我国空军的编制

我国空军的编制?还有装备?

全部回答

     经过半个多世纪的发展,中国空军现役兵力为42万人,包括战略部队和22万的防空兵在内。空军分为7个空军战区,分属陆军7大军区。7 个空军战区分别编成空军师、地对空导弹部队、高炮旅和雷达团。
  中国空军现有兵力包括航空兵(装备轰炸机,攻击机,歼击机,侦察机和运输机等),地对空导弹部队,高炮部队和无线电技术部队。  空军序列约有40-45个航空师,15-17个防空师;共有3000余架作战飞机(500-600架可携带核武器,250架直升机),约500-600座地对空中程导弹发射装置。
  当代中国空军主战飞机的机型为:重型战斗机苏-27;轻型战斗机歼-10;战斗轰炸机苏-30。另有歼-8系列、歼-7系列、歼-6系列及强-5对地攻击机;最新型战机则有多用途轻型战斗机“枭龙/FC-1”(原名超七/FC-1)及歼击-轰炸机“飞豹/FBC-1”。
     目前,人民解放军空军部队共编成直属空军司令部指挥的4个空军军,以及配属7大军区空军司令部的8个指挥所。4个空军军司令部为:空军第1军(长春)、空军第7军(南宁)、空军第8军(福州)、空军第10军(大同)。
  8个空军指挥所分别为:大连指挥所(原空军第3军)、上海指挥所(原空军第4军)、唐山指挥所(原空军第6军)、乌鲁木齐指挥所(原空军第9军)、西安指挥所(前空军第11军)、昆明指挥所(前昆明军区空军司令部)、武汉指挥所(前武汉军区空军指挥所)及拉萨指挥所。
    军级及指挥所级下面设有44个空军师,分别包括有歼击师、轰炸师、强击师、侦察师与运输师等专一机种师及航空混合师,其中以歼击师数量最多,约32个。每个空军军下设2至3个强击师及歼击师,各指挥所则各种混合编成空军师与专一机种师均有。
  每个歼击师下设3个团,每团各有1个飞行大队和1个机务大队,目前还成立了夜航大队;各飞行大队下设2个飞行中队,各中队计有4架歼击机。  每一歼击师共编成120架战机,每一歼击师的飞行员及地勤人员约有2000名;轰炸师的编成与歼击师相同,但每师的轰炸机编制约95架。
  除了飞行师之外,空军还设有10个高炮旅,约有4个高炮旅是由高炮及地空导弹部队合组成防炮导弹混合旅,主要是部署在沿海地区,此外,还有一支直属中央军委及空军司令部指挥的快速反应部队―空降第15军。
     我们认为,为了因应当前的军事形势变化及配合中国军队“积极防御”的国防指导原则,空军部队有必要合理划分“国土防空区”及“战略警戒区”。所谓“国土防空区”,就是将我国国土范围内的所属领空根据空军有关军事部署划分为若干个防空区(最好不要硬性附属陆军军区,彻底改变空军部队从属陆军的“老传统”),专责保卫防区范围内的领空安全。
    各个防空区成立一个空防指挥部(由现行各个指挥所改制),统辖区内所属的空防战机部队、空防导弹部队、高炮部队、雷达部队及电子战部队。各防空区之间应该建成一个战备信息协调网络,从而为我国领空编织出一张“疏而不漏”的天网。
  从五六十年代始,我国生产和配备了数千架歼-6、歼-7战斗机,时至今日,当然都成了“古董级”的现役飞机。  许多外国军事专家据此认为中国空军总体战力落后,不堪一击。殊不知经过一番有效的现代化改装,这些前线型格斗战机在以视距作战为主的空战中仍然是大有可为,完全可以当之无愧地继续成为我空军担任国土防空任务的中坚力量。
  据资深航空专家指出,现代空战主要在5000~8000米的中层空域内进行,当战斗机进入作战状态时,最佳的飞行速度是0。  8~0。9马赫(即亚音速),而歼-6及歼-7恰好正是这种以亚音速见长的战斗机。
