“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的后两句是什么?

全部回答

  这两句相传出自宋真宗(赵恒)所作的《劝学文》,全文如下: 读,读,读!书中自有黄金屋; 读,读,读!书中自有千锺粟; 读,读,读!书中自有颜如玉。 又有一说是出自赵恒《励学篇》,原诗如下: 富家不用买良田,书中自有千钟粟。
   安居不用架高楼,书中自有黄金屋。 娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。 出门莫恨无人随,书中车马多如簇。 男儿欲遂平生志,五经勤向窗前读。 。

书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