样机的更先进的元器件。
  尽管隐形战斗机的定位只是一架技术演示样机,但是其研制过程也考虑到将来用它来代替航空自卫队购买的美国洛克希德公司生产的F-22(美国空军目前正在订购该机)。据日本防卫厅的官员透露,再过10~15年,F-22将有可能替代航空自卫队的F-15和F-2。
     长期以来,航空自卫队一直缺乏远程海上预警的能力,现在日本购买了4架带有机载预警与控制系统的波音E-767-27C飞机,从而填补了这一空白。这4架飞机总耗资约31亿美元,其中有两架于1998年交付,另外两架于1999年1月交付。
  日本航空自卫队还计划再购买4~8架波音E-767。  每架飞机上都装有APY-2雷达和CC-2专用计算机。日本已作好准备为这些飞机提供空中加油的能力。 KC-X规划中关于采购4~8架空中加油机的计划已提到议事日程,该计划的目的是更换已在日军服役长达30年之久的飞机。
  备选的采购机型有:波音767-200ER/-300ER、麦道DC-10和麦道C-17。   日本航空自卫队已经接收了5架雷锡恩U-125A飞机,这5架飞机将用于低空搜索和救援行动。
  1999/2000的预算中没有新的采购该机种的计划。U-125服役后,日本航空自卫队老式的MU-2J/MU-2E侦察机将逐渐退役。U-125上装备了三菱电气公司的低空飞行图像接收机,背部装有东芝360度监视雷达以及MNB回转式导弹发射装置。
     日本航空自卫队已作出明确表示将购买新型的C-X以取代老式的C-1A战术运输机,C-X是一种中型远程军用运输机通用代号。按日本政府意图,C-X服役后将用于支援日本海外维和行动。
  备选的采购机型有:洛克希德·马丁C-130J大力神Ⅱ、波音747以及麦道C-17环球霸王Ⅲ。  日本川崎重工业公司自行研制了一种符合要求的机型,该机采用上单翼结构,以涡轮风扇发动机作为动力,飞行距离6000千米,最大载重量25000千克,后舷梯设计便于货物装载。
  投产日期没有公布。最终的订购量可达50架。 。