  因此,在以逸待劳的本土防卫空战中,仍丝毫不落下风;况且我们还在数量上占据绝对优势,若有侵略者胆敢进犯,必然让其有来无回。这一点,恐怕要让那些纸上谈兵的“唯武器论”专家跌破眼镜了。 此外,空军司令部是否可以考虑在海南岛增设一个军,其下辖一个远程攻击机师及一个歼击机师(现时的可用机型为苏-30MKK及歼-10、歼-11,将来的新机型可能是FB-2000)。
    由于目前海南岛仅配置了一个海航第8师,面对广阔的南海海域,空军战力似乎过于单薄。如能增设一个空军军,此一部署既能加强我国在南海海域的空防能力,更为重要的是落实空军向“攻防兼备”的战略转型,着重监视美国海军的新加坡樟宜基地以及第二岛链上的关岛基地,并对南海周边国家形成足够的战略威慑,以及为保障我海上石油运输线的海军舰队提供必要的空中支援。
     我空军当前的战略发展,仍然是要明确区分战略空军及战术空军的作战职责,根据各自所承担的作战任务全面推动下一步的空军现代化建设。在战略空军层面,我空军首先必须大力加强远程空基核打击力量。
  在我国陆海空三位一体的核武体系中,空基核武是最弱的一环。由于担任中国空军现役战略打击主力的轰-6型(TU-16)轰炸机不具备空战能力,在现代化防空系统的防卫下显得非常脆弱,所以,在空基核武体系方面充其量只是一个最基本的运载平台。
    以美军的B-52战略轰炸机为例,由于其航程远、载弹量大,现阶段最主要的功能就是担任远程巡航导弹的武器平台,由战略轰炸机把远程巡航导弹载运到敌人国境防空的安全距离外,等待命令再发射导弹。
  这不但增加了攻击决策的弹性,也延伸了巡航导弹的攻击范围。而轰-6因其载弹量及航程与歼-11(即国产Su-27)战斗轰炸机比较并不具有太多优势,但战场存活率却又远低于歼-11,所以,在中国空军未来的空基战略核打击力量上,老式的战略轰炸机应该逐渐由配备远程巡航导弹的新式歼击轰炸机所取代。
     在战术空军层面,鉴于“打赢现代化局部战争”是我军现阶段最主要的战略任务,因此以歼-10以及歼-11战机为主搭配空中预警机、空中加油机以及电子战机的混编作战机群,将会是构成当代中国空军战术空军方面的主力。
  战略运输也是当代中国空军建设的另一项主要任务。  现阶段,以运-7、运-8,以及少量伊尔-76所组成的战略运输部队实在无法完成现代化局部战争中快速反应的要求。根据国外专家评估,如果从现在起,中国空军对运-8改型以及伊尔-76能以每年各有三架的速度投产服役,到了2010年,中国空军应该可以拥有一支实力相当的战略运输机队来担任现代化局部战争中快速反应部队运输的骨干。
     在防空能力方面,不仅整体性能优于美国爱国者导弹的俄制S-300防空导弹早已大批量装备,我空防部队更已建成由先进雷达系统、多种射程的防空导弹和防空快炮组成的覆盖远、中、近程以及高、中、低全空域的先进防空体系。
  现阶段,加紧实现拥有先进的空中预警和指挥控制军机对于中国空军战力的大幅提升具有关键意义。  若一旦成军将形成完整的陆、海、空、天、电磁全维一体的联合作战能力(现时我国所拥有的先进军用卫星系统只能在一定程度上解决对特定目标的侦察发现,但对于特定时间高速机动的导弹、飞机、舰艇类目标则不具备实时发现和跟踪指挥能力)。
  种种迹象表明,中国的预警机项目作为国家重点工程已取得决定性成果,自此该项高技术关键装备已不再受制于人,更在今后的技术升级和装备数量上亦不存在瓶颈和障碍。  随着中国空军对这一重大关键技术的攻克,步入世界空军强国之列指日可待。
   在后勤保障方面,我空军曾经犯过一些令人难以置信的低级错误。二十世纪九十年代,海军航空兵部队在广东雷州半岛的遂溪机场,部署了当时从俄罗斯进口不久的新式苏-27战斗机,每架价值2500万美元,约合两亿多人民币;而雷州半岛是台风经常出没的地区(俗称台风走廊)。
    但由于空军部队在室外摆放飞机已有几十年的历史,各级指战员头脑中根本没有建立机库的概念(尽管电视新闻中经常出现西方空军机库的镜头),以致发生了洪水与暴风损坏多架苏-27战机的重大事故,造成了人民财产的极大损失。
  又如我国海南岛最高气温40度,降雨量年平均2000毫米,但部署在海南岛的歼8-II战斗机仅停放在老式的土堆型机堡,根本没有厚实的顶盖保护,也同样逃脱不了一年四季露天风吹日晒的命运。  事实上,就连一些“第四世界”国家的空军都知道好飞机就必须为其修建好的全封闭式堡垒机库的道理。
  鉴此,我空军如能在上述几个方面加以大幅度的观念及制度改革,其战斗力才能得到进一步的提升,真正成为一支具有高质量、高战力的空中打击力量。 最后,让我们来看看中国空军的下一代新式战斗机将会如何发展。
    目前,我们只能从公开报刊的片言只语中知道,我国确实已在研制自己的第四代战斗机。我们无从得知中国的第四代战机究竟是何种模样,不过我们可以从战场需求的角度分析一下我们需要什么样的战斗机。
  2010年后,中国空军可能面对的对手主要有美国空军的F-15C、F/A-22、F/A-18E/F、F-35等机种,考虑到全寿命期的战场背景发展,战斗机将面对的目标很可能还包括各种无人战斗机、高超音速侦察机甚至是飞行段大多在大气层外的轨道轰炸机。
    根据这些条件,常规的战术战斗机显然不能完全满足使用需要,除去一种能有效对抗各种后三代、第四代战斗机的战术战斗机外,未来中国需要的武器很可能还包括高空高超音速截击机和可拦截大气层外飞行器的远程导弹。
   就战略战斗机而言,中国空军综合各种因素后将未来新一代轰炸机定位为:远程/重型/歼击-轰炸机。  要求具有未来歼击机的自卫能力和格斗能力;具有远程攻击能力;具有大载弹量;制造难度小和价格适宜,可大量装备部队的歼击/轰炸两用(一机多型)战机。
  由前苏联“苏霍伊设计局”设计的T-4MS是俄罗斯研发的新一代战略轰炸机,而SU-34同样是“苏霍伊设计局”在SU-27基础上开发(并由SU-32FN改进而来)的一种重型歼击-轰炸机。  因此,中国空军看中了SU-34的先进的突防和生存能力,又看中了T-4MS的远程作战能力和巨大的载弹能力,最终选择了取长补短的“T-4MS+SU-34结合型方案”作为新一代战略轰炸机,其研发代号为FB-2000型。
   就战术战斗机而言,中国的第四代战斗机追求的技术指标可能还是主要集中在超音速巡航、隐身、超机动和高度智能化等方面。  由于中国并不像美国那样追求全球霸权,因此并不需要一切武器都要满足所谓“全球战略”的要求。
  中国空军未来的战场将主要存在于第二岛链之内的海空区域和自身的国土防空,在航程方面亦不需要追求F/A-22的标准。此外,由于近期苏-27、苏-30、歼-10以及升级中的歼轰-7A和歼8新型机的数量仍处于高速增长期,凡此种种已足以说明,中国空军就在近年即有望成为东亚地区首屈一指的、攻防兼备的强大空中力量。
    随着时间的推移,我们可以预见,几年后即便是美国空军,在其F-22和F-35等第四代先进战机大批量装备之前与中国空军相比也未必拥有多大优势。而且已有未经证实的消息传出,中国空军的第四代先进战机早已进入全速发展阶段,各方面性能足堪与F-22相匹敌,显示中国空军正处于向当代世界空军强国的全力跃进之中。

主要是专用的师、团,有歼击机师、强击机团、轰炸机师、防空导弹团、高炮团以及一些后勤保障部队以及军事院校组成!